X



天才僕、ガチで少子化対策を思いつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:14:44.318ID:7jCw/kcp0
国立大以外の大学を潰す

高卒以下はほぼ学歴差のない給与体系になるプラス
一部のエリートはガチエリートになるため納得感が生まれる

ガチ勢以外の教育コストが下がる
ガチ勢も試験に受かった時点で学費免除みたいなシステムにする

これよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:15:16.349ID:7jCw/kcp0
これで金がなくても子供産める
ほぼ変わらんからな
0003剃り殘し ◆Sorinox8fo (しうまい)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:15:43.584ID:xRwCvmWL0
俺が大学卒業してからにしてくれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:16:29.564ID:TI6e8p8I0
賛成
高卒の働き手が増えないと日本はやってけないと思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:16:40.517ID:TI6e8p8I0
まさに船頭多くして船山に登る
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:16:47.647ID:7jCw/kcp0
>>3
いうてニッコマ以下はもう死に体だぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:17:35.674ID:7jCw/kcp0
>>6
実際そうなんだよ
母数が減ったんだから高等教育に向いてるやつの数も減ってるんだからちゃんとセパレートすべきだと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:17:58.422ID:a9gDsjg40
高卒でも大卒並みの給与になるという楽観的な期待感が
隠れた前提条件として隠れてそうだけど

今の日本企業はそれやると全員高卒並みの給与に落ちる
低い給与を上げる発想じゃなく高い給与を低くする
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:02.965ID:7jCw/kcp0
>>9
俺は国立だけどな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:06.510ID:LUZ1stNl0
異次元から連れてくるんだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:12.249ID:TI6e8p8I0
子供の費用が高い高い言ってるのってだいたいクソ大学の授業料のせいだからな
本来大学なんていかなくてもいいもんなのに
元HAL研究所の櫻井も高卒だぜ?
19歳でカービィ作った
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:16.712ID:sXl3d4rP0
韓国じゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:52.131ID:7jCw/kcp0
>>10
言い訳がなくなるだけでも意味あると思うぞ
大学行かせなきゃ!という重圧から解放されればだいぶ楽になるよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:55.168ID:TI6e8p8I0
>>9
俺は高専
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:59.537ID:6t+2cqSsH
(o´ω`o)ぽみぃ……グググ……

o( ´ω` )oみぃ!ノビーン!

(っ´ω` )っぽみみぃ♪フリフリ

c( ´ω`c)ぽみみぃ♪フリフリ

o( ´ω` )oぽみぃみぃ♪フリフリ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:19:20.225ID:nlFKWGXa0
大学のせいってのは合ってる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:19:43.498ID:UItvLd0+0
子供の費用が高いって言ってる連中って
既に子供がいるからな
子供がいたら贅沢できないって言ってるのであって
そいつらを支援したり負担軽減したりしても贅沢に使われるだけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:20:07.765ID:bs6g9Ftka
ガチエリートが国外いくだけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:20:15.185ID:7jCw/kcp0
>>11
大卒よりも4年早く社会に出るんやし生涯年収は上向くと思うぞ
当然今まで叶わなかった昇進の仕方も増えるだろうしな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:22:45.298ID:7jCw/kcp0
>>13
なにを?

