X



プランターで野菜を育ててるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:29:37.241ID:ZmRyH+NK0
先日ドライ大葉教えてくれたやつ!
あれ簡単でなかなかいいぞ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 22:30:47.376ID:cpglpWLc0
ミニトマトも簡単だよ
0004おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:31:53.290ID:ZmRyH+NK0
ただレンチン時間がちょっと難しい
最初に30秒ずつ様子みながらやったやつは香りはそこそこ残ったけど、1分30秒にしたらパリパリにはなったけど香りが飛んじまった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 22:32:10.134ID:wbZ/ACW40
大葉は雑草レベルの生命力
実家に植えてたの他の場所に侵食してた
0007おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:32:38.687ID:ZmRyH+NK0
>>2
トマトもやってるぜ!
今年は大中小を2株ずつ植えてる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 22:33:20.940ID:0PzOrf7yd
しいたけ
0010おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:33:24.596ID:ZmRyH+NK0
>>3
さつまいもは育てたことないな
じゃがいもはあるんだけどプランターの限界を感じる
0011おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:33:56.470ID:ZmRyH+NK0
>>5
どーもどーも私です
ま、のんびりしてってよ
0013おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:35:26.988ID:ZmRyH+NK0
>>6
芽さえ出ればノーメンテでいけるハーブ
今までは刻んで使ってたけどドライ大葉で新世界開けた
0015おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:36:22.446ID:ZmRyH+NK0
>>8
カイワレなー、最近室内のLED栽培も気になってるのよ
外だと虫がくるしよー
0016おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:37:34.170ID:ZmRyH+NK0
>>9
しいたけは……これまた気にはなってんだよな
でもさすがに難しそうなんでなかなか手が出せない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 22:38:44.719ID:3y0wNdQU0
俺は万願寺とうがらしを植えた
0019おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:39:10.892ID:ZmRyH+NK0
>>12
さては貴様野菜ソムリエだな!
やっぱ畑はちょっとうらやましい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 22:39:44.470ID:LCV07Tge0
>>14
ガチの畑じゃん
0021おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:40:28.759ID:ZmRyH+NK0
>>17
お、今年の俺はピーマンとししとうだぜ!
万願寺とうがらしもちょっと考えたけどもうスペースがなくてよぅ
0022おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:41:03.316ID:ZmRyH+NK0
>>18
育ててやすさはどんな感じ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 22:41:15.855ID:qc7uHX5A0
>>19
そう、一昨日の野菜ソムリエ
親戚に借りよう
土地余らせるようならスイカやカボチャを放任栽培すると一株でめっちゃ面積食ってくれるからおすすめだぞ
0026おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:43:37.875ID:ZmRyH+NK0
>>23
カボチャとかスイカはひと夏に2個くらいでいいからのぅ
プランター始めた頃キュウリを6株植えたら穫れすぎて大変なことになったぜ
0028おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:46:14.242ID:ZmRyH+NK0
>>27
そっかぁ、って畑は借りねえ!
それならまだしいたけのほうが興味あるなー
0033おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:49:50.448ID:ZmRyH+NK0
>>31
わかる、今年のは株すら育ちが悪い
多分追肥とか肥料の問題だと思うんだけど野菜ソムリエが何か教えてくれるんじゃねーかな(チラッチラッ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 22:54:47.129ID:qc7uHX5A0
>>33
今年は全国的に低温な年だから初期生育取れてない可能性があるね
一ヶ月前なら肥料袋で行燈してやれって言ったところだがボチボチ気温上がってきたから生育追いつくといいな
ダメだなーって思う写真があるなら見てわかる範疇なら答えるけど
0036おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:54:47.423ID:ZmRyH+NK0
>>34
でけえな、プランターだとなかなかこのサイズにならん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 22:54:49.399ID:mlznT3d6H
ネギは?
0039おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:56:08.469ID:ZmRyH+NK0
>>35
写真ねーなぁ
とりあえず枝切って暫く様子見てダメだったらまた相談するわ
0041おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:58:19.950ID:ZmRyH+NK0
>>37
昔スーパーで買ってきた太ネギの根っこ植えて育てた。
あいつすげーよな、2cmくらいの切れっ端からでも生えてくる。
でもアブラムシがすげえついて大変だったから止めちまったんだよな
久々に育ててみるかのぅ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:02:37.017ID:qc7uHX5A0
>>39
プランター栽培って手軽なんだけど実は入れる土がめちゃくちゃ大事でさ
野菜の培養土って売ってるやつでも当たり外れがあんのよ
質が悪いと表面は固まって水が染みない、それで生育不良になるみたいなのもある
確認してみてダメなら割り箸いくつかブッ刺して引っこ抜いて水が染みる穴作ってやるとかもいいかもね

