X



なんで植民地主義ってなくなったんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:21:43.228ID:f+hK2Kpw0
特にイギリスとか植民地ありまくりやったのになんで手放したんや?
0002ぺこらの笑顔にまた会いたい ◆ZfmelPVt3w
垢版 |
2023/06/10(土) 18:22:50.217ID:4LkiNOye0
支配よりも共に並び歩むことを選んだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:23:13.278ID:f+hK2Kpw0
>>2
圧倒的に不利にならないかそれ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:23:35.365ID:f+hK2Kpw0
ブリテン島って資源あるの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:23:42.979ID:EqToplCgM
コスト
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:25:43.463ID:f+hK2Kpw0
>>5
そんなに悪いのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:26:29.007ID:f+hK2Kpw0
>>6
上位数パーセントに搾取され続ける世界ねえ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:28:21.894ID:VhX+qSGp0
WW2の後は共産主義との戦争にそのまま移行している

搾取的な帝国主義者のままでは敵陣営につけこまれるだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:29:02.377ID:pF4PLFqe0
コスパ悪いから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/10(土) 18:29:57.553ID:hLE2QBF80
日本はいまでも植民地主義じゃん
非正規や外人に安い賃金で働かせてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:30:30.647ID:f+hK2Kpw0
ルーズベルトとか言うカスいなかったら冷戦始まらなかったとはいえなくもない
どのみちスターリンが各国支配していきそうだから
結局ソ連とは対立しそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:31:12.408ID:f+hK2Kpw0
>>11
植民地っていうのは
他の国を支配することだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:32:06.256ID:f+hK2Kpw0
>>10
ブロック経済とか出来てたし
まあまあそれなりよかったと思ったが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:32:30.729ID:vdlqNIYJ0
人道的な問題とコスパの悪さ
途上国に投資するなら今はODAが穏当なんだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:34:47.228ID:f+hK2Kpw0
>>15
初めて聞くODA
ユニセフと一緒と考えていいか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:40:37.155ID:oQyiKb2P0
発展途上国だった中国やインドが強国になりつつあるのと一緒やな
最初はやーい土人土人と馬鹿にして扱ってても
そのうちこっちを真似してれば賢くなっていって
いつか侮れなくなるってやつだな
植民地支配も限界だったんだよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:45:17.802ID:VhX+qSGp0
🇺🇸と異なりイングランドやフランスは旧宗主国としての未練気と慢心があったから北アフリカや南アジアで独立運動の煙が上がることになる

さらに次の段階では租税回避と金融資本型の経済で国際統治がスタートやがてテロリズムとの戦いもはじまる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:47:35.643ID:f+hK2Kpw0
>>19
あー支配国の反乱か
それだったら圧倒的な力でねじ伏せるとかどうなん?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:52:28.666ID:VhX+qSGp0
>>20
二度の戦争で英仏ともに国力低下

新興国🇺🇸の圧倒的な国際指導力と国際通貨としての強さに新体制(デモクラシー国家群による国際連合議会)を号令されたら服するしかない

世界人権宣言や児童の権利条約なんかにも締結していくから19世紀のような政治技術そのものが時代遅れの悪辣ということになる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:53:31.177ID:f+hK2Kpw0
やはり世界大戦が原因か
あれで一気に欧米列強時代終わった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:53:44.239ID:PFdxiZBh0
日米の関係見てりゃ分かるよね
実際に支配するよりコスパいいやり方あるんだからわざわざやる必要はない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:55:37.313ID:f+hK2Kpw0
まあ日本は資源ないしな
貿易関係切ったら一気に終わる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:55:38.446ID:yp3iGbmw0
植民地統治は効率悪すぎるから経済植民地にしようってことで迷走してる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 18:56:34.169ID:f+hK2Kpw0
結局根本的な所は変わってないな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:04:32.245ID:VhX+qSGp0
>>22
わかってないな

重商主義(資本主義)→殖民地主義→帝国主義→ドイツへの酷薄な賠償金設定→ナチスの報復戦争→民族浄化(ユダヤ系金融資本主義者の覆滅)→都市空爆(原子爆弾)

