X



ドラえもんクイズ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:03:29.435ID:tLhQ5vImx
出題歓迎!

この道具の名前は?

https://i.imgur.com/eSVVFrk.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:03:51.612ID:GHog8KyP0
ヘリトンボ!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:03:55.762ID:DkYinIY/0
ヘリトンボ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:04:06.724ID:nbAUivg40
タケノコプター
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:05:04.393ID:NU43gXd20
扇風機帽子~
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:05:07.959ID:XSqTTxZQH
確か初版はヘリトンボ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:06:39.928ID:XSqTTxZQH
(出題)
ドラえもんとなかなおり機を作ったのは誰?

1、ドラミ
2、のび太
3、ドラえもん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:06:54.759ID:XSqTTxZQH
>>8
チューケンパー
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:07:32.884ID:tLhQ5vImx
>>9
のび太
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:07:54.485ID:XSqTTxZQH
>>11
正解
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:09:01.959ID:nbAUivg40
タケノコプターとともに出てきた道具は何でしょう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:09:57.583ID:XSqTTxZQH
(出題)
次のうち、ひみつ道具として実在しないのはどれ(ただし、ひらがなカタカナは無視する)

1、シャラガム
2、ほんやくゼリー
3、ばんのうたづな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:09:59.162ID:tLhQ5vImx
>>14
どこだかドア
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:10:32.100ID:tLhQ5vImx
>>15
シャラガムはただのお菓子だよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:11:35.584ID:nbAUivg40
>>16
正解
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:12:04.178ID:dXuRpdCfp
>>18
スロー
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:12:21.230ID:XSqTTxZQH
ニクメナインと思ったムシスカン
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:12:29.064ID:tLhQ5vImx
やべえ3つともか
ゼリーはピリカ星の道具で
たずなはホイくんの道具

つまりどれもドラえもんのひみつ道具ではない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:12:35.203ID:tLhQ5vImx
やべえ3つともか
ゼリーはピリカ星の道具で
たずなはホイくんの道具

つまりどれもドラえもんのひみつ道具ではない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:12:53.500ID:XSqTTxZQH
>>22
正解

ドラえもんの「ひみつ道具」では無いものばかり
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:13:08.317ID:tLhQ5vImx
>>21
正解!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:14:23.612ID:XSqTTxZQH
(出題)
自宅をブルートレインに改造したお話。

その時に(恐らくは単なるムード作りのために)使われたヘッドマークは何号?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:17:30.709ID:XSqTTxZQH
確か竜の騎士出てきた、変なもの見つけたら知らせる探検隊出すやつヤツだよな

名前が出てこない( ・᷄ὢ・᷅ )
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:17:37.869ID:tLhQ5vImx
>>26
番号とかあったっけ
なんか「さくら」って書かれてるだけだった気が
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:18:02.992ID:tLhQ5vImx
>>28
すげえな正解にしとこう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:18:46.093ID:XSqTTxZQH
>>29
正解

さくら号だな
スネ夫が自慢したのも温暖な九州行きでの話だろうから長崎ゆきのブルートレインをモチーフにしたのではないかと思ってる
藤本弘先生結構な鉄道マニアだったらしいし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:20:29.230ID:XSqTTxZQH
参加しやすいように少し難易度を落とそう

(出題)
大長編ドラえもんで出来杉が初めて出てきたのは第何作目から?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:21:20.845ID:tLhQ5vImx
>>32
たぶんヘビースモーカーズフォレスト
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:22:21.011ID:ynANKL430
難しすぎてワロタ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:23:32.093ID:nbAUivg40
難易度落ちて無くてワロタ🫵😡
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:24:15.060ID:tLhQ5vImx
>>34
つまり三作目の大魔鏡
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:26:05.611ID:XSqTTxZQH
>>34
正解

意外にも恐竜、開拓使には出てこないんだよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:26:26.270ID:XSqTTxZQH
>>37
とりあえず俺も出題側に回るとするよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:26:34.891ID:3ucxPaNb0
出木杉を出来杉って間違えるとかどこの一般人だよ……
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:27:07.896ID:vuslIfeD0
>>41
ころばし屋
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:27:26.153ID:tLhQ5vImx
>>43
あたりじゃ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:27:45.257ID:XSqTTxZQH
(出題)
理論上、ガリバートンネルと同じ効果が得られる道具を2つ答えてください。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:28:11.943ID:nbAUivg40
>>45
スモールライトとビッグライト
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:28:20.076ID:XSqTTxZQH
>>42
失礼、変換ミスした

