X



マイクラでMODの中にウイルスが混入する事件が起きたからプログラマーのワイが質問答える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/10(土) 23:43:49.207ID:YUmp7DLz0
事件の概要

1今年の三月ごろからMINECRAFTのMODダウンロードサイトCurseForgeとBukkitで複数の有名なMOD開発者のアカウントが乗っ取らる
2MODファイルにマルウェアを混入される
3運営がそれを検知
4現在マルウェア検知ソフトなどを運営が配布し該当するMODファイルの削除
5既に大量の感染者がいることが発覚

ワイは現役プログラマーや
マルウェアの難読化とかある程度の事は出来る
JAVAに関してはめっちゃ詳しいわけじゃないから答えられないことあったらsry
有識者来たら交代するかも
0002しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/10(土) 23:44:15.718ID:YUmp7DLz0
夜3時くらいまでは答えようと思ってる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:45:10.361ID:R5hu2J890
巣でやれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:45:29.649ID:J+lej0r5d
つまんね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:46:05.475ID:YUmp7DLz0
>>3
sry
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:46:44.389ID:qqBRp9vP0
ふーむ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:47:47.195ID:EtElv4Bg0
専門板というか本スレみたいなところがあるのでは?そこで答えてやれば新世界の神なのに
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:47:50.787ID:np58iGRO0
そんな事件しらない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:49:28.646ID:qqBRp9vP0
>>1
乗っ取られた3カ月間運営は何をやっていたんだ。。。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:50:14.153ID:B+EOUfjX0
スカイブロック最近やってるヤツ増えたし多そうだな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:50:49.172ID:YUmp7DLz0
>>9
気づかんかったらしい
みんな安全だと思ってたから
それも加担したんやろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:52:15.726ID:B+EOUfjX0
optifineかfablicが多いだろうしそこまで被害はなさそうではある
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:52:39.162ID:YUmp7DLz0
>>11
ワイが一番注目してるのはどうやってアカウントを乗っ取ったかや
手法によってはワイのサイトとかも危険にさらされてる可能性ある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:54:32.982ID:YUmp7DLz0
>>14
一部の工業modにも入ってたらしいから
それがやばい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:54:38.089ID:rUhOViiV0
本体で対処しないんだな
できないんかな?
MODにプログラム入れちゃうのちょっと興味深いな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:55:43.636ID:B+EOUfjX0
>>17
MODの性質上無理だな
公式は入れるなと注意喚起するしかない
0019しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/10(土) 23:56:51.600ID:YUmp7DLz0
>>17
元々マインクラフト純正ではMODを起動できないんや
ForgeとかFabricとかを通すことによってやってるんや
それゆえにマイクラ公式には対処が難しいんや
MODはようはプログラムだからマルウェア入ってても検知かからないから実行されちゃうんや
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:57:16.193ID:rUhOViiV0
ほえー
MODってあくまでビジュアルを豪華に見せるだけのものだと思ってたけど
どうやってウイルス発動させてんだろうな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:57:55.811ID:RCNngRhE0
このウイルスに感染するとどうなんの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:58:06.729ID:KH6L/Lod0
sodium,lithiumとか感染してたらヤバかっただろうな
0023しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:00:32.435ID:74EpEbfZ0
>>20
?み砕いて説明すると
本体を起動した時にMOD(要はプログラム)を起動してるから
マルウェアも要はプログラムやから検知がされないまま同時に起動されてしまうんや
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:01:10.645ID:jOXnnb+j0
開発者もウィルスに引っ掛かるなら
素人は何も出来ないだろ
0025しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:02:33.547ID:74EpEbfZ0
>>22
不幸中の幸いや
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:03:29.764ID:UirRJpMA0
>>23
なるほどなー
超人気ソフトの宿命か
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:04:00.758ID:9kbQ6e1z0
悲しぃなぁ(´;ω;`)
0028しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:04:25.315ID:74EpEbfZ0
>>24
これはワイの予想やけど大量の開発者が乗っ取られてるってことはウイルス系じゃないと思うで
例:パスワード片っ端から入力するなど(あくまで一例や、これの確率は少ないと思う)
0029しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:05:02.023ID:74EpEbfZ0
>>26
拡張性が裏目に出たんや
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:05:28.067ID:mFsy4bs80
>>21
PC上の情報抜かれる
乗っ取られたりクラックされることはない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:05:46.524ID:9kbQ6e1z0
長所が短所になったみたいな感じか?
0032しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:07:29.775ID:74EpEbfZ0
>>21
現時点ではこんな感じ

1ブラウザでログイン時に保存したパスワードを根こそぎ抜かれる
2仮想通貨系の残高をぶんどられる
3Discordのパスワード等を取られる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:09:20.051ID:rgwM8OKG0
今回のウィルス事件より前からMOD開発者がCurseForge公開止めだしてたのって何かあったの?
discord公開だったりmodrinthに移ってたり
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:09:44.223ID:rOz/KpPqp
手数料ぼったくられるAppleストアの良い所は
厳格なアプリの審査によってウィルスの混入を防ぐのを担保して貰える点な