>>15
韓国は確かに似たようなパターンだが問題は学歴社会を諦めてないところなんだよな
中途半端に門戸が開かれてると希望を持つからゴリゴリに厳しいハードルを設ける必要があるね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:23:26.691ID:pkUYCWWm0
で、>>1は何人子供作ったの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:23:30.980ID:7jCw/kcp0
>>23
微増でとりあえずいいだろ
抜本的解決って人権いじらなきゃ無理だぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:23:45.934ID:7jCw/kcp0
>>28
3人目が夏に生まれる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:24:23.315ID:7jCw/kcp0
>>26
それは多分解決しないぞ
お見合いしても多分無理
結婚を求めてないからな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:24:29.401ID:pkUYCWWm0
>>30
やるじゃん
もっと作れ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:24:34.712ID:bs6g9Ftka
結婚後に経済的理由で子無し選択してるようなニッチな層狙っても無駄だろ
結婚したくなるような対策しないと
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:25:07.857ID:7jCw/kcp0
>>24
俺は過分に評価されてる方だと思うよ
ほんとに他人の力と運だけでここまできた
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:25:39.834ID:Axx//Y1Sd
結婚しない理由って大体経済的な理由じゃないのか
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:26:47.763ID:7jCw/kcp0
>>32
増やさないと話にならないからな
ちなみに高卒が平均の水準になれば若いうちからスタートできるし高卒で高収入のやつも増えるから今より結婚しやすくなる気もするよ
女側が男側を選びやすくなる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:27:22.677ID:wQ34rokc0
韓国って事は殆ど効果ないって事じゃないの
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:27:49.552ID:dggA5A5IM
少子化は金の問題じゃないからなぁ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:27:58.294ID:7jCw/kcp0
>>34
それがまず無理よ
唐突にイケメンになったりメンヘラ叩き直したり収入爆上げできるようなシステムができるなら別だけど無理だろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:28:14.197ID:PLuhjnAI0
日本だけで考えているから
国際競争力が低下して、日本が3流国に落ちぶれそう
それなら今の少子化の方がマシ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:29:06.113ID:7jCw/kcp0
>>37
それはないだろ
別に今も不景気ってわけじゃないからな
株価も続伸してるしモノは売れてるんだよ
ベースアップもできてるしな

要はみんなが高望みになってるんだよ
それを是正する方法がない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:29:16.367ID:a9gDsjg40
>高卒で高収入のやつも増える

これがないと思う
日本企業は昔ならば大卒だった層の給与水準を高卒の水準に落とすだけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:30:07.807ID:tbr0m5Lw0
女子高で授業の一環として婚活すればいい
高収入なおっさんを厳選してな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:31:07.348ID:UItvLd0+0
>>43
統計的に金持ちは結婚率高いし子供たくさん作るし
貧乏人は結婚率低いし子供も少ない
はっきりと相関関係がある

逆にそれ以外の要素は印象だけで統計的に相関関係は見られない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:31:14.946ID:7jCw/kcp0
>>39
韓国はエリートになれないと死ぬくらいの強迫に近い受験熱があるからこうなってるけどそもそもの大学の母数は結構多い
国立大に絞るって言ってるのはそれが狙いなのよ
ガッツリ枠を絞ってノーチャンがデフォみたいな形にするのよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:31:35.969ID:7jCw/kcp0
>>45
え?微増するって言ってなかったか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:32:18.848ID:2uSqmMFr0
・子無し税を導入する。成年した国民全員に課税する
・子供は登録制(後述)とし、1人登録で半額、2人登録で全額免除とする
・一人につき親二人まで子供は何人でも登録できる(ただし三人以上登録する意味は無い)
 この親登録、子供登録は税制だけで相続その他に一切関係ないものとする
・親登録は自分より年齢が上ならば誰でも登録できる、血縁がなくても二人が同性でも構わない
 未成年の親登録は戸籍上の親の承認が必要とする
・一度登録した親や子は該当者の死亡を含めてどんなことがあっても変更できない

この制度で対策できると思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:32:23.614ID:7jCw/kcp0
>>44
そこは大学を改組するタイミングで制度として入れないといけないよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:33:21.242ID:8zn92pyF0
企業は低給与で働くお馬鹿奴隷が欲しいんだぞ

給料上げるわけないやん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:33:39.253ID:7jCw/kcp0
>>48
ほーん
女性の高収入の人って未婚率高いけどそれはまた別ってことかな?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:33:49.476ID:bDgc+AVn0
JCやJKにお金払えばセクロスできる世の中にすれば一発
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:33:57.643ID:7jCw/kcp0
>>55
微分したらプラスなら何も問題ないよね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:34:42.217ID:7jCw/kcp0
>>54
まぁ実際そうなんだよなー
そこが問題ではあるんだが無能ばっか集めても基本的に金は稼げないんだよな
肉体的に頑張らないと
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:34:44.157ID:GCLqKQRu0
のうのうと生きてる独身に足枷を!
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:35:19.111ID:CiYbeiij0
独身に足枷したら益々結婚するやつ減るだろバカか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:35:45.238ID:7jCw/kcp0
>>53
これもいいと思うんだけど日本の金持ちから所得税を免除すると税収壊滅しそうだから多分やらない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:37:44.949ID:7jCw/kcp0
>>60
のうのうと生きれる無能を増やす必要があるんだが、確かにそんなやつ魅力的か?と聞かれるとそうでもないから未婚率上がりそう
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:38:30.882ID:7jCw/kcp0
>>65
まぁ何のソースもなくお気持ちと感覚で独自の説を展開される方に何を言われてもねぇ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:39:26.825ID:7jCw/kcp0
>>51
子なし勢というか独身税はすでにブルガリアかどっかがやってえらいことになったはず
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:42:12.862ID:7jCw/kcp0
>>70
まぁつまりやな