出木杉英才が出て来なくてな( ・᷄ὢ・᷅ )
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:28:27.639ID:XSqTTxZQH
>>46
正解!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:28:36.082ID:W+teSOLN0
思ってたよりガチクイズだった
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:29:18.646ID:nbAUivg40
この前のスレとか一問もわからんかったし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:29:42.207ID:XSqTTxZQH
(出題)
原作では失敗していたが、フエルミラーでお札をうまく複製する方法を考察せよ。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:31:40.239ID:nbAUivg40
フエルミラーって反転するんだっけ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:32:11.813ID:tLhQ5vImx
>>51
逆になって出てきたお札をさらにフエルミラーにかける
番号とかでバレるかもしれんが
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:33:22.622ID:XSqTTxZQH
>>52
そう

だからあべこべになって出てくると言ってそこで終わってた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:34:13.597ID:nbAUivg40
>>55
宿題やらせるためにタイムマシで連れてきたドラえもんが沢山出てくる回
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:34:13.698ID:XSqTTxZQH
>>53
正解!
小学生の時に思ったんだよな

複製するだけなら複製したものをさらに複製すれば少なくともコピーはできる

実際にやると確実に実刑だからああいう展開にしたんだろうけどね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:34:14.379ID:U+CwlsV10
原作者が誰かわからなくなるやつ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:35:01.423ID:nbAUivg40
あー、なんとか獅子とかいつ漫画の方か!
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:35:30.017ID:XSqTTxZQH
>>55
とりあえず俺は答えが答えるのを少し控える
誰も答える人出てこないようだったら俺もスレ主の問題に回答するって形でどうかな?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:35:32.022ID:3ucxPaNb0
>>55
グエーッ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:35:33.249ID:tLhQ5vImx
>>58
正解である
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:35:39.274ID:vuslIfeD0
>>55
フニャコフニャ夫のライオン仮面の話
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:37:00.204ID:XSqTTxZQH
(出題)
テストも仕事の書類さえも、自動で書き込んでくれる筆記用具の名前は何?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:38:12.783ID:nbAUivg40
>>64
コンピューターペンシル
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:38:24.810ID:XSqTTxZQH
>>65
正解!
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:39:39.817ID:nbAUivg40
ソノウソホントと同じ効果のあるひみつ道具はなんでしょう?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:40:25.226ID:XSqTTxZQH
(出題)
大長編ドラえもんでも大きな役割を持担った、自宅からでも自動で河川や海など魚の居るところに繋がる道具は何?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:40:42.680ID:XSqTTxZQH
>>67
アトカラホントスピーカーかな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:41:29.165ID:nbAUivg40
>>69
出題ミスった
嘘800って答えさせたかった
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:41:52.427ID:nbAUivg40
>>68
お座敷釣り堀?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:42:14.141ID:XSqTTxZQH
>>72
正解!

あえて釣り用という言葉を濁した
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:42:14.462ID:nbAUivg40
>>71
カップラーメン10個とプラモデル悩む回
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:42:32.194ID:XSqTTxZQH
>>70
なるほど
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:42:50.469ID:tLhQ5vImx
>>74
やるね
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:43:20.422ID:nbAUivg40
>>76
この回はマジ好きだ
そしてこの出題方式面白い
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:44:55.349ID:XSqTTxZQH
(出題)
次の実用性のあるガチ武器のうち、明らかに強い方から順で並べてください。

ショックガン、熱線銃、空気砲
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:46:08.960ID:nbAUivg40
Dr.スランプアラレちゃんをもじった作品がドラえもんに出てきたけどそのタイトルは?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:47:30.906ID:nbAUivg40
>>78
熱線銃、空気砲、ショックガン
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:49:03.048ID:IjMy5SG5x
>>78
ドクターストップアバレちゃん
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:50:13.831ID:XSqTTxZQH
>>80
正解!

