X



【悲報】絵師様がAIイラストを憎む理由wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:13:56.985ID:jDgVUU6Q0
なるほどなー
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:14:51.150ID:KfSXbcEj0
あれこれ理由つけてAI叩いてるけど結局これよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:16:46.109ID:AXhfAkW+a
自分の絵を勝手にAIに学習させられて、新規絵出したらAIみたいな絵だねって言われたら発狂すると思う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:17:09.318ID:VYirkU6/a
絵描きは社会不適合者の受け皿だったからな
まずいわ
活用して適用しようにもハイスペパソコンいるからギャオオオオオオンするのも無理はない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:17:10.829ID:cu+topaP0
絵師「イラスト欲しい?1万円出しな」
AI「同クオリティ2000円でいいすよ」
もっと理由はシンプルで儲け減るからさ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:17:15.713ID:59x+fF9h0
努力の積み重ねの結晶をド素人が超簡単に凌駕するのがAI絵
心中穏やかじゃないのは分かる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:17:48.337ID:7BghQPMs0
長い文章書くと気持ちよくなるよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:18:01.284ID:QrD0tkHT0
顔が新垣なのくそわらう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:18:05.560ID:C9BDi0xc0
所詮他人の評価だけで食ってる職業だからな
乞食と変わらん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:19:56.839ID:XklO/OKi0
殆どの絵師にもう未来はない
AI様の一部になれたことを光栄に思いながら死んでいけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:20:07.712
ネトフリの例えいいな
レンタルショップの連中はネットの動画サイトがさぞかし難かったろうな
それと同じって事か
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:20:13.046ID:qc9Q2s6w0
カモミちゃんをいじめるな!😡
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:20:30.670ID:KfLUBFu60
ここAI絵で夢見た情弱が群がってそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:21:42.450
>>14
AI絵で悪夢見てる奴が来てて草
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:21:45.671ID:cu+topaP0
いうてあと数年は絵師の時間ある
今のAIはまだ細かい注文を全部完璧に出来ない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:24:53.740ID:KfSXbcEj0
悔しいいいいいいいwwwwww
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:25:03.565ID:Jr/nMmse0
筆で描くならまだ価値は十分見出だせるから絵師様頑張って
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:25:59.078ID:3iisXl4W0
絵師って何で育ちが悪いんだ?小さい頃はアニメと漫画しか触れるものがなかったから?そのイラストを描いてたらちやほやされて勘違い?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:27:47.625ID:6wo2N8Rs0
絵描きに頼んでイラストを利用する側からしたらコスト低いAIイラストの方が便利よな
ホント例えうまい
今の状況ってレンタルビデオ屋が動画サイトは品揃え悪いからすぐに廃れるって言ってる様なもんだよな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:32:58.206ID:vYYtJnbxa
で、絵は?
元気になったら〜とか益々上達の早いAIにはなされるだけだろ
消費者からしたら過程とかどうでも良いわ安くて出来の良いのが良いに決まってる
AI対応出来ない社会不適合者が絵だった訳だけどまずAI始めるのに50万〜のPCが必要だからなw
そりゃ発狂するわなw
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:33:59.510ID:aWt60ZJXd
絵描きだけど本当にその通りだと思うよ
イラストレーターは自己顕示欲が異常に
高い奴が多いし
今まで積み上げて来た技術がaiとか言う
よく分からない物に盗まれるのが嫌なんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:34:36.364ID:H22VP2gjM
叩いてるのは佐村河内!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:36:03.542ID:XYMeG9Ee0
カモミさんのツイートも見たい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:37:05.405ID:rsHQ0+eS0
そう鴨
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:37:36.926ID:Mlha5Qg90
学習用データ作る人がいなくなるのは困る
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:38:30.502ID:rsHQ0+eS0
良い絵を描く人は視点というか着眼点も良いからAIでも良いもの作りそうではある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:41:20.835ID:cu+topaP0
まず値段が高いんだよね
一般人なら絵で5万円とか言われたら「は?」ってなるし
AIに対抗して価格下げていけば普通に需要残るでしょう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:42:16.478ID:aWt60ZJXd