男のほとんどは女性に収入を求めてないんだ
若さと見た目が必要な要素で、収入が問われるのは男の方なんだよ
これは性的なロールの差が原因で日本は特にこの傾向が強いんだよな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:44:22.208ID:eEFWPgU3d
アメリカの州立のように各自治体に強権を移譲し住人が選べるようにしたらいいと思う
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:46:10.312ID:2uSqmMFr0
>>69
この案は税金で結婚を強いるものじゃなくて
親登録権の売買をさせることが目的
結婚数を増やさなくても子供さえ生ませればいいんだから
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:46:58.596ID:7k76QxW+p
>>74
未婚率だな
生涯だとカウントできないから一度も結婚したことのない人を対象にした統計
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:48:34.842ID:03NYIBNW0
ドイツが概ねそんな感じだから調べてみるといいよ
それで少子化対策になってるのかどうかも
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:48:41.359ID:88TCQ9W8p
>>75
え?

https://i.imgur.com/WMAfxka.jpg


お前さ、なんでデータ持ってそうなやつにデータ持たずに突っ込んでくるの?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:49:39.989ID:8iHqe69Mp
>>76
ということはこの税率はめちゃくちゃ低いってこと?
圧力にならないレベルの税率であるならいいんじゃないかな
ほぼ無視されるだろうけど
0083おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:51:23.161ID:JJdYlpHa0
問題は大卒が肉体労働をやりたがらないところだろうな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:52:13.779ID:FvZEg4xzp
>>78
ドイツの場合移民が多いからちょっと様子が違うかもしれん
2割移民なんだけどそれでも出生率だいぶ違う

ドイツ連邦統計局の発表によると、2021年現在ドイツの人口は8324万人で、その内27.2%(2230万人)が外国人または移民系だ。この内53%(1180万人)がドイツ国籍を持っている。残りの47%(1050万人)が外国籍である。出生率を見ると、生来のドイツ人は1.52だが、これら移民系の人々は2.26と高い。
外国人・移民系の62%(1390万人)が、ヨーロッパの国々から来ている。次の大きなグループは中近東を含むアジアからで23%(510万人)、次はアフリカから5%(110万人)、残りの3%(70万人)がアメリカ大陸、オーストラリアからである。

