X



国益が重要だと思ってる人はなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:03:20.679ID:VuXxB+m/a
国がどうなろうとみんなが幸せならそれでよくね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:04:33.936ID:NMGmCvu8d
みんなが幸せになるためにまとまったグループの枠のひとつが国だからでは?
近代はそうじゃなくなって来たようにも感じるが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:05:41.625ID:oorMNrbE0
国民一人一人が幸せなら国益なんてどうでもいいんだぜ!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:05:59.305ID:VuXxB+m/a
>>2
地主が自分の財産を守るためにまとめたのが国家だよ
日本を見れば幕末から明治にかけて急速に国家としてまとまったのも外国の脅威があったから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:06:21.066ID:Mlha5Qg90
みんなを幸せにするのが国だったはずなんだけどねえ…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:06:27.486ID:PLuhjnAI0
個人の幸せが国の幸せの影響を受けることが多いからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:06:44.522ID:w2It/sLE0
今から一文無しで海外でパスポートもない状態からスタートって言われても困るだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:07:21.475ID:VuXxB+m/a
>>6
それは国家の成立経緯をちゃんと理解できてないわ
高校の世界史から学び直した方がいい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:07:39.019ID:0+P5l4bad
国民の多くが幸せになるのが国益だろ
一部の国民が不幸で大多数が幸せならそれが国益
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:09:14.796ID:NMGmCvu8d
国家の成立以前に猿が群れを作った理由からじゃないか?そのグループ化が拡大して国という単位も存在するのだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:10:08.550ID:Ys0r2HE9M
国がどうなろうととはどのような状態を指すのでしょうか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:11:29.247ID:VuXxB+m/a
>>11
その辺はハラリのサピエンスに書いてるわ
猿の群れと国家は共同体のメンバーが互いを認知しているか否かで明確に違う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:11:33.384ID:wQ34rokc0
しょうもない極論じゃなくて大事なのは中身
国でぼったくりや手抜きされたら困るし
政治家や官僚が利権で金抜くのに必死なるのもダメ
WinWinの関係を作るのが現代、それをしない自民なんかは内戦煽ってるのと同じ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:12:26.691ID:oorMNrbE0
現在の国家が成立当初の形態を引きついている必要はないわけで
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:13:21.522ID:VuXxB+m/a
>>15
引き継ぐ必要がないからそれなら国家要らないよねとなってきてるのが今のアメリカ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:13:31.235ID:bFYXCHu20
国「ぜいきんあげまぁぁぁぁぁぁす!」

お前「え……」


どうしたの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:15:07.874ID:VuXxB+m/a
>>17
国家の利益を考えるなら税金はひたすら上げて社会保障は減らそうってなるわな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:29.596ID:NMGmCvu8d
>>13
そうじゃなくて……はぁなんか話がズレまくって噛み合う気がしないので俺はこの辺で
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:19:07.607ID:bFYXCHu20
 




──────逃げんのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:19:52.664ID:ds0t9LlOd
>>11から考えるとわかりやすい
数は力で、個人がそのコミュニティで最大限利益を得るために集団化した(生き残る)

日本人であることが有利な社会では日本人であることが有利で外国人ならば不利になる。海外に出たら立場逆転。

それは国内にも同じことが言えて、他所で事業を起こすと同郷には優しくて、外からきた人には厳しい。

また、学閥というのもあって、同じ学校出身者に支援する組織があり、スタートの切り方に差がでる。大手では独立しなくても会社内で学閥があったり、あるいは中国人なんかだと出身地派閥ができやすい。

国が強ければ資源も集められるのだから国益が重要ではない人は

ものすごく生きる力が強いか、自分の生活の範囲しか見えてないか、どちらかからの視点では?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:20:09.703ID:NMGmCvu8d
逃げでいいよ無駄なことを続けるより楽しいこと探す方が有意義だという判断からだし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:22:12.318ID:bFYXCHu20
 




──────言い訳ばかりだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:23:41.983ID:ds0t9LlOd
ID:VuXxB+m/aと会話するの難しいだろうな
アカデミックな捉え方しかたぶんできないよね