ストアの存在が無くてもソフトウェアやアプリは外部でダウンロード出来る方が普通だから
0035しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:12:01.715ID:74EpEbfZ0
>>33
単純にdiscord等の方が不正アクセスがされずらいからやと思う
discordは基本的にはマルウェア踏まん限り乗っ取られることはない
もしかしたら一部の人は大ごとになる前から気づいてたんかもしれんな
0036しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:14:32.290ID:74EpEbfZ0
>>34
これに関しては大企業が運営しているわけではないCourseForgeがやるのは大変やろ
検知ソフト作るにしてもウイルスは変化するわけやから
Appleの場合はMacとかIOSとかの、そもそもウイルスが入りにくいって言われてる独自OSやからそれもあって対策しやすいんやろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:16:18.513ID:jOXnnb+j0
MODはその名通り改造データなんだから公式になることないだろw
こういう事が起こっても責任取れませんよって戒め
0038しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:17:31.307ID:74EpEbfZ0
>>37
だからこそ信用できるサイトで色んな人が入れてるMODを入れることで解決してたんやが
こういうのが起きてしまうとな…
0039しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:19:05.672ID:74EpEbfZ0
今日の昼ワイも観戦してるんじゃないかと思って検知ソフト使ったけど大丈夫で安心したで
そもそもここ数か月プレイしてなかったから感染確率はひくいけどな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:43:07.195ID:Ujhujq1S0
>>38
それ解決しとらん
ただの気休め

アカウント乗っ取りなんてフィッシングやemotetで簡単にやれるだろ
どうせ MOD についてフィードバックや donation 受け付けるメールドレス公開してたんだろうし
0041しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 00:46:37.991ID:74EpEbfZ0
>>40
実際問題信用できるサイトで色んな人が入れてるMODにウイルスが含まれている可能性は低いし開発者は一般人に比べてフィッシング等に引っかかる確率も低いしな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 00:50:10.078ID:Ujhujq1S0
>>41
それが確率の問題で起きたってだけの事象でスレ建ててんなよ情弱
論理的な思考が何もできとらんぞ
0043しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 01:03:00.969ID:74EpEbfZ0
>>42
今確認できてるだけでも沢山の有名MODにマルウェアが入ってたんやから
フィッシング等ではないやろ
実際海外サイトでは他に要因があったって言われてる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 01:07:16.211ID:Ujhujq1S0
>>43
お前自身でアカウント乗っ取りって言ったんじゃん
でなければサイト自体の脆弱性を突かれたか管理者のアカウント乗っ取られたかだろ?
どこまで行っても論理的にもの考えらんない奴だな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 01:12:07.553ID:C7C791600
マルチプレイやりやすくするmodないの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 01:13:40.461ID:XCHSJUSP0
中身について触れてないほうが論理的に考えられてないと思うけど
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 01:16:29.605ID:Ujhujq1S0
>>46
中身って何を指している?
0048しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 01:22:39.546ID:74EpEbfZ0
>>44
フィッシング以外の方法によるアカウント乗っ取りの事を指してる
0049しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 01:23:32.971ID:74EpEbfZ0
>>45
マップ系とかが無難ではある
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 01:29:03.114ID:Ujhujq1S0
>>48
その言い方も明らかに間違っている
複数人同時にやられたことでプラットフォームを疑っているならフィッシング以外にも攻撃手法として外すべきものは複数ある
0051しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 01:30:50.702ID:74EpEbfZ0
>>44
専門的になってしまいますが失礼いたします
最近の主流言語ではhttp requestsなどのライブラリを使うことによって相手twitchのユーザー名が分かっていればproxyさえあれば大量アクセスすることは可能です。
このようにフィッシングやマルウェア等を使わずともシステムの隙間を縫ってアクセスをすることは可能です。
このしらみつぶし方法では効率が悪いため自分は恐らく他の方法によるものだと考えています。
言葉足らずですいません
0052しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 01:31:22.138ID:74EpEbfZ0
>>50
例えばどのようなものが該当すると考えていますか?
0053しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 01:32:12.540ID:74EpEbfZ0
>>51
一行目のところに訂正です

パスワードを変えて大量アクセス

の間違いです
誤字すいません
0055しがないプログラマー
垢版 |
2023/06/11(日) 01:37:15.408ID:74EpEbfZ0
>>54
そんなときもある
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/11(日) 01:54:48.213ID:bDKtno0L0
npmは有名なパッケージ上位100のパッケージメンテナには2fa必須にしてたな
マイクラjavaってmodからどこまで権限もってるんだ?
mod開発/配布にpermissionsを細く設定するような仕組みはあった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況