X



生保で障碍者だけど役所の人結構厳しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:16:42.085ID:Tt8/wB8t0
「いろいろ手厚い保護がありますがそれらのすべてを申請してはいけません
 それは甘えです
あくまで必要なものだけを申請してください」

だってさ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:17:19.234ID:yhqW/jBt0
全部必要です
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:17:28.340ID:zsJm2gig0
要件みたしてるなら申請していいだろ
制度上併用できないやつもあるだろうけども
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:18:08.207ID:8Ts20BXu0
法律で禁止されてないなら全部受け取るだけだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:18:11.184ID:zgZ3n6eJ0
役所の人間は口が裂けても甘えなんて言っちゃダメなんだよエアプくん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:18:33.303ID:Tt8/wB8t0
たとえば障碍者用駐車場への駐車券は貰える権利があるんだけど

「あなた足わるくないでしょ」

といって申請をけられたよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:18:42.028ID:Ipf6+q7O0
甘えなどというものはない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:19:34.631ID:Tt8/wB8t0
>>5
昭和生まれのCWは普通にため口で


お前といってくるし
甘えといってくるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:19:54.687ID:1IjL8HK7a
ちゃんと必要性を説明して納得させられればいいんじゃない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:20:18.596ID:YbFZTmJO0
なまぽなのに車運転できんの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:21:19.375ID:Tt8/wB8t0
>>11
福祉の人が運転する車にのっていくときつかいたいんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:22:47.745ID:YbFZTmJO0
>>12
ああいう駐車場って身体障害の人が使うやつじゃないん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:23:37.824ID:Tt8/wB8t0
精神も一級なら貰えるんだよ
地域にもよるがね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:24:06.139ID:yhqW/jBt0
なんて言うか法律上認められてる事を感情的に訴えかけて申請させないようにする所が実に日本らしい
悪い意味で
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:25:03.863ID:azziVS7Br
3級だけど空間認識能力なくて運転出来ないわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:26:10.917ID:nmHngaIEa
>>12
アレって車椅子の人用じゃねえの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:26:58.926ID:Tt8/wB8t0
だから地域によって
精神一級でもとめられるの

店による場合もある
田舎のイオンだったらもらえる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:28:03.114ID:Tt8/wB8t0
イオンは店にいえばいいけど
地方によっては役所が発行するものもあって
精神一級なら貰えるんだが

役所が俺の場合拒否してるの
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:28:26.971ID:vaXPCjVia
あいつらが奴隷だからな
奴隷は自ら惨めな立場を選んだがゆえに人にも厳しくなる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:29:40.508ID:Tt8/wB8t0
たとえば空港なんかは
精神一級でもらえる券でも
車いすスペースに止める権利がある
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:31:33.097ID:w9n7alxY0
役場の人も大変なんだよ
どうせ税金だし全部通してやりたいんだよ
でも不正受給うんたら社会保障費削減うんたらうるせー圧力がくるからマニュアル対応するしかないんだよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:32:35.750ID:iejsZwRH0
>>12
そういう使い方なら許可下りないと思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:33:53.026ID:Tt8/wB8t0
>>24
障碍者本人がのっていれば
本来許可はおりる