自分の実生活を当てはめて考える材料がない立場だろうし、それ以外の考え方があるのを認識できてない

だから、それは~で読んだ
みたいな会話になる
このスレは自分が興味を持っていることに対して話し合いたいスレではなく、勉強している私が教えてあげる

という流れになるんだろうな
普通に会話できない人だろうから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:25:24.689ID:ds0t9LlOd
頭いいのに仕事できない人たちってだいたいこういう考え方するんだよな
だから受け付けない
要約すると肩書きで思考する

話を聞く相手が肩書きないと吸収力ゼロになる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:27:19.304ID:FKfArRvad
日本の場合一般的に国益と呼ばれているものは一部の者が得するどころか単に彼らのこだわりだけのものばっかりで
国民に利益をもたらさないどころか長期的に国家にとっても害になるものばかりだからなんかおかしいことになる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:29:01.964ID:NMGmCvu8d
>>26
そうだねそれが>>2で言ったそうじゃなくなって来てるがの部分
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:30:41.428ID:PLuhjnAI0
国が不幸な状況で、中で暮らしてる国民がみんな幸せとかあり得ないだろ
シリアとか見たら解る
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:32:28.741ID:VuXxB+m/a
>>28
今の日本がまさに国家が1000兆円の借金を抱えててそれが雪だるま式に膨れ上がってる危機的状況だけど国民は幸せに暮らしてる典型例だろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:33:13.889ID:jJuKyJ3Ca
当然、未来の子供達のためだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:33:37.228ID:Kai3WAzkM
会社で例えたら利益なくてカツカツで給料も福利厚生も出せないのにお前ら社員幸せだよな?って社長が言い出したらどう思うって感じか知らんけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:33:58.511ID:ds0t9LlOd
国益=今生きてる人の利益
ではないからな

これから生まれてくる人たちも含めての利益
そこを履き違えると大衆の私の利益になってない、と捉えるようになり、国が悪いみたいになるんだと思う

小さな単位で捉えると、言われたことしかできない大多数の人に何かしてあげても返報性が働かない

だから行動力があり、どうしてほしいかが具体的で武器が多い人たちに利益が分配されやすい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:34:03.564ID:NMGmCvu8d
>>30
いいね、それ記憶が確かならインディアンの格言にもあったはず
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:34:28.197ID:PLuhjnAI0
>>29
いや、1000兆の借金が直ちに危機的状況に繋がらないだけの国力があるからだけど
まあジワジワと苦しめられているのは解るが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:35:31.193ID:VuXxB+m/a
日本とは逆に北朝鮮は国家がやりたい放題やって核開発もガンガン進められてるけど国民は貧困に喘いでる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:36:02.806ID:ds0t9LlOd
>>29
それが原因でふつうに損してるでしょ

国民の所得があがらない
投資先を間違えた結果、リターンのない投資を続けることになった
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:37:37.659ID:VuXxB+m/a
>>36
そう思うなら増税と社会保障費の削減に賛成して借金減らすべきだけど国民の大多数はそれに反対してる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:37:46.837ID:NMGmCvu8d
ホセ・ムヒカがリオ会議で行った演説を調べてみることをおすすめする
動画でもサイトで文字起こしされた文章でも見られるので
それでは
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:39:51.887ID:JhonKrB5d
>>37
そりゃ国家側の支出減らしたら国民側の収入減るからな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:40:08.183ID:bFYXCHu20
>>29
結論先延ばしにしてるだけ
例えて言うと町の基礎である地面の下が空洞化して何時地盤沈下起こすか判らないけど沈下起きるまでは街の住人は幸せに暮らしてますってだけの話なんだよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:41:21.439ID:ds0t9LlOd
>>37
あー、頭よくないね

