X



池袋暴走事故の判決、ペダルの踏み間違え認定、90歳被告に禁錮5年の実刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:00:27.399ID:avgI62+E0
暴走事故の原因は被告がブレーキと間違えてアクセルを踏み続けて進行した過失---。東京・池袋でトヨタ自動車の「プリウス」が暴走して通行人を次々とはね、母子が死亡するという痛ましい事故が発生したのは2019年4月。

それから2年半近くが経過したが、自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の罪に問われた旧通産省工業技術院の元院長、飯塚幸三被告の判決公判が東京地裁で開かれた。判決では「被告は自らの過失を否定する態度に終始、長期の実刑は免れない」として、禁錮5年(検察側の求刑は禁錮7年)が言い渡された。

判決後、事故で妻子を失った松永拓也さんは涙を浮かべて「2人の命が戻るわけではないが、前を向くきっかけになる」と語ったという。飯塚被告側は公判を通じ、事故原因は「車両の異常」だと主張したが、警察やメーカーによる機能検査の結果から異常は認められず、ブレーキランプが点灯していなかったとの目撃証言も信用できるとして、判決では「ペダルの踏み間違い」と認定。しかも、過失を認めず「事故に向き合っていない」被告の往生際の悪い姿勢も影響したとみられる。

きょうの各紙も東京が1面トップ記事で「池袋暴走元院長に実刑、禁錮5年踏み間違え認定」と報じたほか、各紙も1面や社会面などで大きく取り上げている。

https://s.response.jp/article/2021/09/03/349125.html

(2021.9.3)
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:02:13.914ID:18UEXdnjd?2BP(1338)

上級様やぞ文句あるか下民共が
上級様のために働いてろやw
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:02:39.183ID:avgI62+E0
>>2
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:33.064ID:32SVVvnV0
遺族を弄って開示されてた奴いたろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況