簡単に解説を

熱線銃はビルを一瞬で煙にする恐ろしい銃
空気砲とショックガンは開拓使でショックガンではダメだ!空気砲!
って場面から明らか

毎回思うが鉄人兵団熱線銃光線銃ジャンボガン使うべきではなかったか?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:50:16.137ID:nbAUivg40
>>81
正解
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:50:36.952ID:XSqTTxZQH
>>82
この問題方式面白いね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:51:12.878ID:PrX1WXAna
>>82
のび太が女装するやつ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:51:18.405ID:IjMy5SG5x
>>77
俺は以前このパターンで
いろんなアニメ連組させるクイズとかも作ってたな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:52:39.492ID:XSqTTxZQH
(出題)
ドラえもん「人間うつしという⚫⚫」

⚫⚫に当てはまるセリフは何か?
ただし強引に漢字で書けば2文字であるがひらがなカタカナなどで良い
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:53:03.402ID:IjMy5SG5x
>>86
あたり
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:53:24.988ID:GHog8KyP0
>>88
ばいきん!
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:53:30.709ID:IjMy5SG5x
>>88
ばい菌
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:53:52.948ID:XSqTTxZQH
>>90
正解!

ちなみにバイキンは黴菌とかくらしい
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:55:21.728ID:IjMy5SG5x
>>93
うつつまくら
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:55:35.324ID:nbAUivg40
>>94
すごい正解!
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:55:58.884ID:XSqTTxZQH
(出題)
スネ夫「悪いなのび太、この⚫⚫は3人用なんだ」

というよく聞くテンプレセリフ

座席数など仕方がない場合はともかく、明らかに理不尽な⚫⚫は何?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:57:27.917ID:vuslIfeD0
>>96
戦車?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:58:17.298ID:U+CwlsV10
ビデオ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:58:18.814ID:GHog8KyP0
>>96
窓あけて涼しんでるときの風
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:58:34.890ID:XSqTTxZQH
>>97
いや違う

ヒントは定員とか枚数とか関係ないじゃんってやつ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 21:58:43.716ID:XSqTTxZQH
>>98
正解!!
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:00:58.563ID:e13daqBW0
地球破壊爆弾
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:02:07.757ID:i/4KKTLI0
ジャポニカ学習帳のCMでやってくるのは?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:02:17.285ID:XSqTTxZQH
(最後の出題)
夜ランプは、付けると夜のように暗くなるひみつ道具。
このエピソードの原作でのタイトルは何?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:03:13.344ID:i/4KKTLI0
>>104
何が何でもお花見を?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:03:49.550ID:XSqTTxZQH
>>105
惜しいけど違う
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:04:28.908ID:AD8svI1P0
昨日放送分だと父の日でしたが、原作だと何の日だったでしょうか?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:07:32.100ID:vuslIfeD0
>>103
学酋長!
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:09:44.184ID:IjMy5SG5x
>>107
クリスマス
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:10:37.094ID:IjMy5SG5x
>>104
キャンプ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:14:04.760ID:i/4KKTLI0
>>108
勉恐竜のつもりだったけど
こんなCMあったんだな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:14:23.245ID:XSqTTxZQH
>>110
残念

意外と出てこなかったな

「夜を売ります」
花見の話は昼夜ランプだったからな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:14:50.724ID:XSqTTxZQH
俺はこれで寝る
また良問期待してるぜ
また
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:15:30.090ID:nbAUivg40
>>111
おばあちゃんに起き上がりこぼししてもらう回だ?
ミルクがわかんねえ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:16:43.067ID:XSqTTxZQH
>>111
あの あの あの

だな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:18:39.986ID:IjMy5SG5x
>>115
おう正解だ
のび太が哺乳類で牛乳飲む描写がある
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:21:48.146ID:AD8svI1P0
>>109
正解! 地下鉄が父の日のプレゼントだったけど原作だとクリスマスプレゼント
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:23:21.432ID:i/4KKTLI0
>>119
ジャイアンが鍾乳石折って出来過ぎがキレるやつ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:23:26.987ID:IjMy5SG5x
>>119
ハワイがやってきた
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:24:25.408ID:nbAUivg40
>>120
正解
のび太の煽りがマジカスw
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:24:43.440ID:Jwfy+OiC0
>>119
ドラミのネッシー回?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:25:01.313ID:4tcu4nsW0
>>119
竜の騎士かとおもた
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:26:42.302ID:nbAUivg40
>>121
これも正解なんだな
ハワイがやってくる
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:31:15.601ID:IjMy5SG5x
さっきも言ったが俺は以前
このいらすとやパターンでいろんなアニメ連想させるスレ立ててたんだ
過去問出すスレ立てたら来てくれえうか?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 22:41:22.785ID:basFg5+m0
>>127
行動がミラーリングされるやつ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況