ちなみに俺は培養土の類買う時はコメリからしか買わない
0044おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:06:56.553ID:ZmRyH+NK0
>>42
そのダントツ粒剤調べて思い出したわ
それって収穫1週間前までで散布3回までとかの決まりがあるいわゆる農家が使う農薬(?)じゃん
それに比べてゼンターリみたいな何度でもおけみたいな素人向けの防虫剤(?)みたいなのもあるワケで

やっぱなんか違うの?
0045おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:11:47.202ID:ZmRyH+NK0
>>43
土はプランター用の奴を使い回してる
株が枯れたらトレイ等に入れて炎天下で干して殺虫して袋に詰めて、翌年使う時に腐葉土肥料土復活剤とか入れてる。毎年こんな感じ。
これで今年のナスは絶好調だからピーマンも頑張って欲しい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:14:38.654ID:qc7uHX5A0
>>44
農家が使うような農薬でも無制限使用なのもあるぞ
ちなみにゼンターリ顆粒水和は回数制限ないけど収穫前日までってのは24時間前までって意味だよ

農薬の成分によって違うのよ
成分ごとにどの作物にはどの時期まであるいは収穫◯日前まで使えます、何回まで使えますってのが決まってるんだ
それは農薬メーカーとかが試験に試験を重ねて、この成分は何にに効くか、残留する農薬が人体に影響出ないかとかのデータを積み上げて公的機関で登録をとる
そうするとこの農薬はどんな作物にいつ、何回まで使えますよって書いて売れるようになる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:21:29.565ID:HDWj/0wEp
コショウ育てたいんだがどうしたら良いんべ?
0050おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:24:08.283ID:ZmRyH+NK0
>>46
なるほどなー
ホームセンターでも回数制限ある奴で白い化学ボトルに入ってるいかにも農家向けな奴と、ゼンターリみたいなポップな感じな箱に入ってる奴はコーナーが別だったんだよなー確か。

あと石灰は入れてるぜ!それで全部かな。
分量は肥料等の袋に書いてある分量を何となくそれっぽい感じで、まあいわゆるテキトーな感じで混ぜてるけどナスは大きく育ったからだいたい大丈夫!
0052おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:26:06.012ID:ZmRyH+NK0
>>48
こんなビョーキ的な感じじゃない
なんか育ちが悪いなーみたいな
良く育ってるナスやトマトがHカップのグラビアアイドルなら、ししとうとピーマンはメガネ貧乳図書委員みたいな感じや
これからエッチに育つ!はず
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:26:28.425ID:HDWj/0wEp
>>51
ふにゃぁん🥺
0054おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:28:43.234ID:ZmRyH+NK0
>>49
コショウはハードル高そうだから山椒にするとか
確かプランターでもいけるはず
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:30:57.857ID:qc7uHX5A0
>>50
農家は自分家の食う用の野菜でも、いわゆる農家向けコーナーの農薬を普通に使うしね

家庭菜園用のは詳しくないけど、水に薄めずそのまま使えるやつとか、ちっちゃい包みでそれを規定量に溶かすだけとか多いよね
オルトランはJAとかで普通に大きいのが売ってたり、ホームセンターでちょびっとしてたのが売ったりするけど成分は同じだよ
ただ打ってる形態によってその成分の配合量が違うとかはあるかもねー
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 23:34:01.537ID:qc7uHX5A0
>>52
考えられるのは
・土の使い回しによる微量要素不足由来の生理障害
・水不足による生育不良
・水過剰による根腐れ
・肥料不足による生育不良
・肥料過剰による根焼け
・低温による生育不良
・使い回しの土から土壌感染病害感染

怪しいのは微量要素不足、根焼け、根腐れ
0058おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:40:36.738ID:ZmRyH+NK0
>>57
ないな
ホントなんか育ちが遅いだけ
日当たり悪かったりすると葉っぱの緑が薄くなったりするけどそれもない。濃い緑色。
ただ最近そこそこ育ってきたけど剪定してないから明日あたりやってみるわ。
0060おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:47:15.498ID:ZmRyH+NK0
>>59
それは気になってる
トマトもいつもは5月半ばに植えるんだけど、今年は4月半ばに植えちまってさ
まだ寒かったからなかなか育たなくて悩んでたら暑い日が続いた途端にグイグイきたからな

でもこれから梅雨なんだよなぁ、来週も雨続きぽいし
頑張れピーマン頑張れししとう
0061おっすん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:50:31.051ID:ZmRyH+NK0
つーかコショウ気になるな
アレだろ金と同じ重さで交換できるんだろ
野菜ソムリエ、ちょっと育てて大航海時代しようぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況