X



三大サブカルのターニングポイント「エアリス事変」「涼宮ハルヒ」あとひとつは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 18:03:13.484ID:owllCYx90
なに?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 18:03:58.562ID:n9ZiQmnP0
lain
エヴァ 
まどマギ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 18:06:00.904ID:rY+dFHJ50
yu-no
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 18:07:01.944ID:vsfIltBG0
新宝島
D&D
ToHeart
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 18:09:14.619ID:bkt/NnUKd
君の名は?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 18:11:25.302ID:XvXRUPV10
ガンダムSEED→ガノタの歴史を平成以降につないだ
AIR→エロゲー初のメジャー映画化
東方→同人文化の極致、これを超える「同人発の人気コンテンツ」は今のところ皆無
初音ミク→PC音楽文化の新次元を築いた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 18:14:53.985ID:ryF37sEwM
セーラームーン
電車男
ヒカキン
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/18(日) 18:24:18.021ID:XvXRUPV10
悪いほうのターニングポイントだと

秋葉原通り魔事件→秋葉原がサブカルの中心地から滑り落ちたきっかけ
コロナ→リアル同人文化に最後の一撃、コミケにも大打撃を与えた
黒子のバスケ→商業ヲタ業界の中心が女に大きくシフトしたきっかけ
ラブライブ→流行しすぎてヲタ文化が陽キャに奪われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況