X



【疑問】外国人が日本人に将棋で勝てない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:00.833ID:qOk/i/Cl0
なんなの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:26.898ID:qOk/i/Cl0
海外から来て棋士を倒しまくるみたいなやつ出てこないのか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:48.034ID:dIGVG+Zda
チェスよりも遥かに難しいから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:23:10.723ID:qOk/i/Cl0
>>2
その程度覚えるくらいの知能はあるだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:23:21.904ID:qOk/i/Cl0
>>4
それは一理ある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:24:04.273ID:bVfx90HI0
外国人プロ一人もいないの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:24:58.461ID:D1YPmjV+0
プレー時間が日本と全然違うと聞く
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:25:25.373ID:TBekaoJV0
頭の出来が違うから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:25:45.880ID:qOk/i/Cl0
>>7
プロ棋士はいないと思うが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:25:58.800ID:etQwoKSo0
外人も王手のときオーテって言うんだよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:27:01.224ID:F61jc+twM
単に人気がなくてプレイヤー人口が少ないだけですよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:27:07.343ID:+x5W3Nyia
競争相手がいないからだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:27:13.623ID:6C7mK+qL0
将棋はボードゲームとしてオタク過ぎる
思考力以前に覚えなきゃいけない定石がめっちゃ多い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:28:28.143ID:qOk/i/Cl0
>>15
つまり難しいってことか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:29:02.447ID:zXPLJtjO0
和人最後の砦は知能指数なんか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:31:00.465ID:LuE7l/LCM
中国のほうの将棋の方が儲かるんやろ?知らんけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:32:45.488ID:COolV3NG0
女流いなかったっけ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:33:05.199ID:OyWXlAfNd
ポケモンやっててわかるけどあいつら脳筋だから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:33:21.409ID:qOk/i/Cl0
>>19
女流はいる
引退したけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:33:57.794ID:EPGhtNNw0
持ち駒再使用というルール。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:34:42.672ID:6C7mK+qL0
>>16
難しいけど別に日本人が知能高いというのとは少し違う
そもそも外国人プレイヤーが少ないというのは置いといても
外国と日本では将棋を学べる環境が全然違う
対戦相手もそうだし資料教材もそう
将棋はその学ぶ部分の比率が非常に大きい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:35:04.322ID:fEyYKtft0
プレイヤー人口の差じゃね
ゲームだって単に人気ある国が強いだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:35:35.630ID:qOk/i/Cl0
今のグローバル化時代にそんな言い訳は通じん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:36:22.501ID:t+Csci6ep
将棋強いやつはだいたい子供の頃から将棋にオールインしてるしな
今後スポーツの部活で全国クラスの活躍しながら10代でタイトル取るようなオールマイティな化け物が出ないとも限らないけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:37:31.755ID:VC8tPvPK0
外国人に将棋ガチでやってる奴が何人いるのか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:38:03.219ID:dM7TuVG10
数学と文学の違い
チェスは既に数学的解法が確立されつつある
将棋はまだ数学的に勝率を上げることができない
攻める引くの意図を理解し掘り下げる文学的なゲーム
複数の意味合いを持つ構文を関連付けて読み解く能力が必要
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:43:43.436ID:bVfx90HI0
チェスで羽生さんが将棋と2面でやってたじゃん?チェスの強いのと
その人は将棋強くないの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:49:26.435ID:SwRR7lcY0
頼む、フランス人あたりが藤井をボコボコにしてくれ!
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 16:51:01.330ID:6C7mK+qL0
とある日本製のゲームで
日本人プレイヤーは強い人多いけど外人は地雷ばっかみたいなのがあって
どうしてだろうって考えたことあるんだけど
思い当たった理由がおそらく攻略wikiの充実度なんだよね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 17:00:53.808ID:HhMTwHus0
日本人もチェスで外人に勝てないやん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/15(木) 17:13:37.594ID:60WmSqzA0
羽生名人はチェスもすごかったけど外人に負けてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況