X



祖母がPC新調して欲しいと行ってきたから相談のれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:58:11.505ID:MTxXDNToF
祖母はクソPC音痴だから俺がサポートすることになると思う。
一体型かノート希望、俺はディスプレイがデカい一体型にしようと思っている。

候補1
https://kakaku.com/item/K0001535705/
これにオフィス積めば良くね?

候補2
https://kakaku.com/item/K0001522275/#tab02
メモリを8Gまで削ってもいい場合、オフィス付いてるこれかな

候補3
https://kakaku.com/item/J0000037953/
ノートならこれか?

候補4
https://www.japanet.co.jp/shopping/note-pc/catslist/LP000000000015744/PDWJD0221160/
すごいの見つけた
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:58:58.034ID:XAWndebC0
予算と用途は
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 10:59:49.116ID:nEydYJEf0
ばあちゃんオフィス使うの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:00:31.071ID:+Wj8UF8D0
会社で候補3使ってるしこれで良いよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:00:35.025ID:jptXDs4z0
前のPCはどんなん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:00:53.960ID:4cgyPZsi
お小遣いは貰えるの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:01:14.712ID:MTxXDNToF
予算は、ばあちゃんは30万までと言っていた
30万は不要と判断

オフィスは結構使う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:02:30.177ID:MTxXDNToF
会社心強い

前のPCはi5の3470のメモリ8Gの一体型

お小遣い貰えない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:04:34.434ID:FQhZEJ2md
前がivyの8gbでどうせ買い換えるなら16gbにしたい気がする
ばあちゃんに16gb必要かは置いておいて予算もちゃんとあるんだし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:05:35.714ID:XAWndebC0
一体型かノートかって かなり違うだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:05:55.054ID:MTxXDNToF
>>9
だよな!
候補2は脱落だな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:06:28.101ID:MTxXDNToF
>>10
ううむ、やはり候補4か
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:06:44.538ID:XAWndebC0
>>12
4ワロタ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:07:25.126ID:+Wj8UF8D0
俺もメモリ重視で候補3選んだわ
家ならまだしも会社利用でCPUはそんなにいらんからな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:07:51.572ID:MTxXDNToF
候補4凄くね!?
値段おかしいだろ!
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:09:16.785ID:MTxXDNToF
候補3はAMDだから地味にグラフィック強いんだよね
でもグラフィック良くてもディスプレイ小さいのはな…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:09:41.735ID:XAWndebC0
だからまずディスプレイのサイズと
持ち運びとかするのか聞けよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:09:42.905ID:jptXDs4z0
使用感があんまり変わらない方がいいだろうし候補1でいいんじゃないの
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:10:45.990ID:+Wj8UF8D0
候補4あんまし見てなかったけど
ちゃんと見たらワロタ 流石ジャパネット
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:13:01.290ID:MTxXDNToF
持ち運びしないし、ディスプレイデカいほうが良いって判断したから第一候補が候補1
ノートかどうかはどっちでも良いと言っていたから、ディスプレイデカい方がいいだろ
タワーは配線汚くなると判断した
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:13:19.793ID:UyM8N6INa
4はセロリンだし…
セロリン6シリーズってどうなん?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:13:50.636ID:MTxXDNToF
>>21
候補4は酷すぎるから貼ってみた
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:14:59.931ID:jptXDs4z0
タワー型にしてモニタ4枚とかやって使いこなせるのか気になったりする
予算30万ならいけるでしょ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:15:28.927ID:XAWndebC0
>>20
判断するんじゃなくて聞いてみろよ
デカいディスプレイは近いと見にくいぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:17:05.896ID:MTxXDNToF
>>23
予算的にはいけるけど怒られるかも

>>24
実際もうちょい聞いてみるか

因みにジャパネットの候補4は先月まで154800円送料別だった
00261
垢版 |
2023/06/14(水) 11:18:11.414ID:MTxXDNToF
祖母に聞いてくる、末尾Mになる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:18:13.818ID:+Wj8UF8D0
ノートPCにモニター繋げれば?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:18:25.935ID:DttsxkZt0
一体型ってカモられる気満々かよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:20:44.394ID:nEydYJEf0
モニタ4枚は過剰だとしてもオフィス使うならデュアルモニタにした方がいいんじゃね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:20:56.854ID:Ib4hBfs/0
候補4を候補に居れる事自体日本のPC値段が全然下がらない理由だよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:22:41.000ID:JrDfHyBed
4ヤベーな
親がコレ買ってたら討ち入り行くレベル
00321
垢版 |
2023/06/14(水) 11:22:47.177ID:GA4iHG5VM
祖母に電話したら、今までのディスプレイはデカいとのこと
>>24マジでありがとう!候補3決定だからポチってくる

>>30
候補4は酷すぎるの見つけたから貼っただけだぞ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:23:13.852ID:VD5LRqxN0
ミニPCテレビに繋いでやれ
ワイヤレスキーマウで
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:27:24.123ID:xQukKB//0
3これ結構いいな
サブで欲しくなった
00351
垢版 |
2023/06/14(水) 11:28:24.946ID:GA4iHG5VM
>>33
ミニPCなら、Beelink Mini S12 Proってのを俺が現役で鯖として使っている
今クーポンで25480円

