X



無限の中で絶対に存在しない実数を考えてしまったんだがwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:34:23.439ID:uwiW5ma/0
ランダムに無限に続く実数を並べていくとするじゃん?

0.2748264…
0.35174816…
0.82426815…
0.53748194…
0.47369728…




って感じで当たり前だけど無限に続いていくわけじゃん?

ここで斜めに切り取った数字「0.25449…」から数字を一つずらした数「0.36550…」って絶対に存在しないじゃん?

これってもしかしてめちゃくちゃすごい発見なんじゃね????
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:34:44.158ID:uwiW5ma/0
お前らどうよこれ?
反論できる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:35:51.018ID:PVa5VLA2a
すごい おめでとう!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:36:19.810ID:uwiW5ma/0
>>3
ありがとう
学会に報告したい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:36:42.904ID:uwiW5ma/0
何言ってんのかわかんねって奴いたら解説するから聞いてくれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:37:00.810ID:Nee5yvtM0
やったな あとは仕事見つかるといいな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:38:17.010ID:uwiW5ma/0
これで面白いのは無限にランダムに数字を並べてるのになぜか存在しない数が生まれるという矛盾ね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:38:21.772ID:04+SlhPo0
斜めに切り取るとかすげーな!
お前カッケーよ!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:43:01.620ID:uwiW5ma/0
今回は1ずらしたけど当然2ずらしても3ずらしても勿論存在しない
9の∞乗存在しない数が出てくる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:47:35.681ID:uwiW5ma/0
みんな意味わかってる?
斜めに切り取るって斜め読みだよ?
無限の数字を斜めに通って数字をずらすから絶対に存在しないってことね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:52:13.294ID:95iB2Efwd
無限の数に更に数足したら無限超えるからあり得ない云々ってこと?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:52:29.852ID:uwiW5ma/0
>>12
違うよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:54:12.749ID:r0enBTpq0
実数の無限より無理数の無限の方が大きい定期
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:56:28.824ID:l+z3q+iV0
何言ってんのかわかんね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 10:56:38.254ID:95iB2Efwd
なんでその手順踏んた数が存在しないのかわからん
直感的には普通に存在するように思える
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 11:01:45.568ID:uwiW5ma/0
>>15-16
超簡単にいうと

①31567
②42714
③71845
④59471
⑤23619

という5つの数字があったとするじゃん?
斜めに数字を見たら「32879」になるでしょ?

5桁目は①の3、4桁目は②の2というふうに全ての数字の桁にそれぞれ対応する数字があるから
それを全て1つずつずらすと必ず存在しない数が生まれるってこと
無限でも同じことになる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:20.717ID:uwiW5ma/0
エクセルとかで想像してくれ
全てのマスに1つずつ数字がランダムであるとするじゃん?
それを左から見ていくと1つの無限に続く大きい数字が出来上がる
そこで斜めに切り取って数字をずらした場合存在しない数が出てくるよねってこと
実際にはエクセルのセルは有限だけどこれを無限だと考えてくれ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 11:06:36.267ID:uwiW5ma/0
>>18
なるよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 11:12:15.517ID:95iB2Efwd
うーんわからんw
でも歴代の数学者が見過ごすとも思えんし流石に新種ではないだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 11:14:34.139ID:BrJ25VGWd
>>21
お前>>1さんのことバカにしてんの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 11:17:07.493ID:eJPkNIQj0
すごすぎて震えた
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 11:18:56.697ID:uwiW5ma/0
>>22
100年前にはもう見つかってたのか
萎えたもう落としていいよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 11:47:43.688ID:tbFcbZYg0
お前ら実は頭良くて農業高校中退の俺は震えている
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:41.445ID:9o5Vun+w0
何の根拠もなくてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況