X



江戸時代にアスペとかADHDだった奴どんな仕事してたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:15:35.504ID:imKyLj5gM
当時障害者雇用なんて物は無いから苦労しただろうな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:16:55.549ID:WNtG8qjor
むしろ今より生きやすそう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:17:22.423ID:lFetjTqGd
検非違使

今で言う警察官
だから警察やってる奴の先祖は障害者みたいなやつばっか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:18:04.425ID:IlITpWbE0
遊び人
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:18:49.190ID:3ovW4VGS0
職人とか 飛脚とか 猟師とか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:19:06.471ID:6akj74UFr
いないやろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:19:54.402ID:Qlu7Uyuyd
思い込みを捨てたほうがいい
そんなのなかった
ただちょっと頭の弱い人はいつの時代でもいる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:20:39.075ID:qYBsrocN0
池沼は家に閉じ込められてたけどADHDはまあ普通に仕事してただろうな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:21:15.849ID:LxSPuMRO0
産婆が首の骨折る
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:23:45.529ID:iHL/5TV80
明らかにおかしい人ならともかく昔はあどはど位なら人とちょっと人と違う奴なんやな位だよな今みたいにすぐ病気認定されんそれが本人にとって良いのか悪いのかは知らんが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:29:14.659ID:EOIiaO4Rd
ちょっと都市伝説みたいな話しだとさ

俺みたいなのはもう生まれた瞬間わかるんだそうな。泣かないし寒さにうずくまらないしだらんとしてピクピクしてる

つまりその時点でサンバにキュッ☆
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:31:40.292ID:4FyeZNlj0
聖武天皇の母親は精神病で隔離されてたと続日本紀にあるな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:35:27.144ID:jnWgNE2E0
うっかり八兵衛とかさ
そうなんじゃないの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:36:11.146ID:/o7vbn040
普通に碌でなしでは
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:37:39.933ID:dPYSlt1h0
>>11
見極め早すぎてワロタ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:38:46.281ID:RcG5fpXja
そういうのが与太郎とか落語の原型になる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:39:03.827ID:k43A493i0
そういう奴はもともと事務職やらんだろ
単純労働やってたと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:39:17.883ID:dPYSlt1h0
>>16
そういうことだな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/20(火) 10:40:13.241ID:7YcN+YkO0
平賀源内とかそれっぽくない?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:40:58.191ID:iRFA45m70
鉄砲玉
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:41:21.195ID:ulcXvLr6a
それどころか知的障害者ですらそのへんにいて当たり前の存在だったろ
でなきゃ説明なしに落語に与太郎さんはでてこねえよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:42:11.180ID:4FyeZNlj0
調べてみたら幕府の命令で非人の組織にまとめて管理させたりしてたみたいだな
浅草にそういう施設があったようだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:48:45.302ID:4FyeZNlj0
江戸時代は精神障碍者を特に迫害してるような様子はないみたいだな
当然、治療の考えは稚拙だから閉じこめたりするのが主だけど殺したりするような事はしてないな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 10:58:01.977ID:qGYkwaQJ0
>>26
宗教が広まって因果応報の理念から障がい者家族が肩身の狭い思いをしたっておもしろいな
おもしろいって言や誤解を生みそうだけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:01:39.661ID:4FyeZNlj0
江戸時代のエタ非人とか酷いものだとか言われてるけどこれってアウトローを保護する社会保障的な意味合いが大きいんだよな
差別のためじゃなくてむしろそういう層の受け皿として仕事と居場所を確保する機能を有してる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:03:04.929ID:Z4b1UHGj0
試し斬り被験者
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:09:12.488ID:BibaNoe7a
機械がなかったから、
手が動くだけで価値があった
普通にその辺でゴロゴロ働いてた
それこそ、言われたことをやるだけで
お金になるんだからさ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:21:18.111ID:s1MtA5z30
そもそもあの時代は親の仕事を継ぐだけだろ
ADHDだろうがASDだろうが自己愛性パーソナリティ障害だろうが注意欠陥障害だろうが親が武士なら武士
農民で長男なら農地を継ぐ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:22:21.400ID:/x/MySDa0
8割は百姓だろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:25:50.687ID:qGYkwaQJ0
長男以外がアホみたいにいたんだから親の仕事継いだのはほんの一握りじゃね?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:26:57.894ID:4FyeZNlj0
アスペやADHDくらいなら普通に家業やってるだろう
重度は許可とって座敷牢か牢獄に入れる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:29:15.932ID:h2HhbImja
写本とか単純作業はいくらでもあるだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:30:10.680ID:76dGj0hBd
昔は今みたいにコロコロ転職しない
だからひとつのことに拘るアスペは生きやすかったんじゃね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:33:29.886ID:qGYkwaQJ0
よう知らんけど近世って村から勝手に出たりしちゃダメだったんだろ?
江戸には長男以外の継ぐ仕事も無い独身男がわんさか集まったらしいけどそいつらはどっから来たの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:35:17.154ID:4FyeZNlj0
>>38
勝手に村から逃げてきたんだよ
当然取り締まりの対象
捕まったら村に返されるか、変える場所がないなら非人の組織に入れられる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:39:02.924ID:76dGj0hBd
江戸マップ見たけど穢多地区と非人地区ってそんなないぞ
浅草の辺りにあるけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:40:12.506ID:qGYkwaQJ0
>>39
えぇぇぇ!
男女比4:1ぐらいになるほど男集まって吉原とか公称売春宿作らなきゃいけなかったって聞いたけど当事の江戸の労働力ほとんど不法滞在者だったのか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 11:58:28.726ID:wdkrhMe30
ガチなやつは座敷牢
軽度は変なやつで済んでた
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 12:01:42.132ID:szcbMOTD0
刀鍛冶とか絶対アスペがやってただろ
こだわりの逸品ってやつを作ってそう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 12:34:41.085ID:1q1zx7J8a
>>40
農家のサードパーティだから武家屋敷のど真ん中にはそりゃねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況