http://gendainoriron.jp/vol.34/rostrum/fukuzawa.php#:~:text=出生率を見ると、生来,国々から来ている%E3%80%82
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:52:29.221ID:nNL9d8/Op
>>82
じゃあ最新の是非持ってきてくださいな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:53:05.727ID:JbJHNSoya
天才ならこの対策が使われる方法も考えたら良いのでは?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:53:12.643ID:7Dclkx5Yp
>>81
未婚の対象ってことね
ごめんね日本語拙くて
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:53:42.985ID:bMavL2c/p
>>87
統計と推移がわかるやつ、もってこれるかな?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:53:45.204ID:2uSqmMFr0
>>80
いや少なくとも初期は相当高くする必要がある
所得による累進課税方式が妥当かな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:54:06.265ID:Yh+ewbi/p
>>86
無理やろ
やってること半ばポルポトやん
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:54:37.904ID:/QvaSoZTp
>>90
そうするとブルガリアのあれと何が違う?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:57:56.584ID:2uSqmMFr0
>>92
税免除のために登録するのは自分の子供でなくても構わない
 →高所得子供なし者は他人の子供の権利だけ買えばよい
  →子供を産むことが金を産むことになる
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:59:27.595ID:/hSehSwwp
>>93
わかんなくていいからソース持ってきてよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:01:00.631ID:Ga+lMxqOp
>>94
そりゃそうやけど他人の子を自分の子として養育義務を負うことと税金取られることなら後者の方が圧倒的にお得やないんか?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:01:07.571ID:2pjn4iZC0
道路に女をまんぐり返しで設置してご自由に種付けくださいって看板を立てる
はい少子化対策完了
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:04:07.847ID:H2D0HDUwp
>>98
あ、じゃあいいよ
ありがとうね
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:04:22.795ID:lbXSyZo5p
>>97
これはピルマン
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:04:28.017ID:2uSqmMFr0
>>96
>>51の案を見てもらえれば分かるが
別に養育義務を負わせるわけじゃない
権利を買って登録したら後は関係無し
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:05:07.079ID:JXnxkefMp
>>101
それは制度的に子供にとってどういうメリットがあるの?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:08:56.620ID:OM/jhlbWp
>>103
ないソース妄想で作り出す方がキモいやろ…………
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:11:28.490ID:2uSqmMFr0
>>102
この制度でメリットを受けるのはたくさん子供を産む親であって
子供自身にはメリット無いよ
単純に子供を増やして人口増やすのが目的だから
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:13:05.985ID:XlDbi8Ura
いいから働けよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:15:45.057ID:vyOQH8uEp
>>105
だよな
だとすると普通に将来的なコストまで考えてブルガリアみたいなことになると思うけどな
金のために仮に子供が生まれたとしてその後どうなるの?みたいな所が抜けてる気がする
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:16:01.584ID:SmHpHdwhp
>>107
子供3人いるのに無職とかヤバすぎでしょ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:23:23.480ID:2uSqmMFr0
>>108
いやこの案のキモはまさにその部分
これで子供を産むのは低所得のいわゆるDQN層
なので生まれてくる子供は高等教育とか受けられないだろう
それどころか育児放棄とかも普通にあると思う

でも今の日本に足りないのは高等教育を受けたエリートじゃないだろ?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:25:58.730ID:/qS2dFH6a
人さえ増えれば後から成長可能だからその方針は実現可能なら有能
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:26:00.417ID:igBW6UOta
大学が増えすぎて学生より大学が淘汰される時代
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:27:38.772ID:fwzcjiBYp
>>110
その通りやけどチャウシェスクのおとしごみたいになりそう
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:28:12.988ID:mdwZDgJnp
>>112
実際大学の昨日を担保できてない大学多すぎやろ
なんなら文系ほぼいらんまである
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:31:38.837ID:BoKg/fVl0
まぁいいんだろうけど国が民間の大学潰すとかできるのか
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:31:56.530ID:2uSqmMFr0
>>113
産むだけで親登録権売ったら捨てられるみたいな子供が増えるなら
子無し税を財源として養護施設を増やせばいいし
人口さえ増えれば色々方策はある

