X



「たまごふわふわ」とかいう伝統料理wwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 19:56:29.236ID:UuQXBRO+0
たまごふわふわは、静岡県袋井市で販売されているご当地卵料理である。

熱した出汁に、よく泡立てた卵を一気に流し入れ、蓋をして蒸らす。出来上がったものをだし汁ごと器によそい、飾り付けとして胡椒や青のりを振る。

起源は江戸時代にまでさかのぼり、1831年(文化10年)に書かれた文献『仙台下向日記』には、大阪の豪商・升屋平右衛門重芳が袋井宿の大田本陣に宿泊した際、「玉子ふわふわ」が膳にのったと記されている。また『東海道中膝栗毛』にも、将軍家のもてなし料理として紹介された。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 19:57:17.824ID:jK0l70wj0
卵焼きやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 19:57:33.370ID:jK0l70wj0
間違えた茶碗蒸し
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 19:59:05.202ID:5thPmSE7a
当時は高級料理らしい
昔紹介映像見たことある
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:00:18.715ID:FpgIo2cu0
当時でこのネーミングセンスは凄くね?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:00:43.664ID:5thPmSE7a
モンサンミッシェルのふわふわオムレツも同じ発想だよな
世界的に見ても卵が貴重だったんだろう
あれ再現した事あるけどクソまずいし
そのくせ現地価格はめちゃくちゃ高いらしいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:00:48.529ID:zRUExUPe0
フワフワ☺
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:01:36.286ID:geCwmx860
ふわふわってワード江戸時代からあったんだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:02:30.778ID:uIrBky8cM
失敗した茶碗蒸し
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:02:36.281ID:ErXhVvSi0
おっさんA「世間ではB級グルメ流行ってるらしいぞ?」
おっさんB「なんかあるか?」
謎の人「誰も知らないこの文献に卵ふわふわってのがありますよ!!!!」


こんな感じ
地元で細々と食べられてたものではない
突然やってきた、「盛り上げる」ための食べ物
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:03:54.018ID:w8LaVmyW0
マジでたまごふわふわって名称なの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:06:17.689ID:bxCDAgEX0
>>4
茶碗蒸しは泡立てねえよwwwwwww
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 20:19:54.168ID:1KNBx0FBp
俺自慢の貧乏飯が実は江戸時代のご馳走だったことを知った時はなんとも言えない気持ちになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況