X



辻仁成「死にたい死にたいってのは、生きたい生きたいの裏返しだよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:22:43.541ID:we/gU/CN0
作家の辻仁成が友人に掛けたというある言葉が、物議を醸している。

 問題となったのは、辻が5日に投稿したツイート。その中で辻は「パリの友人から『死にたい』とメール」と切羽詰まったメールが来たことを明かし、辻は返信として、「死にたい死にたいってのは、生きたい生きたいの裏返しだよ。周りに死をちらつかせるというのは自分はここにいると訴えてるんだよ。わざわざぼくにそんなこと言って、生きたい自分を確認してるに過ぎない。だから大丈夫。君は絶対死なないから」とその友人にメールを送ったことを明かしていた。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:23:50.718ID:f+VYMZ0ka
そんで死んだらどう責任取るんだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:24:45.780ID:t+yEB2ag0
じゃあ生きたい生きたいは死にたい死にたいの裏返しなの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:26:06.318ID:OV1wL9ds0
>>2
責任取る必要なんかねーだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:26:10.818ID:we/gU/CN0
>>2
この決めつけに根拠が乏しいし
私的なメールをツイッターで公開するし
これ見てから辻仁成は馬鹿だと思ってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:29:18.913ID:we/gU/CN0
うつ病患者なんかは周りに死にたいと言ってて実際に死ぬ例が多い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:30:57.300ID:G6Hgi9YM0
フランスは弱者のための福祉も充実してるんじゃないの?
死にたいと吹聴する奴は
プライド拗らせて幸せの基準が分相応を上回ってるだけな気がする
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:31:56.841ID:tVa/NjHg0
>>6
それならちゃんと病院行ってください、措置入院してくださいとだけ言えばOKだな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:34:22.955ID:zLFKUbul0
まあこれは正論だろ
生きたいけど生きる望みがなくて死にたい、みたいなニュアンスが殆どだし
そもそも生物には生存本能があるからよほど固い決意がなければ希死念慮が勝つことはない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:35:21.434ID:we/gU/CN0
>>8
仮にも友人関係である相手にされた自殺衝動があるという相談をむげに否定して
しかもTwitterで公にするのが浅ましいと思うだけでち辻仁成が
通院をすすめたなら印象は変わる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:37:51.276ID:E+REtj5N0
>>9
正論だとは思うけど、正しい事とそれを口に出す事は別なんだよなぁ
正しい事を口に出す事は間違いという事もある
死にたいと連絡するのは基本的にSОSだろ?
正論かます事でマイナスになる事もあれば心配する事でマイナスになる事もあるだろうし
何が正しい対応だとは言えないからなぁ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:39:02.072ID:G6Hgi9YM0
実際、生半可に優しくするとどんどん依存してきて共倒れになるんだよな
精神系の病人を一般人が自分の力で何とかしようなんて自惚れちゃいけない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:39:58.722ID:we/gU/CN0
>>9
○令和2年の自殺死亡率は16.7となっている。
○男女別にみると、女性は10.9で1.5ポイントの上昇となっている。
また、男性は、女性の約2.1倍となっている。
https://www.mhlw.go.jp/content/R2kakutei-01.pdf

希死念慮が勝つことはないという説の根拠からしてわからんが
16、7パーセントじゃ例外が多すぎるな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:40:52.112ID:vIh2HwU60
生きたいは…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:41:02.811ID:we/gU/CN0
正論というなら根拠出して
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/21(水) 16:42:25.147ID:rAJGj0nY0
有名な夜回り先生も似たようなこといってたな。死にたいって言ってくる人に本当は生きたいんじゃないのって聞いたらそうだとかいって泣き出すとか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:45:46.996ID:E+REtj5N0
>>15
この場合正論かどうかはどうでもいいぞ
どういう対応とるのが正しいかという話
相手によって正しい対応は変わる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:46:22.693ID:we/gU/CN0
>>16
まず自殺をほのめかす人間の心理がそんなに一枚岩だと思うか?
いろんな人がいていろんな心理があるはず
実際に死にたくて周囲に言うケースもあるはず
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:50:09.819ID:E+REtj5N0
死にたかったら他人に話さない人が多いと思う
他人に話したら止められるし、だいいち本当に死んだ時にそいつを傷つける
だから話すのは上記の様な事を考えられない状態の人間
それが鬱状態って事
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 16:58:46.819ID:we/gU/CN0
たとえばゴマキの母は飛び降り自殺して死体を娘に見られてるが
ゴマキのこと配慮する余裕なんてなかったんだろうよ
すべて捨てて死のうって状態なんだから
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 17:03:50.744ID:we/gU/CN0
実際に死ぬうつ病患者は多いし
その何パーセントかが周囲に自殺衝動をほのめかしてもおかしくない
そういうケースだったら辻仁成みたいな「どうせ死なないだろ」みたいな言動は
相手が意地担って自殺を決行する可能性を作る
そうでなくてもこんなわかったようなこと言われたラつらいだろうし
ましてやプライベートなメールをTwitterで晒すのが浅ましい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 17:06:24.450ID:we/gU/CN0
辻仁成は中山美穂と離婚したけどこんな浅はかな奴が家族だったらたまらんわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/21(水) 17:41:55.700ID:DIqiUa5I0
誰やねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況