X



「USBメモリ」を「USB」って略すと怒る人来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:43:59.855ID:LSyqU2oc0
でもお前らも「携帯電話」を「携帯」って略すよね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:29.877ID:XlkBQqRm0
いやスマホだけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:45.136ID:2GCmnGJAd
自動車も車って言うしな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:52.769ID:m7d402aL0
wiki
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:53.471ID:b1E8vOg30
携帯なんてガラケーにしか使わんだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:44:54.965ID:9nGOy3pl0
スマホだけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:46:03.682ID:lBCykARA0
携帯とケータイは違う物
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:46:26.330ID:LSyqU2oc0
じゃあ「軽自動車」は? お前ら「ケイ」って言うじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:46:48.779ID:ILn+eIJg0
携帯は本来携帯するっていう動詞でしか使われなくて
名詞として使われてる段階で「携帯電話」って意味にしかならない

一方USBとかWikiは「USBメモリ」や「Wikipedia」とは違う意味の名詞があるから嫌われる
同じようで違う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:46:55.928ID:XlkBQqRm0
>>8
車だろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:47:05.726ID:5u8xubDr0
>>6
スマフォじゃないの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:47:13.278ID:gvyJ0t2E0
そこはギガだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:47:32.803ID:Zu8kR0Lh0
セルフォだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:47:51.924ID:OrCPfS5e0
怒らないけどこいつバカだなって思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:48:23.394ID:OrCPfS5e0
スーパー
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:48:56.821ID:lBCykARA0
>>8
車の話してて「ケイ」って言葉が出たら軽自動車のことだとわかるから問題ない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:49:37.000ID:OrCPfS5e0
コムロケイ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:50:16.505ID:LSyqU2oc0
>>9
いやいや USBは規格であってモノじゃないから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:50:17.931ID:m7d402aL0
その辺の用語はそこまで違和感ないんだけど、ギガにはいつまでたっても慣れない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:50:26.363ID:ILn+eIJg0
クリスタルケイ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:50:32.809ID:Sw9sExfVa
今は無意識だけどケータイって言ったりスマホって言ったりしてるな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:51:01.348ID:bzvYbB3Tp
別に怒りゃしないし察してはあげるけどアホだなとは思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:51:27.692ID:ILn+eIJg0
>>18
規格を指す名詞でしょ…
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:51:43.768ID:LSyqU2oc0
>>16
スズキのKeiでググれ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:52:59.912ID:ILn+eIJg0
ところでコンタクトレンズをコンタクトって言うのはセーフ?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:53:08.708ID:lBCykARA0
>>25
その車種を話題に出すなら「スズキの」と言うから問題ない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:53:53.204ID:zhal92O4r
マニュアル車をミッション車って言うやつが許せん
オートマチックトランスミッション
マニュアルトランスミッション
なぜ共通してるとこを取るんだ馬鹿
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:54:32.592ID:LSyqU2oc0
>>28
それ言うの関西人だけ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:54:32.749ID:OM+XGeqv0
たかしに
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:55:19.980ID:yKBbK+7X0
ユニバーサルシリアルバスだろ?
アッパーサイドバンドと間違えちゃうし略したらいかんわな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:55:22.131ID:tmBYFdIU0
アプリケーションソフトはアプリ?ソフト?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:56:28.243ID:ruhH6gKsa
マジキチはマジでキチガイじみてるからやめろの略!!!マジキチな○○は誤用だ誤用だ!!!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:57:07.483ID:So8tvkIId
まあみんなUSBって言うわな
USBメモリ=USB
USBアダプタ=USB
USBハブ=USB
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:57:22.185ID:LSyqU2oc0
家系ラーメンを家系と略すのはアウト
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:57:53.179ID:ekJzq21+M