までが近代経済の流れだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:16:03.190ID:c4NHb6j60
日本人が被植民地って気づいてないように表面上は平等に見せたほうが捗るから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:22:53.622ID:f+hK2Kpw0
>>27
ナチスが結構原因.....
いやあれは英仏の自業自得か
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:23:30.620ID:f+hK2Kpw0
>>28
まあそうだよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:24:35.861ID:BUTRVU8rd
植民地をめぐって第二次世界大戦が起きたからだよ
だからその後は力関係で主従関係をつくる経済的な植民地化に切り替わった
アメリカと日本や韓国、ロシアと北朝鮮のようなやつ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:26:00.724ID:u/8NSVh70
いちいち支配しなくても同じようなことできるじゃんって気付いちゃったから
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:51:03.080ID:f+hK2Kpw0
>>32
悪化してるやん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:53:50.471ID:7IbqOO5gd
遠隔的に統治できるようになったからな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:54:18.241ID:f+hK2Kpw0
リスクを少しでも減らすためか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:54:42.411ID:7IbqOO5gd
>>32
そもそも支配してるしな日本に食糧自給率と賃金を
下げさせつつ工業部品を生産させるのは
典型的な支配だ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:55:34.149ID:7IbqOO5gd
工業製品は自国では生産したくないものだ
なぜなら環境汚染は免れないから
実際韓国や中国はひどい汚染が起きてる

リーガルハイのくぬぎ村だよあれは日本そのものだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:58:12.513ID:f+hK2Kpw0
>>37
イギリスの産業革命とか酷かったらしいな
外が煙で白い服着てたら真っ黒になってるとか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:58:47.519ID:acsvDu8z0
日本と一緒でどの国も社会主義化したので
植民地批判になったんじゃね

ww2時代に徴兵する代わりに男を全員、貧乏人まで平等にしたから
植民地主義や奴隷農場経営はやりにくくなった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 19:59:40.776ID:7IbqOO5gd
>>38
日本の明治維新の狙いはそこだ実際その後日本は
食糧時給を海外に依存することとなり
さらに鉱毒事件や水俣病などの公害に悩むことになる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:00:14.410ID:f+hK2Kpw0
アメリカは資本主義の塊でしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:00:38.772ID:7IbqOO5gd
ものづくりとか工業立国というのは植民地に等しい
自国の食糧自給率を奪還しないとだめだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:00:41.300ID:f+hK2Kpw0
>>40
足尾銅山の奴習ったわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:02:29.474ID:7IbqOO5gd
>>43
そして日本はどうだい明治維新まで農業立国が
いまや風前の灯火だほとんどの食料を輸入な上
金融緩和で輸入品すら値上げだ
日本人は兵糧攻めだ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:03:26.019ID:7IbqOO5gd
明治維新で日本は誇らしげに近代化といったが
むしろあれは植民地化と同じことをされたのだ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:03:59.812ID:f+hK2Kpw0
>>44
日本はどうしても輸入に頼らないといけないしなあ
島国の弱点だな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:05:13.586ID:528YFdMm0
今は経済戦争ってのがメインらしい
経済で他国を支配する
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:06:21.651ID:f+hK2Kpw0
経済制裁とかされたら日本終わるで
ロシアとかは大丈夫やと思うが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:16.542ID:4Ll+2rt00
沖縄は日本の植民地と考えることにより沖縄を巡る問題のいくつかに明快な答えが出せる
0050もう
垢版 |
2023/06/10(土) 20:08:27.347ID:7IbqOO5gd
>>46
明治維新のときにそういう構造に改造された
日本人の留学なんて孔子学院とやってること変わらんから