国民が賛成してるか反対してるかは実現できるか否かの話で、政策が正しいかどうかと関係ないんだ

投資先を間違えた
と書いてるんだから、投資先がどう間違えたか理解した返答もしくは、理解してない場合質問をしなきゃいけない

サラリーマン思考のやつは、自分の脳みそにある材料のみで話組み立てようとするから話が進まなくなる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:42:10.134ID:ds0t9LlOd
1は頭悪いんだからそこを自覚して喋りなよ
そこからようやくスタートだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:42:10.294ID:VuXxB+m/a
>>41
それは違う
民主主義では国民の大多数が賛成する政策は全て正しい政策
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:42:58.757ID:bFYXCHu20
それはディストピアの思考だよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:43:41.706ID:VuXxB+m/a
死刑とか同性婚禁止とかどう考えても先進国の一般的な価値観からしたら誤っている政策も日本においては大多数が賛成してるから正しい政策ってことになってる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:44:51.433ID:GcZdXB9E0
今の日米外交で無茶な要求が出てこないのも過去の貿易摩擦で交渉術を学んだ賜物
でなければアメリカ抜きでTPP11の発足はできなかっただろうな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:44:58.621ID:ds0t9LlOd
>>43
頭悪い

その場合、すべての政策を投票で決めれば正解ってことになる

その基準でいえば北朝鮮化しても正解だわな
常に戦争ふっかける国も正解になる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:48:28.194ID:8U+hf7RHd
>>43
それは「正しい」政策ではない
「やりたかった」政策でしかない
やりたかったのなら車で崖に向かって全速力するのもやぶさかでないが正しいかな?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:48:45.998ID:ds0t9LlOd
ID:VuXxB+m/a
あー、当たってた
このアカデミック思考とる頭いいのに仕事できない人たちってさ

無意識なんだよな
知らないっていえない
教われない

最初ふざけてるのかと思って観察してたが違うんだよな
投資先間違えたことを理解してるか?の問いをなかったことにしてるよね
自分が知らない人間であるとジャッジされる場面になると逃げるんだよな
それを続けるから無能になるのに

気にならないんだよな
それってどういう意味?って

なので1は話してもしょうがい人なんだよな
探究心が自分のプライドに負けてしまう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:50:49.498ID:ds0t9LlOd
この恐怖感が社会を歪めてるんだと思う 

勉強とコミュ力しかない人たちが偉くなるから、なんか周りが言ってたら正解だよね~みたいなことの積み重ねが日本なんだろうな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:51:05.131ID:VuXxB+m/a
>>48
関係者全員が賛成してるなら正しいだろうな
崖に向かって全速力で走ったら後片付けが必要になるから本人だけの賛成で決めていいことじゃない

後片付けをする人たちも含めて多数派の賛成を取ってからやるなら何も間違えてない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:54:08.423ID:ds0t9LlOd
>>51
独裁政治に切り替えて政府に逆らうと殺される国を作った場合、自由はなくなるけど殺されるよりはマシだよね
それはみんなの幸せだよね

みたいな極論の話が成立するな
頭が弱い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:55:09.861ID:VuXxB+m/a
>>52
それがまさに国益を追求してみんなの幸せを追求しない北朝鮮や大日本帝国みたいなくにだろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:56:44.275ID:ds0t9LlOd
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/06/03(土) 14:03:20.679 ID:VuXxB+m/a
国がどうなろうとみんなが幸せならそれでよくね



みんなが幸せならそれでいいと主張していたけど、結局、1には信念がないよね
これはこうであるっていう

ちょっと反論されると、その場その場で自分は間違ってないと理由を作り出して反論してくるだけなんだもん

常に考えが右往左往する
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:59:30.890ID:ds0t9LlOd
>>53
会話難しい?


政府が国民洗脳して、戦争して外国人殺して回る社会にするのも、

逆に政府が国民洗脳して個人の自由を追求する社会を作るのも

どちらも国民の幸福だろ?
同じだろ?といっているんだが
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:03:07.963ID:ds0t9LlOd
ID:VuXxB+m/a
おまえは常にどっちでも意味が通る発言してるだけなのな

やってることはなんとなく思ったことを否定されたくないと反射で反論探してるだけなの

最初の条件は「国民がみんな幸せならそれでいい」だろ?
選民意識を植え付けて、外国人殺して回ることが幸せであると思う社会をつくれば成立するだろ

そのために独裁国家にするために今頑張っています!といわれたら反論できないじゃんw
マルクス主義の二段階革命と同じ構造だぞ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:04:09.655ID:UeYZWNopd
>>51
そもそも民主主義だの国益だのなんてのは全て自然権の下にあるんだからそれに反するものが間違いだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:04:32.944ID:VuXxB+m/a
>>56
違う
俺は最初から明確に国民とみんなを切り分けて話している
みんなが幸せであればいいと言ってるけど、国民が幸せであればいいとは言ってない

