X



【沖縄】歩いて抗議活動をしていただけの男性、職員から「きち○い」呼ばわりされてしまう・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 01:54:13.487ID:PqhnGFfn0
もう終わりだよ日本


沖縄防衛局職員、移設抗議の男性に侮辱発言 「不適切な発言だった」

米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設工事をめぐり、防衛省沖縄防衛局の非常勤職員の男性が、移設に抗議する市民に対し、「きちがい」などと侮辱する発言をしたことが分かった。防衛局は取材に発言内容を認め、「不適切な発言だった。大変遺憾」と述べた。

 発言があったのは、辺野古での埋め立て工事に使う土砂が搬出される本部港(沖縄県本部町)。6日午後2時ごろ、男性(59)が3人で土砂を積んだダンプカーの前をゆっくり歩く抗議行動をしていたところ、港内にいた防衛局職員に拡声機で言われた。その後、同じ職員が「通行妨害はやめてください」「常識もわからんね」「向こういけ」と発言したという。

 港は、沖縄本島東海岸にある辺野古と反対側の西海岸にある。2019年から、周辺で採取した土砂を港から船で辺野古まで運んでおり、市民が工事を遅らせるために抗議を続けている。港には警備員のほか、防衛局職員らも常駐している。

 防衛局は「職員に対し適切な警備活動を行うよう指導を徹底するとともに、事実関係を確認のうえ、適切に対処する」とコメントした。(伊藤和行)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c055a66ebb1ec416681cfe60cc0fd3fc255e7239
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 01:56:15.405ID:WZzOMwqM0
行動で自動車の進路妨害をする行為を取り締まれるようにすれば良い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 01:56:35.522ID:WZzOMwqM0
>>2
行動で→公道で
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 01:57:46.981ID:I+jZjObN0
>>2
それ道交法に反してないか?
自動車専用道路でもないと厳しいと思うが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 02:01:33.829ID:WZzOMwqM0
>>4
だから法改正か条例でだよ
明らかな長期複数回に及ぶ車両の通行の妨げとなる行為を取り締まれるようにすれば良い

それかもういっそ超簡易の歩道作って道路は車両専用にして土砂搬出ルートを確保してしまえばいい
工期遅延の方がコスト高だ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 02:04:20.949ID:WZzOMwqM0
一定間隔毎に歩行者が退避できる場所を作ってそこで歩行者が車両を先に通すなど行わなければ進路妨害と認め処罰できるようにすれば良い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 02:08:52.139ID:WZzOMwqM0
一番簡単なのはデモ活動による公道使用に際して車両の進路を妨害するものの許可を出さなければ良い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 02:15:25.165ID:GTmrgUIp0
自衛隊機が攻撃意図の火器管制レーダーを照射されたって
米軍は何もしてくれない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/08(木) 02:23:31.023ID:EPwX7W4N0
>>5
改正するまでもなく取り締まれるよ
問題はそこではなく沖縄県警がこの手の連中を取り締まらないってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況