子供を育てるだけなら大してコストはかからないんだよ
今の教育にバカみたいな金がかかる現状が問題なだけ

問題がありそうだからやらないより
とりあえずやってみて問題が出てから解決するほうが建設的では?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:36:29.729ID:vaQlGYigp
>>116
まぁそれはそう
ただ子無し税はその子供が溢れてる状態やとほぼ発生し得ないのでは?
発想としてはワイも多分似たところがスタートなので共感できるけどいかんせんこどもがな…
例えばニートが肉体労働嫌がってやらんのと同じようにマックジョブは嫌や!って層を大量に産んでしまう可能性もあるから何だかんだ受け皿は必須やと思うんよな
子供の将来に対する公的なパッチがあれば広がるかもしれんな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:36:43.758ID:pYN+ev7Tp
>>115
まず無理やね
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:38:11.252ID:RrqbIqhtp
>>117
文系の研究がどんな役に立ってんのか俺はあんま理解出来てないから下手なこと言えんけど文理でめちゃくちゃ偏りあるよね
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:40:13.959ID:BoKg/fVl0
>>119
だよな
現実的でない対策は対策とは言えんな
これがありなら「お見合い制度復活させて教育費国が出す!」とかなんでも言えるし
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:43:13.126ID:uV8MdVRMp
>>122
実は>>91でも言ってるけどぶっちゃけ現実的では無いと俺も思ってる
>>1ですIDコロコロ変わってごめん
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:45:55.153ID:2uSqmMFr0
>>118
増えた子供が全て幸せなんてことにはならないし
人口を増やすということは不幸な子供も増えるというのが前提だよ
それでも色々方策はあるんじゃないかな?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:47:11.582ID:UYwkPsMLp
>>124
まぁそれはそう!
切り捨ててでも増やすんや!という気概を感じる
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:57:15.492ID:2uSqmMFr0
>>125
要するに上流中流は簡単に増やせないから下層を無理矢理増やそうってことなんだけど
ただ一番大きな問題があってこれで増えた下層から必ず這い上がってくる奴が出てくる
そういった奴が増えた下層の数を武器に社会を変えようとしたら止められない
結果としてみんな不幸になる可能性があるというか歴史を見ると必ずそうなるんだわ
だから少子化問題には触らないほうがいいのかもしれないね
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:59:53.673ID:UYwkPsMLp
>>126
急激な変化がダメなんよな
時間はかかるけどゆっくり増やす必要があるんよね

だからこそ微増があかんとか言ってた人は何を言ってるんだろうと思ってた
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:04:25.627ID:2uSqmMFr0
>>127
まあそうだろうね
素人の思い付き程度のことを官公庁のエリートが考えないわけが無い
まだるっこしいとは思っても結局は今の政策が正解なんだわ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:05:41.711ID:UYwkPsMLp
>>128
ぶっちゃけ移民コースやぞこれは
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:08:00.304ID:BoKg/fVl0
移民が妥当だよな
治安には犠牲になってもらう
差別問題とか新しいトラブルは増えるだろうが人手不足解消が優先
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:10:11.517ID:UYwkPsMLp
>>130
人的リソースの取り合いになって日本人による介護が贅沢品になるところまで見えた
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:11:49.636ID:2uSqmMFr0
>>129
移民でも下層民を増やす考え方は同じ
ただ日本人を増やすのではないから政治的経済的に格差を設けるのが容易になる
そういう安全策でしょ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:13:09.620ID:N7uj5+hSp
35までに子供がいない者は税金3倍
このくらいしないと日本はマジで終わる
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:13:13.162ID:BoKg/fVl0
>>131
現状は海外からの実習生を日本人経営者や上司が抑えてるけど移民入ってきて事業とか始めたらそうもなるだろな
あとコンビニとかもサービス過剰なのを辞めるとこと丁寧なサービス提供で差別化図るとことかもでそう
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:14:29.859ID:UYwkPsMLp
>>132
そうなればいいけどドイツでもオランダでもフランスでも揉めてるからなぁ
まぁでも避けられないし子供産まなかった日本人達のせいだしなんとも言えんわ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:16:29.231ID:UYwkPsMLp
>>134
20%移民いれたら大変なことになると思うけどな
そのほとんどが就労人口ならなおのことえらいことになりそう
コンビニとかは基本オートメーションされて防犯用に1人2人雇われるみたいな感じになるのでは

防犯インフラ儲かりそう
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:19:43.375ID:BoKg/fVl0
>>136
建築や日本語教師とか活性化する分野がある程度見えるね
それを見込んで進路決める学生とかもそろそろ出てもおかしくなさそうね
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:20:15.322ID:ghtI9JHB0
仕事で接する女共がクソ過ぎて家に帰ったら女にはもう会いたくないから
女は専業主婦に戻してやってくれ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:23:40.306ID:2uSqmMFr0
減った人口を無理に増やせばどんな方法でも必ず問題が起きる
であれば人口が減っても発展する方法を考えれば良い
発展すれば人口も自然と増えるだろうしな

新産業もいいがここは基本にかえって土地と資源だろう
それを考えると今は千載一遇のチャンスなんだが
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:26:12.736ID:Asr4G8xR0
大学という場はちゃんと少子化対策になってる
そこを潰すのはどうかと思うよ
低学歴にするなら昔みたいにお見合い婚中心にしないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況