単に役所の人間が
足が不自由じゃないのに
券は発行できないと言い張っているだけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:36:50.138ID:Tt8/wB8t0
田舎のイオンなんかでは
障碍者手帳をもっていれば
その店舗でだけ通用する
車いすスペースに止めてよい許可証はあっさりくれる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:36:54.006ID:YbFZTmJO0
でも足が不自由でもなくて普通の駐車スペースで事足りるなら要らなくね?
必要性を教えて
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:37:10.941ID:fDLnynee0
なんだろう
メチャクチャなこと言ってるし
そんなに楽してえのかなって思う
車椅子の人用に開けとけばいいじゃん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:37:35.570ID:fDLnynee0
>>27
ほんとこれだと思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:37:36.988ID:Tt8/wB8t0
精神一級は短い距離ですむのに
遠い距離を歩かされると精神の響くから
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:38:54.768ID:YbFZTmJO0
>>30
おめえ精神に響いても移動出来るんだろ?
身体障害の人は車から降りる事すら出来ないんだが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:39:33.830ID:fDLnynee0
ワガママすぎる言い訳だな
お年寄りや車椅子の人用に開けとけよ
その程度で使うという発想が無理
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:39:47.384ID:Tt8/wB8t0
>>31
精神障害者にとって精神に響くことはもっともやってはいけないこと
車いすが歩けないのと一緒なんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:40:12.677ID:DA8oDVsW0
>>9
民度やばそう
兵庫かな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:40:57.355ID:Tt8/wB8t0
お前たちと議論する気はない
国だか県だかが客観的な判定で決めた権利だ

それを役所が拒んでいるということ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:41:22.903ID:YbFZTmJO0
>>33
だったら君も車椅子に乗ればいいじゃん
それなら役所も納得するよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:41:29.284ID:fDLnynee0
義務を果たさない奴ほど権利を主張するんだよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:41:36.498ID:Tt8/wB8t0
>>35
知的障害はない

ただ精神障害でもっとも重い人たち
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:43:01.396
そのケースワーカーが正しいで答え出てるじゃん
人を見抜く眼力たいしたもんじゃないか
我が国も捨てたもんじゃないと感激したぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:43:04.702ID:Tt8/wB8t0
普通は自我が崩壊しているから
車いすにのっているのかもね

中には俺みたいな例外がいるってだけで
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:43:09.819ID:iejsZwRH0
>>25
確か使用車両も登録するから車持ってないと取れないはず
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:43:41.778ID:Tt8/wB8t0
精神一級は
もう自分の名前すら思い出せないやつがおおい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:44:42.514ID:Tt8/wB8t0
>>42
車両登録は税金関係

駐車スペースは単に障害がそのときに実際に使っていればOK
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:44:46.489ID:YbFZTmJO0
>>41
お医者さんに説明して障害者スペースに止める必要性をメモして貰って役所に見せれば?
それなら納得して発行してくれるよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:45:04.727ID:Tt8/wB8t0
>>42
車両登録は税金関係

駐車スペースは単に障害がそのときに実際に使っていればOK
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:45:41.850ID:Tt8/wB8t0
>>46
そうする
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:46:31.858ID:Tt8/wB8t0
一応会話は成立しているが
俺も廃人なんだよ

でなければ一級はもらえないんだあ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:47:47.028ID:YbFZTmJO0
>>48
うん、それが一番筋が通ってると思うよ
頑張ってね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:49:53.225ID:Tt8/wB8t0
一級の人間が通院や買い物などに使っている場合(運転者は一般的に福祉の人とかだが)
車両税が減税されるんだ

車両登録が必要なのはその場合

障がい者スペースに止められる券をもらうためには
車両登録は必要ない(当然、決まった車でなく、福祉の人がのせる場合を想定してる)
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:51:02.686ID:6N4rTdsg0
このスレも役所の人間が立てた水際対策なんだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:52:01.309ID:Tt8/wB8t0
ああ車両税が減税される場合の運転者は親兄弟を想定している
もう死んだから忘れていた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:52:10.089ID:iejsZwRH0
福祉施設の車なら既に持ってる可能性もあるな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:53:11.687ID:Tt8/wB8t0
駐車する場合は
親兄弟だろうと福祉の人だろうと障害者本人の介助の場合は関係ないから
券はもらえる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:53:52.009ID:6N4rTdsg0
精神病の薬飲んでて運転していいの?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:55:04.900ID:Tt8/wB8t0
>>58
一級で運転してるやつはほとんどいねーよ
親兄弟の車か福祉の車にのせてもらうときに
駐車の券があるとかなり便利になる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:56:27.135ID:6N4rTdsg0
1も一級なん?統失とか?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:56:46.147ID:Tt8/wB8t0
繰り返すが車両税の減免は親兄弟を想定しているので
特定の登録車両だけの話になるが

