X



河野太郎「住所のゆらぎにAIを導入する」←住所のゆらぎ程度でAI使うな(失笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:16:57.064ID:NpkEHteSp0606
AIじゃなくてそう言うプログラム書いた方が早いだろ。マイナカードの情報と市町村のサーバーを繋いで○か×か弾けば良い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:18:02.076ID:6sGWjPRHr0606
住所のバリデーションキツすぎて何度も吐いた経験あるからAIでなんとかできそうってのは妙案だと思うんだけどな
ITリテラシーないと理解できないのは仕方ないけど叩く必要なくね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:19:35.443ID:6sGWjPRHr0606
「AIなんて高度な技術」ってみんな思ってるんだろうな
曖昧なものを気軽に実装できるのがAIだってもっと広まれ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:21:08.075ID:LvwzcPyL00606
住所が揺らぐ?地震でも起きてんの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:23:44.915ID:v0ORrEEY00606
この問題ってAIだけで解決できるようなものでもなさそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:25:11.936ID:Sa1lQq/Na0606
でも結局ミスはもっと根本的なところで人が起こしてるからなぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:28:39.640ID:6jRkScxsr0606
>>8
人間は1-2-3と一・二・三と1 . 2 . 3をなんとなく同じだなぁと認識できるでしょ
AIを使えばそういう事ができるのよ
AIは局所的な問題を解決するツールではなくて汎用的なものなの
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:29:34.613ID:yj4PFixQd0606
田舎の固有名詞的な住所なんてAI苦手そうだけど

家のじいちゃんなんて自分で勝手に住所を作ってたし
それでも問題なく郵便物届いてた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:30:02.756ID:v0ORrEEY00606
>>10
どこまで精度出すかの問題で
アパート名やマンション名とか入ってくると厳しそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:30:50.236ID:6jRkScxsr0606
>>11
逆だよ
むしろAIがないとそういうのを認識できない
「固有名詞だけどこういうことかな」と推測できるのがAI
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:31:37.211ID:6jRkScxsr0606
>>12
このフレーズはアパート名だなってAIによってラベル付けできれば統一的に扱えるじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:34:53.045ID:v0ORrEEY00606
>>14
① ◯◯市 1-2-3 アパートたかし103号室
② ◯◯市 1-2-3-103

この下のを上に置き換える場合、
アパート名をデータベース上などにもっておくかラベル付けしておく必要があって、
そうなった場合、新しくアパートを建てた場合とか全部国のDBでの管理必須になってくるなって
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:38:23.655ID:lYPc4tNod0606
>>16
ヒント 登記簿
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:39:04.512ID:HdYCckDg00606
>>11
それこそAIの得意分野だろ
検索でヒットしないことをなんとなく察してくれる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:40:00.015ID:yj4PFixQd0606
>>13
自然言語処理自体は既にいろいろなライブラリがあるし
品詞分解、要素分解も既に出来るけど

それを住民票や戸籍の正式な住所のデータベースと合致させるのは無理じゃね?って話

結局人間がやる事になるなら、表記揺らぎなんてAI で直す手間いらない気がする

お得意の下請け、孫受け業者がやるだけ結果が容易に想像できる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:41:25.075ID:6jRkScxsr0606
>>16
あくまで同じ住所を指しているというのが判別できれば良いから、マスタを国がメンテする必要はないんじゃないか
少なくとも今回の件はね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:44:45.202ID:6jRkScxsr0606
>>19
その形態素解析から判別までの工程をAIに任せるという話なんだが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 11:44:51.392ID:8rs6FMavd0606
元から地籍地番なんて国で管理しているし登記簿使えば建物名も載ってるし

AIの利用じゃ複雑なものは直せないってなんの反論にもなってないどころかデジタル教育の失敗作だろ

単純に修正できる奴はAIで直してエラーが出るようなどうしようもない奴は人力で直せばいいだけ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:03:24.267ID:Skh3BnVPM0606
AI使うって感覚は理解できなくもない
機械的に処理できない部分がむずいって言われてるんだろ?

河野とあの場と批判してる初心者エンジニアと批判してる専門家で言ってるレベルが違う気がする
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:07:09.851ID:bSpJlfu6d0606
怪しいAIコンサル入れてそうだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:09:13.319ID:+MQ+SHCN00606
AIってそういう完璧さが求められる作業に使うべきか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:13:38.093ID:0tYn7omVr0606
>>25
完璧さが求められる作業に人間使う方が間違ってるからAI使うべきだと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:18:37.860ID:B0mD+HNrp0606
今のAIのスペックじゃ完璧は無理だろ。お絵描きさせてもあのザマだぜwww
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:20:09.141ID:uMiNdjbpd0606
>>25
逆だよな
画一的な大量サービスの処理こそAIが生きる
特異な症例だけ人間がやればいい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/06(火) 12:25:29.846ID:nSiHNIal00606
こういうのこそAIの得意分野だと思うけどな
何を考えて批判してるのか分からんな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:28:46.247ID:+MQ+SHCN00606
AIが直したやつが正しいかどうか
どうやってチェックするんだ?
もしくは今のAIでチェック不要という認識か?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:32:27.310ID:Ju9Xte77a0606
郵便番号に4桁追加して番号管理すればいいよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:46:19.020ID:6W410IUka0606
普段ネット民「役所仕事なんて簡単なんだからAIにやらせろ!」

今ネット民「こんな簡単なことにAI使うな!」
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:46:20.925ID:zbp3xz4Wa0606
そもそも番地まで自由入力させてるシステムの時点で無理
番地までをリストから選択か
せめて半角しか受け付けなくしとけよ
で残りのマンション名とかだけ自由入力
これでだいぶゆらぎはなくなるのに
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 12:52:29.460ID:oLd6oOqza0606
他の奴は軽く30年は遅れてるんだから10年なら十分だろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:02:52.762ID:0tYn7omVr0606
>>30
問題が起こった時に手動で直せばいいだけ
それは今も同じでしょ?
なんでAIだけ問題視されるんだ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:04:22.724ID:DnPlNbyhp0606
>>35
それするならokかngかジャッジするだけのプログラムで済むから叩かれてるんだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:05:07.616ID:+MQ+SHCN00606
>>35
ノーチェックで問題起こす前提でいいなら
もう住所の整理事業自体をやる必要なくね?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:33:34.838ID:uMiNdjbpd0606
>>36
>>37
ばーーーーーーーか
口開くな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:38:43.570ID:HqXL1Xm9M0606
前のIT担当大臣は30年くらい遅れてたからな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:38:57.451ID:+MQ+SHCN00606
>>39
なんかワロタ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:39:14.327ID:abMQLQ3zd0606
住居表示前の字とかにも対応できるんか?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:41:14.932ID:uMiNdjbpd0606
>>1なんて登記簿の存在すら知らないからそれ以前の問題だけど
AIのチェックとか複雑な問題には対応できないとか抜かしてるアホが一丁前にこういう話題に首突っ込んでくるなよ
もうちょっと勉強してから口開け
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:41:50.019ID:g+g2161900606
AIの未熟のせいにできるから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:42:13.337ID:uMiNdjbpd0606
バカに付ける薬はないし
バカにモノを教えてやるほど優しい人間もいないぞ
ただなんでバカにされてるのかも理解できずにそのまま死ぬだけ
惨めだなぁ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/06(火) 13:43:00.839ID:gNCn1V0Op0606
>>39
論破されてんじゃねーよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況