イギリスの手玉に取られて帰ってきた連中が
見事に傀儡となったわけだな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:09:37.851ID:f+hK2Kpw0
>>50
GHQでいろいろ改造されたんじゃないか?
拳法とか自分勝手に作った連中だぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:09:37.988ID:7IbqOO5gd
>>49
沖縄独立させた上で日本と軍事同盟とした場合
いまの日本のEEZがどうなるか興味ある
沖縄共和国のほうが中国を押し返せるなら
独立ありかもな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:10:17.717ID:7IbqOO5gd
>>51
さらに強化された感じかなニ段階うせつみたいにね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:10:18.058ID:Lz3dXGsWa
現地民教育しちゃう意識高いバカが
現地民賢くしちゃったから
搾取されてても正論棒振り回して暴れたら民族自決できるかもしれないとバレちゃった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:11:14.470ID:7IbqOO5gd
>>54
日本人は馬鹿正直に植民地に真面目に教えて
豊かにすることでやろうとしたからな


欧米や中国は利己的だ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:15:42.276ID:f+hK2Kpw0
>>53
まあGHQいなかったらソ連に分割されてたかもしれんから
GHQ占領はある意味良かったかもしれん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:15:52.940ID:acsvDu8z0
>>55
日本式の限界って
織田信長方式なんだよ
ひたすら戦争する手法な

そんで中国とヨーロッパのカトリックは基本的には中立で戦争しない方式
もっともそれで中国は内ゲバの繰り返しだし
ヨーロッパはカトリックの権威が失墜したり、イスラムに責められて内戦しまくりになった
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:18:48.563ID:f+hK2Kpw0
>>57
戦線広げ過ぎたり
支配地域多すぎると
逆に国が崩壊するぞ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:24:06.059ID:oOSw7Sb/0
自給自足できる国って強いよなって方向に進む気配ない?
今までは途上国搾取して安く仕入れられる国が強いって感じだったけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:25:15.541ID:f+hK2Kpw0
>>59
アメリカとかロシア中国あたりしかないやろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:25:38.416ID:WP5l0RVE0
永遠に続けられるシステムじゃないってことだな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:27:44.705ID:f+hK2Kpw0
いつかは崩壊する
ソ連もそうやったし
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:28:19.501ID:y5kfdX5W0
日本人は陰湿民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には腰が低い内弁慶民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団事務所は強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本人のSNSやYouTube、まとめサイトは差別を偏向して広める。偏見を助長する。作り話やデマであろうとすぐ鵜呑みにし差別やイジメに加担するのが日本人。
日本人は陰湿な人間性のくせに人に説教するのが大好き。相手のためを想ってではなく 主義・価値観の押し付けや単なる嫉妬からの嫌がらせというだけ。
日本人は愚痴や不満、陰口や陰湿な悪口でストレスを発散する。日本人は昔から村八分で陰湿な差別をやっていた。遺伝子的に陰湿さが染み付いた民族。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」「あの人はあんなに苦労してるんだからお前も苦労しろ!」と自分や他人の苦労を人に押し付ける民族。(苦労の同調圧力)

日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でも口で吠えるだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。 日本人の多くは過激な主張ごっこの中二病。何も考えず偏った過激な意見は小学生でも出来る。日本人は小学生レベル。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけ陰湿社会民族なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらうゴマスリ民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米先進国は上位。G7なのに日本だけ異常。豊かさ関係なく日本人が陰湿だらけなので病んで当然。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけが陰湿。醜い陰湿民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な教師、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、陰湿かつ差別を扇動するマスメディア、イジメや差別は良くないと言いつつあらゆるイジメや差別をする日本人達、謙虚で礼儀正しい民族を自称してるが実際は 見栄を張り人を貶し見下すのが大好きな民族。

冷静に考えてみてほしい。こんな陰湿な人間ばかりの国に 愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人は皆、尊敬できる素晴らしい人達だっただろうか? 学校や職場の日本人は陰湿で嫌な人間が多かったんじゃないだろうか?
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな国に命を賭けて守る価値はあるだろうか? こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:30:43.992ID:f+hK2Kpw0
>>63
政治板行ってくれ
思想強すぎ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/10(土) 20:43:42.906ID:f+hK2Kpw0
>>63
お前朝鮮人か?
売国奴か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況