アルダーレイクN100
DDR4 16G(非DC)
M.2 512G
超低消費電力
00361
垢版 |
2023/06/14(水) 11:28:55.483ID:GA4iHG5VM
>>34
おい候補4にしろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:29:34.691ID:XAWndebC0
>>32
USB-CのPDで充電できるなら アダプタとケーブルも追加で買っとけ
他の部屋とかで使いやすくなる
ただしワット数に注意
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:30:23.171ID:jptXDs4z0
14インチは流石に老人には小さくないか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:32:05.530ID:TwRRYF1u0
両津?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:32:11.570ID:XAWndebC0
「大きい」「小さい」の基準がよくわからんな
今の一体型が27インチとかなら 20インチでも小さすぎるかもしれんし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:34:03.479ID:w3sJB0IHM
3は正解だな
Ryzenはええど~
00431
垢版 |
2023/06/14(水) 11:34:59.619ID:GA4iHG5VM
>>40
今21.5インチ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:35:28.749ID:nEydYJEf0
今使ってるのが何インチか分からんが20インチぐらいが良いと思うぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:36:07.320ID:XAWndebC0
>>43
意外と小さいな
家の中で持ち運びしないなら15インチでもいいかと
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:36:48.554ID:w3sJB0IHM
デスクトップPCのほうがいいんだけどねえ…
一体型は最悪だからやめたほうがいい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:36:57.247ID:nEydYJEf0
もし小さすぎたらモニター2台目繋げばいい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:37:55.997ID:XAWndebC0
大きくて見にくい の理由も気になるな
近すぎるなら離せばいいんだけど

あとノートは画面が低くなるから姿勢かなり悪くなりそう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:42:16.050ID:D2jYxI6l0
キーボードの入力感覚はノート様式になっても大丈夫かい?
自分ならこちらをおすすめするかな、ちょっと値が張っるけど
https://kakaku.com/item/J0000040801/
00501
垢版 |
2023/06/14(水) 11:46:22.598ID:GA4iHG5VM
>>49
ありがとう!
でも俺なら>>42にするかな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 11:47:13.259ID:QQJJU4gj0
Dell使ってたらかっこいいしな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 12:08:23.232ID:dAPB1Jgw0
一体型情弱乙
00531
垢版 |
2023/06/14(水) 12:10:35.403ID:1WZk4HdC0
>>52
配線汚くなるのどうかと思って
ディスプレイのサイズもあるし
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 12:14:50.065ID:CnEbjGbj6
>>53
Bauhutteのコードまとめられるやつあるぞ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 12:37:21.262ID:cEia1nXv0
配線は多少ごちゃついてもいいからタワー型デスクトップPC買っとけ
要求スペック高くなさそうだしモニターキーマウ込みで10万くらいで行けるだろ
おばあにノートの画面は辛いと思う
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 12:44:44.818ID:QQ7pxpN30
USB PD対応のモニタとミニPCでVESAマウントしよう
00571
垢版 |
2023/06/14(水) 12:57:35.019ID:GA4iHG5VM
デスクトップ考えるか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 13:22:22.350ID:hFyh7I4dr
一体型はやめとけおじさん「」
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 13:27:33.046ID:uGbxpvmj0
候補1にOffice追加でいいと思う
婆ちゃんが使うなら14インチの候補3やゴミの候補4はねーわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 13:32:20.340ID:QQJJU4gj0
3にOffice追加しても10万は超えなそうだけどな
00611
垢版 |
2023/06/14(水) 14:27:08.074ID:GA4iHG5VM
組むのもアリかな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 14:36:00.278ID:kVRpa7I+0
持ち歩かないならノートは無駄だし、一体型はノートとデスクトップの悪いとこ取り
モニターの調子が悪くなったら全部交換とか信じられない
00631
垢版 |
2023/06/14(水) 15:25:21.464ID:GA4iHG5VM
オッケー、見積もろう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 15:27:23.787ID:nEydYJEf0
配線ゴチャ付くって言っても
俺らみたいに色んな機器を追加するわけじゃないんだから知れてるだろ
00651
垢版 |
2023/06/14(水) 15:44:03.782ID:1WZk4HdC0
AMD Ryzen 5 5600G BOX
Intel SSD M.2 2280 2TB
GIGABYTE A520M DS3H
Corsair 16Gメモリ2枚
Thermaltake 500W電源
Thermaltake CA-1J4-00S1WN-00(マイクロATXのケース
ASUS VP229HE(21.5インチのモニター、75Hzだって
win11home

79334円
00661
垢版 |
2023/06/14(水) 15:52:53.592ID:GA4iHG5VM
もしくはRyzen7 5700X
GTX1650Tiにすると、
+2万で97520円だった
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 15:53:55.486ID:nEydYJEf0
グラボいるか?
00681
垢版 |
2023/06/14(水) 15:55:42.069ID:GA4iHG5VM
いらんけどCPU盛ってコスパよくするとこれ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/14(水) 16:53:29.111ID:t//UbLqWr
うちのカーチャンはどデカいテレビにminisforumのミニPC繋いで使ってる
ノートPC使ってた時よりよく眠れるようになったとか言ってた
距離が離れるから眼鏡が要らなくなって楽にもなったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況