国民とみんなをイコールで考えているからそんな意味の分からない結論に辿り着くんだろうな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:10:01.183ID:5VcqTLjn0
日本は日本人だけのものじゃない論者か
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:12:53.721ID:PLuhjnAI0
>>58
みんなをどういう意味で言ってる?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:13:31.861ID:mavhDQVxM
みんなとは
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:13:35.617ID:ds0t9LlOd
人間は経験したことに影響されて形作られる
そして周りに影響される
周りが人殺しイエス!の社会であれば大多数そうなる

その大多数とは言われたことをやるしかできない人たちだ
自発的にどうしたいか考えない人は受動的な情報取得の方法をとる
そこにマーケティングや規制を持ち込めば世論は操作できる。メディアや教育の規制だ

国民が最も幸せを感じる最大値を実現するにはどうしたらいいか?
みんな同じことを考えるようになるのが正解だろ
多様性を認めたら、幸福を感じるポイントがばらけてしまう

じゃ、みんなが幸せっていうのはあらゆることが制限される社会だよね
その制限された社会の中で想像するみんながやりたいことというのは操作できるんだからなんでもいいんだよ。
人殺しを毎日できる国でも、飯を毎日食える国でもなんでもいい。

それを実現するために独裁政治にするため頑張っています!今はみんな頭悪いから未来のことは想像できないのでこっそりすすめまーすっていうのが正解になるよね
二段階革命的だね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:14:12.502ID:ds0t9LlOd
>>58

>>63

たぶんそういう感じのことを言うだろうなと書いておいたよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:19:36.944ID:ds0t9LlOd
頭悪いやつは、今生きている人間の意思の最大化を最大多数の幸福とカウントするね
 
人間っていうのはバカが常に最大派閥なんだぜ
ちょっと権威性ある人間が喋れば意見なんてすぐ変わるやつらの選択が正しいわけないだろ

そいつらが常に政策選択していく社会がまともなわけないじゃんwww

結局1みたいな漠然としか物事考えられないやつらが集まると
「今生きているみんなが死ぬまで裕福に暮らせる社会にしてくれ」にたどり着くんだよな

国の借金1000兆円みたいなことはそうやってできたんだよ
票入れるから利益わけてくれの集まりが民主主義

それを更に民主的にすべきといってるのが1だろwさらに私個人の利益の最大化してくれ社会を熱望の模様
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:28:18.649ID:ds0t9LlOd
1の話を通訳する
「誰か私を幸せにしてくれ、みんなも思ってるからあとよろしく。」

今のおまえは戦争のない社会にしたいと思ってるだけで、北朝鮮に生まれてたらそうじゃないだろ

じゃ、生まれた国によって考えがかわるんだわ
違う家に生まれても変わるな

じゃ、みんなの幸せを追求した結果、
戦争を常にして攻めてまわろうでも良いわけだよ
みんなが戦争する社会を幸福と捉えるのならば問題ないだろ?

今の社会は過去の国の政策によってできた存在なんだから、これからあらゆる私権が制限される社会を目指し、10年後の人たちはみんな認める北斗の拳みたいな国にする!といえば成立だよね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:29:18.358ID:VuXxB+m/a
>>65
国語が苦手なんだろうな
民主主義において多数派の決定が正しいって言っただけで更に民主的にすべきなんてことは一言も言ってない

書いてないことを妄想で読み取ってしまう典型的な国語苦手マン
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:34:13.448ID:zf4wwFAld
民主主義の決定は「やりたいこと」
正しいかは「自然権を犯さない範囲」ってだけや
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:34:36.169ID:ds0t9LlOd
1的な人たちってずるいよな
いつも思うんだよな
自分が清廉潔白でいるために、自分でやらず、他人にやらせようとするポジションとる
だから常にふわふわしてる
具体的な話まで考えない
でも自分はまともだと思っているw

そりゃ最もかっこいい自分の思想を追求すると、なんの責任もなく、誰の権利も制限しない「何もせず文句だけいってる人」にたどり着くわな

それにしても卑怯すぎだろ
みんなの幸福とか言っていられる卑怯さをまずなんとかしてほしいね

1つ行動すれば必ず誰かの利益を奪うことになるからな
今、大層なこといっていられるのは親が誰かから何かを奪った結果なんだぜ

誰かにいわれた仕事やってるから気づいてないだけで
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:36:36.822ID:ds0t9LlOd
>>67
「みんなが幸せなら」
個人の価値観をどうやって他人が把握し、実現するんですかぁ?

