X



かっこ悪い事を「ダサい」っていうの何でなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/04(日) 23:54:17.632ID:VniBEB3X0
ダサいってなんだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/04(日) 23:55:22.242ID:4tZieF7k0
田舎→だしゃ→ださ→ださい
もとは田舎っぽいことを言ってたはず
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/04(日) 23:55:23.900ID:gkbwhatk0
シャバい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/04(日) 23:55:35.973ID:UCZ3cndK0
>西日本で用いられる「どんくさい」が転じたとする説。
> 田舎という単語を「だしゃ」と読み、形容詞化して「だしゃい」と読んだものが転じたとする説。
> 「無駄臭い」が転じたとする説。
>「だって埼玉だから」と蔑視した言葉が簡略化されて「ダサい」になったとする説。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/04(日) 23:55:55.383ID:6n2axHcu0
太宰治のこと
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/04(日) 23:56:41.076ID:U0DHe79w0
駄作(ださ・洗練されていない動き、所作)の形容詞形だよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/04(日) 23:57:40.689ID:328qo08L0
カッコつけてるんだけどカッコ悪くなってる
がダサいじゃね?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 00:00:21.531ID:kLI+gfu50
元々は方言
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 00:05:25.224ID:cfx0H1zH0
「竜馬がゆく」で坂本龍馬のセリフにあったのが「ダサい」
「どんくさい」は上岡龍太郎が視聴者参加型のクイズ番組で広めた北海道の方言
「おかん」「よってへん」は松本人志の造語
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/05(月) 00:08:20.435ID:5N3T1fjN0
無料の事をロハ=只(タダ)
って言うみたいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況