駐車券はその障害者が実際にのっていればいいので
車両の登録は必要ない(というかむしろ邪魔)
福祉の人はいろんな障碍者をのせていくからな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:57:37.565ID:1IjL8HK7a
ただ楽したいってこと?
障害者用以外の駐車スペースだと困ることある?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:57:58.337ID:Tt8/wB8t0
それで精神一級は確か日本に10万人しかいないほど重い
自我が崩壊してるやつが多い

本来会話が成立しているのが不思議なくらいだ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:58:25.776ID:1IjL8HK7a
ああごめんこれはただの質問で避難する意図はない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 14:59:45.035ID:Tt8/wB8t0
疲れた
このスレを終わりにする
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:01:20.487ID:Tt8/wB8t0
ただ地域によっては精神一級でも元々車いすスペースには止められない地域もあるよ
そっちの方がおおいんじゃないか?

うちが止められる資格があるってだけ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:05:08.826ID:Tt8/wB8t0
全国では駐車にはいろいろな制度がある

たとえば車いすスペース以外に、老人、妊婦、他の障碍者のためのスペースを別に作っている
ところもあるよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:07:02.694ID:Tt8/wB8t0
逆に東京なんかはとくに制度としての制限はない
健常者が車いすスペースにとめても
制度上悪いわけじゃない

でも地方ではもはや制度上悪いところがあって
俺の住んでいたところはそういうところだ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:11:15.166ID:Tt8/wB8t0
制度自体はちゃんと客観的基準によってきめられているから
精神一級が車いすスペースに止めることに問題があるわけではない
それはわすれるな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:11:58.234ID:6N4rTdsg0
身体障害むけの場所ってことじゃないの?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:16:01.873ID:1IjL8HK7a
例えば電車の優先席は普通の人も座る権利はあるけど
空いてるから座ろうとは思わない

ただ、座ろうとは思わないけど座るなって言われるとそれはおかしいだろと言いたくなる気持ちはわかる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:19:09.367ID:Tt8/wB8t0
つまり役所の人間であっても
障がい者という概念への理解度が低い場合があるってこと
本来あれは障碍者スペースなのであって
車いすだけのスペースじゃないんだよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:29:15.400ID:2cgdh99nM
もう百均に買いに行けよw
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:31:34.427ID:R5LIufiH0
なんだエアキチガイ速報か
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:32:42.023ID:Tt8/wB8t0
少なくても精神一級は両足が使えないことに匹敵するってことだ
普通は寝たきりなんでね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:35:23.002ID:6N4rTdsg0
めっちゃ元気じゃん1
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 15:45:54.775ID:Ss+p6znAp
>>75
つめりなんらかの手段で1級を取得したか、レアケースかのどちらかなんだな?>>1
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 16:01:28.115ID:KfDNqQdYa
生活保護が羨ましすぎて腹たってくる
嫉妬
働く気力なくす
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 16:04:19.674ID:QK6k0mod0
これな
情報だけで語られてるのがネットで個々人に他人を言い任せられる器量がないと大体の事はその場で凌がれるのが現実
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 16:33:51.460ID:1ztjFZiP0
精神障害一級までいけるやつがネットやるなよ
絶対に何一ついい事ないぞ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 16:36:06.445ID:3DvcvIB80
生保で障害者のくせにわがままだねぇ…
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 16:36:14.879ID:Q3MkJ+Ced
イッチみたいな奴はほんと社会のゴミだから死んだ方が良いな
行政が殺処分出来る用に社会変えた方いいよ
次のグローバルスタンダードになら
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 16:36:20.696ID:mrGs+uwo0
ネットでグチグチ言ってないで
市役所職員にこのスレの意見をぶつければいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況