>>27
そうそう
AI絵でも良いものを作ろうと心がけているよ
創作物なのには変わらないし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:42:58.858ID:lPhSvfpB0
大元の学習元に転載するほどの価値も見出されなかった弱小が
「私の絵が盗まれた」とか吠えてるの意味不明
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:46:53.723ID:p0aYRZo60
昔からずっとあったことなんだろうな
手作業でやってたことが機械に取って代わられるってのは今までもあったわけで
段々伝統芸能みたいになってくんじゃないかな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:51:02.283
これいわれちゃ絵師もぐうの音も出ないんだろうな
事実だし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:51:59.954ID:Vj7Gw8yk0
機械化、自動化によって職業そのものがなくなるのは時代の流れとして仕方ないよね
電話交換手みたいに
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:52:12.026ID:cu+topaP0
逆にプロAI使い目指せばいいじゃん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:53:46.532ID:NMGmCvu8d
承認欲求って麻薬みたいなもので満たすために必要な量が増えて膨らんでいくし無くなると虚無感に襲われるんだろうな
やっぱりたまに貼るくらいであとは自分だけで楽しんでて結果的に良かった俺は絵を描くの好きだし多分描き続ける
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:54:28.331ID:NCkOYa0Q0
うまいジュースを出す店に手絞りか機械絞りかは問われないわけで
別にAIみたいな絵を描く職人がAIで描いた絵に自分なりの味を足せばよいだけじゃね?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:55:59.370ID:jzz36Dona
>>34
環境作るのに50万円〜だから社会不適合者の底辺には厳しいんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:57:36.083ID:frF+SLEH0
なお既にEUでは規制法案提出されてて学習元を明記しないといけなくなる模様 事実上のAI絵師死亡
当たり前だけど新しい技術に対して既存の法律が適用できないなら新たな規制が作られるだけ
EU後追いの日本も同じ流れ
AI絵師は後何年イキれるんだろうな
ところで絵描きの仕事無くなる!とか馬鹿みたいなこと言ってた奴どこ行ったの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:58:33.804ID:QrD0tkHT0
まあボタンポチーで出た絵をうpして作家ぶってるのが気持ち悪いのはわかる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 13:59:19.733ID:KfLUBFu60
このスレ見てても他力本願で性格悪いだけ 他人の努力を嘲笑うだけで自分じゃ何も出来なさそうな奴しかネチネチ居ないんだからマジレスすることないって
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:00:52.870ID:RlFQAW6md
たかが絵を描けるだけで粋がるのもダサいけど、絵が描ける人に粘着してオワコンだの呪詛呪詛だの言ってる方も十分やばいだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:00:57.722
>>39
夢見すぎやろ
この状況でAI技術が消える事はまずない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:01:57.758ID:frF+SLEH0
ていうか思いっきり著作権侵害なのに規制されないと思ってるのが凄いわ
頭おかしい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:02:33.652ID:lPhSvfpB0
>>34
出力物の権利的な扱いにケチつけられるからAI絵を採用しない慎重な企業が多い
コンテストとかでもAI絵でないことを条件にしていたりレイヤー分けた絵で証明させる
プロはまだ無理だろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:02:59.410ID:NMGmCvu8d
AIのおかげで見えてくるものもある
AIの恩恵もあって描くの楽しくなった
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:04:07.252ID:KfLUBFu60
権利関係クリアしたらまともに勉強してきた絵描きだって心置きなく活用するわけだしなあ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:05:18.593ID:Q68pD151d
>>44
AI絵=著作権侵害と一括りでしか話できないの頭悪いから会話混じらん方がいい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:05:27.007ID:Jr/nMmse0
>>44
著作権について詳しいんですか?
どういう点が著作権を侵害していると考えられますか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:07:27.716ID:lPhSvfpB0
明らか100%著作権侵害ならAI技術採用しちゃったAdobeも悪の犯罪企業なのか?w
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:10:34.648ID:NMGmCvu8d
絵ってなんだ?こういう話題のスレを見てていつも思うんだがお前らこの根本をわすれてる
>>1ですら
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:11:08.604ID:frF+SLEH0
頭悪すぎだろ
どうみても著作権侵害だけど既存の法律だと学習だからセーフみたいなことが起きてるから新たに規制の流れになってんだろうが
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:11:57.816
AI=パクリだから著作権侵害!みたいな浅い知識の奴未だに消えんよな
論点がずれるから邪魔だわ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:12:08.593ID:jzz36Dona
モラルとか倫理観ばかりで草w
お前ら下手くそが時代に迎合しろよw社不どもwwww
下手くそ絵師(笑)よりAIで綺麗な絵の方がいい