頭悪いですねえ

自分がしてほしいことは自分で発言しないと伝わらないんですよ~

それを追求したら民主主義にたどりつきますよ~
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:42:47.499ID:ds0t9LlOd
ID:VuXxB+m/a

説明したと思うけど
君の目的は「今思いついたことを否定されたくなくて、なんとなく常に反論してるだけ」なんだよね

書いてないことを付け足す、というけど

おまえが具体的にどうしたいか書かないから話すらスタートしてないんだってば

本気で思ってたら具体的な実行手段まで考えるし、本気じゃないからふわっとしたことしか書けない

大して考えてないし頭悪いから国益視点で話をされても理解できないので、知らないことを回避して別の話をしだすわけだ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:47:10.344ID:ds0t9LlOd
よし、次
1は別に民主主義は求めてないらしい

じゃどうやって他人の幸福を汲み取るか教えてくれ
なんでそんなものを目指さないといけないんだ?最適解は民主主義じゃないらしいぞ

人類にリバタリアンを押し付けるのか?
おまえどうやって生きてるんだ?
他人が作ったシステムに乗っかって生きてるやつが自由を求めるのか?

もっと考えると
頭悪いやつが頭良いやつをどうやって認識するんだ?

学歴か?バカは肩書きしか見れないと最初にいったよな?おまえじゃん
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:47:37.254ID:8sxaNhX+0
現代民主主義≒功利主義なんだから
国益≒最大多数の最大幸福だろ
そら国益は重要
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:49:36.168ID:zq7zJJjcM
国益を追求して来たからこそみんなの幸せとか言うのがあると思うんだけどなぁ 対外的に負け続けて来たら元寇あたりで全員モンゴル人になってる気がする 太平洋戦争は負けるが勝ちを選択したような気がする 判断が遅すぎた気はする
バブル期以後は投資先を間違えてる気もする この先の世代はその理不尽な不利益を被る世代だろうなぁ
頭が悪い俺にはよく分からんスレだわ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:51:34.624ID:ds0t9LlOd
どうやって100年1000年後の未来を見据えて行動できる先見の明をもったリーダーを認識するんだ?
あらゆる法律や集団化に必要なことを禁止して個人の判断で生きていくのか?誰がそれを守らせるんだ?

1は誰かやってくれ?の人だよな?
自分がやる!の人か?
具体的にどうやるんだ?

100点満点で7点みたいな話しかできてないとおもうんだが

知らないことを質問することすらできないじゃない?じゃ何かを生み出し切り開か側の人間じゃないんじゃないの?

会社で言うと一番下の仕事してるやつがこういう考え方しがちだなーと思うんだけど

何も挑まず何も成しえない雑魚が想像する社会が正解なわけなくね?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:55:46.110ID:zf4wwFAld
>>73
民主主義って言ってもしょせんは代議制だからそれはかなり違う
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:59:37.016ID:ds0t9LlOd
1みたいななんの力もない人たちは責任から逃げるから一番楽なポジションでかっこつけようとするんだよね

そうなると
結局1みたいな話になる

その個人主義の価値観はアメリカが戦後日本の教育に持ち込んだものなのに
 
簡単に影響されちゃってるじゃんw
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:04:26.131ID:ds0t9LlOd
という感じで
1みたいな人たちが一番多いという事実を知っていて、行動力もないことを理解した上で、相手の美学を壊さないようにしてあげると儲かるよ

頭で考えてるだけだから役立つ知恵に変化しない
情報集めてるだけで人生終わるからアウトプットが常に7点みたいな感じになる

だけどそれを認めてあげるとお金払う
バカはプライド高いからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況