X



【悲報】未経験SESに転職した俺氏(31)今日から現場配属へ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:09:30.224ID:LaC1THCdp
すまんプログラム何も書けんのだが大丈夫か…?
職業訓練3ヶ月通ったけど勉強全然ついて行けなかった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:10:47.737ID:JEKd2Nca0
プログラミングとかやらんし大丈夫やろ。
まずはヘルプデスクができるかexcelができるかの心配をするんだな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:11:21.482ID:Xb4nfnr60
日本語わかれば問題なし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:11:43.971ID:l7vHlXZKM
現場がまともなとこなら「それなりの」使い方はしてくれるはず
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:12:32.728ID:l7vHlXZKM
簡単なSQLが書ければやれることはありそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:12:52.851ID:8d18fuzg0
>>1
Xlookup使えれば大丈夫
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:16:15.469ID:f3nGT87S0
勉強ついていけなかっただけで
基礎学習はしたんだろ?
専門用語の単語の意味わかって相手が何を言ってるのかわかる程度の知識あれば大丈夫だよ
職業訓練出なんてわからなかったら聞くのが大前提だから

煙たがられて教えてくれないならブラック企業1日でバックレてOK
教えてくれるなら普通の会社
さらに勉強する時間を給与付きで与えてくれたらホワイト企業
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:18:12.182ID:lr0hZN+Fd
経歴詐称させられるってマジなの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:19:22.468ID:l7vHlXZKM
この業界ド素人からクソ雑魚へのランクアップは難しくはないんよ
クソ雑魚から普通
普通から猛者
へのランクアップは大変だけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:20:30.629ID:LaC1THCdp
>>2
Excelは簡単な表作る程度しか…
関数とかifしかわかんね
>>5
意味深なの怖い…
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:22:36.536ID:LaC1THCdp
>>7
VlookupとHlookupじゃダメですか…?
>>6
データベースもちょっと触ったけど全然訳わからんかったわ
insertとかの基本的なのしかわかんねぇ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:24:44.422ID:LaC1THCdp
>>8
なるほど…
>>11
時期によって当たり外れあるんか?
不安になってきた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:24:50.640ID:l7vHlXZKM
>>14
insertとselectがまあ書けるならテスト要員的な道がありそう
そのうちテスト設計者へ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:26:45.098ID:LaC1THCdp
>>16
もともとはスマホアプリのテスターを5年ほどやってたんだがイケるか…?
バグ見つけて報告するだけの仕事だったが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:30:13.396ID:l7vHlXZKM
>>17
システム屋とアプリ屋は違うからなんとも…
年末アプリ屋から転職して来た人が半月で切られてたけどあくまで一例だしな
プロジェクトのスケジュール次第な面もあるかも
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:34:38.932ID:LaC1THCdp
>>18
半月で切られるとかあんのかよ…
厳しいなぁ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:38:01.595ID:sZ+PJG4DM
>>14
Vlookup使えるならXlookupなんてググれば簡単にできるよ
むしろXlookupの方が1列目の制約ないから楽だよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:38:52.877ID:l7vHlXZKM
>>19
まあその人はなんか指摘されると逆ギレするタイプの人だったんで…
営業が買い叩かれること覚悟で初案件なので穏便に…と伝えてくれるなら相手次第で寛大に見てくれる(はず)
やってみないとわからんし何も始まらん
というのが実際のところではある
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:46:00.606ID:LaC1THCdp
>>20
ググって使えるレベルなら何とかなるかも…
>>21
人当たりはいい方だと思うので案件先の人が優しいとありがたいね…
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:53:07.634ID:ihUptae4p
俺はsesの初配属で何も分からないまま配属させられた上に教える人は派遣先の会社の人で業務内容まともに教えてくれなかったけどなんとかなった
1年で辞めたが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:55:14.624ID:WKHBhwKQa
印刷係
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/20(火) 08:57:51.541ID:WKHBhwKQa
>>25
ところが経験3年目として入れられてる可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況