>>25
世の中の99.9%の人はそんな車種名があることを知らないので問題なし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:59:17.974ID:LSyqU2oc0
>>38
盛りすぎ 90%くらいだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 13:59:47.480ID:f3DLPNgt0
固定電話のことを家電って略す奴よりマシ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:00:21.670ID:cqh40JHw0
ミシンなんてソーイングマシーン略してミシン
スーパーなんてスーパーマーケットの略だし
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:03:00.835ID:ecRCi5F90
マクドナルドをマックと略す奴にUSBをとやかく言う資格はない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:03:20.867ID:m7d402aL0
マクドだからセーフか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:05:22.976ID:eg9SrY9S0
今月の残通信容量をギガって呼ぶのと
可視化を見える化って呼ぶのは嫌い
0045ゆうとくん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:06:50.966ID:QhlFnKqY0
照明の事をでんきって言うのと同じ感じ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:07:43.865ID:8Y1eMXcG0
ユニバーサルシリアルバス
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:07:51.867ID:OM+XGeqv0
まあ一般人はUSBメモリしか知らんし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:07:56.292ID:CtZStZXxp
電話としての役割薄まってるからむしろ携帯(端末)の方が合ってるわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:08:11.748ID:fQaYQJxV0
この手のスレで毎回思い出してしまう
このスマホの液晶は有機ELです
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:08:41.468ID:SrurayOh0
USBストレージメモリだからユーストで良いじゃん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:10:16.842ID:TFslye7pa
携帯とか軽という物はないから文脈で携帯電話や軽自動車と分かるがUSBは判別難しくね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:10:58.496ID:GpTjKM6G0
近所に混同するような使い方が無い略し方なら問題ない
USBとかギガはめちゃくちゃいっぱいあるのに情報後進国ジャップが知らないから通用するだけであって聞く度に悲しい気持ちになるよ僕は
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:09.037ID:ILn+eIJg0
>>47
携帯の充電はだいたいUSBじゃない?
ってiPhoneは違うか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:12:02.245ID:LSyqU2oc0
>>51
携帯トイレ 携帯灰皿 携帯扇風機
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:12:54.316ID:O5/VjNJYd
ギガが馬鹿にされるのは略称ですら無いからだぞ
ギガバイトが減るじゃ意味が通らない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:14:18.391ID:TFslye7pa
>>54
それらのこと携帯って呼ぶのか?
USBは文脈で判断できんのよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:55.917ID:LDGg7BrM0
USBフラッシュドライブな?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:23.653ID:upm+1u0+0
比喩が直喩と暗喩で終わってる人は馬鹿
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:33.963ID:/6z9iDdZr
ギガは許せるな
話の流れで混同しないから
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:26:06.433ID:86QPucxk0
たぶん話の中でUSBって単語が出たら保存って単語も出るだろうからやっぱり文脈でわかると思う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:15.062ID:/6z9iDdZr
BBS SLIPのニックネームの事をワッチョイって呼ぶ時点でお前らも同じだぞ
0062謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2023/06/11(日) 14:28:34.996ID:S2OpQjPG0
単に電気って言ったりすると…
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:30:00.509ID:2GCmnGJAd
車→自動車、バイク、自転車、リヤカー
どれだよってなるだろ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:41:52.046ID:IRJRqEcop
>>63
世間一般の口語における呼称で言うと

自動車=車
バイク=バイク
自転車=チャリ、自転車
リアカー=リアカー

なので自動車を車と呼ぶことには何の問題もないし誤解も生まれない
屁理屈はやめよう
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:49:34.779ID:/6z9iDdZr
そういう意味で車を指す時は車両って言うしなぁ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:50:37.970ID:d3FdiDOd0
ギガは馬鹿過ぎて話題になった事で逆に市民権を得てしまった感があるな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 14:52:57.791ID:Z2tkT8H6a
USB!USB!
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 15:30:51.067ID:shDl0obVd
おっさんあるある
ディスクトップ
インストロール
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 16:25:55.085ID:777yDkKj0
慣用句という単語を知らなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況