X



でも小説書いてるやつが簡単にキャラ絵用意できたりするのに便利じゃねAIイラストって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:42:30.521ID:KeRnxSbjd
挿絵も作れるじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:43:20.695ID:hrNqWA+H0
そうだねそのためだしね
なんなら話も作ってくれるしね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:43:29.383ID:Zci7jH9Pa
小説もAIが書いてくれるしな!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:45:19.182ID:zptvY0/pM
そういう精神のやつの書いたもんは読む前からつまらないって分かる
どっかで見たことあるようなありがちな展開だけで構成されてそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:46:18.267ID:hH9Jhzda0
SCP紹介動画でai絵使ってる人は賢いなぁと思った
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:47:50.202ID:zptvY0/pM
>>7
ああいうのは相性良さそうだな
有名なSCPの画像とかもインターネットのどこかから拾ってきたのを加工した感じの多いし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:50:27.629ID:KeRnxSbjd
>>5
わけわからん 自分で書く文とAIで出力するイラストは違うだろ
もしかしてAI全否定のバカ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:52:16.678ID:Zci7jH9Pa
>>6
実際にはAIが全て書いた文章じゃ小説にはならないからチャプター分けとかあらすじを用意するくらいの使い方になると思うよ

面白いかどうかは個人の判断だしテーマによるから不倫とか犯罪者視点での殺人とか元々続きが気になるテーマならAIだろうが読める文章になるぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:52:28.373ID:IUugVNBz0
プロは既に作業工程にAI取り入れてたりしてるのに無産に限ってAIを目の敵にしてるのなんのギャグだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:53:08.277ID:5D+bHfA/r
どの作品も似たようなキャラばかりになるんだな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:54:11.283ID:Zci7jH9Pa
似たようなキャラも出せるし似てないキャラも出せるからそこは作り手次第でしよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:55:48.919ID:zptvY0/pM
>>9
AIで適当に済ませるって精神がつまらんのよ
それは本当にお前の表現したいものなのか
AIの描いたものを自分が表現したかったものと勘違いしてるだけなのではないか
拝金主義のビジネスなら良いだろうが趣味で手を抜くやつはもれなくつまらん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:57:29.351ID:Zci7jH9Pa
これ小説の挿絵にAIイラスト使えるんじゃねって話でしょ?

小説書く人がイメージを伝えてイラストレーターに書いてもらうんだと思うけどそこがすでに不満なの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:57:32.318ID:3fjFtxHv0
>>12
あぶぶキムヒョンテ以外録なの見た事ないは
俺も黙ってるだけで使ってそうと思ってたけど米山みたいなガチトップ層も苦言呈してたし分からんな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:01:17.917ID:14iZ224P0
小説自体は面白いのに絵師ガチャ外れて消えていった作家も多いからな
絵のせいで評価されない作家が減るのはいいことだよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:04:08.798ID:i/hNk7t80
>>15
何を言いたいんだ?
文章に力を入れて描きます。挿絵は描けません。

これから

文章に力を入れて描きます。挿絵は生成でイメージに近いものを出します。

この二つにあまり差はないと思うが
お前の言い分だと、挿絵を描けない奴にも挿絵を描かせてクッソ下手な絵でも、生成AIを使うやつより面白いと言いたいのか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:05:09.071ID:i/hNk7t80
そして、絵を描いていない奴は生成する事すら嫌う手を抜いている奴だから
挿絵がついてないWeb作家はのきなみカスだ、という事でいいな?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:05:43.294ID:3fjFtxHv0
>>16
勝手に作品使って作ったAIで需要を置き換えてるからじゃね
アーメンブレイクも滅茶苦茶使われたけど本人に一銭も還元されずドラマーに限っては貧困死して問題になったし似た事がこれから起きそうだなぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:07:25.441ID:Zci7jH9Pa
>>21何言ってるかマジでわかんないけど勝手に作品を使って作ったってなんの話?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:11:21.454ID:3fjFtxHv0
>>21
今の画像生成AIって基本許諾無しで著作物食わせてるでしょ
数十億枚学習させた無印SDならまだしも最近の綺麗なやつってloraとか使って多くて数十枚から露骨に重み引っ張って来てるみたいだしそらとやかく言われるよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:11:51.570ID:i/hNk7t80
>>22
アンチAI絵のコモンセンスなんだが

AI生成を

Google画像検索で拾ってきた物をちょっと加工してるだけのような物だと思い込んで
「人の作品をパクるな!学習だとか言い訳するな!人の学習とは全然違う!」

みたいな感じで、他人の絵をパクる犯罪者を相手にしていると勘違いしている。
そしていくら説明しても、AI生成について調べようとしないし、論破されそうになると逃げる。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:14:44.376ID:i/hNk7t80
>>24
お前も誤解してる。
重みつけても引けねえよ、言語モデルな時点でいくら重みをつけても数枚に引っ張られるなら意味がない。
そして重み設定は高すぎると画像が崩壊する。

お前が言ってるのは、おそらくi2iだ。画像を食わせて、その上に塗り工程のみを入れるトレースに似た奴だと思う。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:15:23.199ID:Zci7jH9Pa
>>24
前提からだけど許諾が必要ってルールが無くて、許諾が必要無いってルールがあるんだよ

ここはわかる?


Loraって何に使うかわかる?
キャラ絵とか挿絵挿入になんでLoraの話が出てくるんだ?

あと無印SDってなんだ
stable diffusionのこと?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:18:03.152ID:uNv0oVhWM
>>19
絵があれば見てもらえるなんて浅い考えで誰でも作れるゴミみてえな絵で水増しすんなって事だよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:26:50.481ID:3fjFtxHv0
>>25
そこまで言うならちゃんと解説して欲しいわ 拡散モデルの解説は読んだ事あるけどランダムノイズの除去過程を保存して使ってる事ぐらいしか分かってないから

>>27
それはもちろん知ってるけどだからと言ってそれは批判されない理由にならなくね? いや俺は好き勝手エロ絵出力出来るならそれで良いんだけど
lora出したのは単に巨大なデータセットで平均化されてるより追加学習で露骨に寄せた方がとやかく言われるよねって引き合いに出しただけで言いたい事とはあんま関係なかったかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:28:18.476ID:Zci7jH9Pa
>>30
長文きたけどそれと挿絵の話なんの繋がりがあるの?

無印SDもよくわからんし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:28:32.989ID:qSb/8ndEM
>>29
何の話か分からんがまあ
金のためと割り切ってて拘りとか無いなら使っても良いんじゃねえの
ただ正直こだわりの無いやつの作品はつまらんよ
せっかくの自作料理を冷凍食品と一緒に出してフルコースっつってるようなもんだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:36:48.612ID:3fjFtxHv0
>>30
言いたかったのは勝手に学習させたAIで需要を置き換えてるから批判されてんじゃないのって事
lora云々はまあ何言ってんのかわかんなくてもいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況