過程とか知らん選ぶのは消費者だから
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:13:44.765ID:abKom8Pna
それで消費者はAI絵選んでるの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:15:18.530
>>55
強がりやめーや
需要が無かったらそもそも問題にすらなってない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:16:19.909ID:jzz36Dona
著作権侵害してないんだよなあ
AI使えてない貧乏人がどう言った過程で画像生成してるか分からず著作権侵害だ!倫理観が!モラルが!とか言ってるの草生える
下手くそ社会不適合者がwww
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:18:11.189ID:Ii+I5wZ30
AI製の同人エロゲー売れすぎてて悔しくなるわ
絵が描けないからが言い訳にできなくなる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:19:46.968ID:frF+SLEH0
現実逃避しだしてワロタ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:20:21.254ID:abKom8Pna
>>54

> モラルとか倫理観ばかりで草w
> お前ら下手くそが時代に迎合しろよw社不どもwwww
> 下手くそ絵師(笑)よりAIで綺麗な絵の方がいい
>
> 過程とか知らん選ぶのは消費者だから
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:21:05.597
>>52
感情論いったん止めろ
僕がこれは著作権侵害だと思うから著作権侵害だ!法律が追いついてない!
は頭悪いの自分でも分かるだろ?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:24:31.182ID:ddWXWl/5d
感情を止めるのがまずおかしいんだよな 感情も視野に入れて話すのが人間社会。
法律だけが世界の全てだと思ってる?笑
ごめんぼっちで内気なのは君たちの方か
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:26:54.408
恥かしすぎて携帯で出直してて草
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:27:11.907ID:hDyZAikD0
VIPで倫理観語る人いるんだ…
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:28:26.145ID:ET1Katcl0
的外れの論理展開
論理性のかけらもない

人間の活動は結果だけではなく経過そのものにも価値があり、人類の歴史はそれを認めてきた
それは現在のあらゆる市場を見ても明らか

そして現在の未発達なAIが作成した絵は人の描画手法とは異なる道程を経て作成されているのだから
その経緯的価値もまた異なる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:30:02.748ID:jzz36Dona
下手くそ絵師に刺さってて草
おまえら下手くそ絵師は学習されてないんだからAI使えよ
まあLora使うのに50万〜のPC必要だが

そもそも2次創作で稼いでたグレー行為
もしくは稼げもしないが承認欲求みたしてた底辺共がなーに文句言ってんだかw
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:35:16.120ID:abKom8Pna
使うだけならそんなpcいらんやろ
対立煽りたいだけで本当は興味ない奴わかりやすいな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:45:03.021ID:jzz36Dona
いやいるわ
AI出来ない貧乏人なの丸わかり
元ツイの1番キレてるのLoraやんけ
50万からだから
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:47:49.819ID:abKom8Pna
>>70
ローラ使うだけだろ?
学習でも50万は必要ないけど
必要スペック知らんやろお前?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:48:10.103ID:I9+f1TCB0
>>69
有能なアニメーターは楽になるし無能は仕事なくなって消える
もう既に中国で起きてる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:49:45.041ID:oorMNrbE0
絵を描くというのが一部の特権階級の既得権益だったんだよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:49:48.701
アニメーターのアシスタント給料上げろどころか安月給でもいいからやとってくれ~っと言う日も近いのか
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:50:48.973ID:pkUYCWWm0
AIはまだ学習途中だからな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:50:51.728ID:QrD0tkHT0
LoRA学習程度で50万のマシンは要らんわ
そも性能低いマシンでも短時間で学習できるのがLoRAのいいところなのに
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:52:34.381ID:jzz36Dona
>>71
お前配布されたLoraモデル使うと勘違いしてるアホじゃんw
学習してモデルマージして高画質化して複数人絡めて出す画像生成するのに少なくとも必要なVRAMいくらかしってんの?w
4080でも足りんからな言っとくけど
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:54:23.839ID:jzz36Dona
LoRAの配布モデル使うだけのやつはいらんなw
そのモデル作ったりそれらをマージするのに必要なの知らんのまとめキッズ丸出し
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:54:26.825ID:QrD0tkHT0
>モデルマージして高画質化して複数人絡めて出す画像生成
LoRAじゃなくて草
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:55:07.069ID:abKom8Pna
めちゃくちゃだな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:55:12.302
50万君落ち着けや
無知露呈したな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:55:43.604ID:lPhSvfpB0
綺麗な後出しジャンケンでワロタ
底辺がVRAM揃えるだけなら3090中古10万でいいんじゃね
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:56:15.789ID:jzz36Dona
知らんの丸わかりで草
colabでポルノ画像作ってバンされてそうw
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:57:51.872ID:hUl+JAjxM
お仲間から銃打たれててワロタ
これだからAI絵師はどいつもこいつもキチガイなんだよなぁ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 14:58:54.050
お前らいいな?
lora使うには50万かかるんだからな?
絶対忘れるなよ?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:00:15.090ID:jzz36Dona
貧乏回線には買えないからね嫉妬丸わかり
そもそも反AIが手描き組なの草
まずローカルくめないもんな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:00:24.220ID:lPhSvfpB0
まぁ普通の絵描きも全然一枚岩じゃないし足引っぱり合いまくってるけどな
むしろ共通の敵ができて喜んでるんじゃないか
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:01:12.087
>>84
絵師と違って同業者でも悪い奴は悪いって認めるからな
自分たちの違法2次創作棚に上げてAI絵必死に叩いてるキッズとは違うんよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:04:03.726ID:QrD0tkHT0
AI絵は俺も生成してるけどそれでマウント取るのはまじで恥ずかしい
I am a technical artist.とか普通のアタマしてたら言えないよ誰とはいわんが
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:05:30.692ID:oorMNrbE0
>>85
RTX3000台でもよければ15万くらいから動くよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:06:38.824
>>90
おいやめろ
50万君が真っ赤になるだろ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:28:17.861ID:SfJHE/PV0
今はAIを使う奴の民度が低すぎてAIそのものじゃなくてあくまで使う人の方を叩くけど
その前から版権ものを有料で公開してる盗人猛々しい絵師は嫌いだわ
あと二次創作の同人誌ってあくまで印刷代を回収するって建前で金取ってるはずなのに結局DL版でも金稼ごうとしてるの見てやっぱりなって思ったわ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 15:56:12.939ID:XeIkzWY30
社会不適合者のAIに適応出来なかった雑魚
二次創作で承認欲求満たしてた癖に
金さえ払えば誰でもそこらの雑魚より綺麗な絵を生成できる技術が配られたからハッタショが騒いでも無駄
そもそもAI絵見抜けないからAI見抜くAI出てる始末

まだイラストやりたいならAIを補助的に使うしかない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:35:04.809ID:8BglzVe3d
まだアニメで使えるとかほざいてる奴いるんか
なんで技術を持つ人の「使えない」発言を信じないんだろうな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:39:27.166ID:MDLRQssW0
なるほどなぁ
少なくともエロCG描いてた層は死んでそう
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:42:22.469
イラスト関係の仕事についたZ世代は間違いなく影響受けるだろうな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:43:42.220ID:oAbwrkOG0
skeb上でのリクエスト数はAI登場後も変わってないらしいし
本当にごく一部の瑣末な仕事がAIに置き換わっただけだぞ
なーにが消費者に選ばれてるだ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:45:28.085ID:dPwdOSXh0
絵が描けるというのが自尊心に直結してるんだからそりゃ思うとこあるだろとは思うけど
なぜかそれ以外の理由でAI批判してる
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:45:37.359
>>98
そうなん?
なんか情報錯そうしすぎてどっちがホントかわからんのだけどソースくれ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:53:30.539ID:oAbwrkOG0
499 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4562-TXWE)[sage] 2023/06/03(土) 08:50:15.19 ID:5e4QR7hU0
>>475 に総リクエスト数も乗ってるけど

リクエスト数
2019年 14,800件
2022年 1,360,000件

去年末まではユーザー数が27倍に対してリクエスト数は90倍に増えている
去年後半はAIで減らしたかもしれないがまだ飽和と衰退には程遠いという話
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:54:23.769ID:oAbwrkOG0
475 名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac5-+LPJ)[sage] 2023/06/03(土) 07:34:22.71 ID:cyKJfgXta
AIよりクリの数が増えた影響だと思う
2019年
登録者10万人、クリ1万3000人
https://i.imgur.com/HKvhAzE.jpg

2022年
登録者270万人、クリ14万人
https://i.imgur.com/uiQpc6C.jpg

2020年にクリが爆増した印象があるけど、なぜ1年でそこまでバズったのかは謎
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:56:07.732ID:Jr/nMmse0
>>101
AIの本番はSDからなのに去年までの話されてもな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:57:58.093ID:oAbwrkOG0
>>103
データ自体を確認できなかったが毎日のリクエスト数を集計してる奴もいてそこでも変わってないらしい
右肩上がり維持
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:58:55.309ID:oAbwrkOG0
というかそれを言ったらAIが選ばれてる根拠はもっとないわけだけど
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:59:27.497ID:YO0MdcQ8a
底辺お絵描きが数の暴力で騒いでる
pixivの8割くらいはAIに負けてるから邪魔くさい
PhotoshopはAI対応したのに対して下手くそジャパンのクリスタは声だけでかいAI導入予定だったのに潰された
何回負ければ気が済むんだよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 16:59:37.874
AIが話題になったの9ヶ月くらい前でガチ爆発的に進化したのってここ2.3カ月だろ
一瞬でピクシブが規制したのはそれだけ影響があったって事だから無傷でしたは流石に嘘
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:01:08.681ID:oAbwrkOG0
>>107
pixivが規制したのが一瞬て
skebは当初からAI締め出しててpixivの対応は判断が遅すぎるって言われてる
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:02:34.947ID:oAbwrkOG0
まあ色んな意味で無傷だとはまったく思わんが
言うほど客がAIに流れてることもないと思うわ
今後は知らん
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:09:57.942ID:yRYVeb2c0
AIの環境作るのまでもめんどくてさらに自分の欲しい絵作るのもさらにめんどいからある程度抑制されてんじゃね
AI使ってみての感想としてはもうちょっといろいろ進化してほしい
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:14:36.442ID:YO0MdcQ8a
スケブが締め出されたのは5月からでそっから足並み揃えて日本の販売プラットフォームが締め出されて
海外のAI絵可能のプラットフォームに移ってる
しかもAI利用の判定がすごいフワフワしてて具体性が全くなく後日声明表明出すとかでどこも出てないクソっぷり
世界業界No. 1のPhotoshopがAI対応したのに声だけデカい下手くそのせいでまたクリスタ遅れ取ったのほんと日本らしいわ
もう技術配られたから対応してくしか無いのに騒いで本当バカ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:23:41.635ID:yRYVeb2c0
政府がアホかまして「絵柄に著作権つけます!」って法整備して絵描き共々終わらすまでがワンセット
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:27:39.630ID:c3tgxxvR0
AIで稼ぐのは正規で稼げない奴が多いって聞いた
だから倫理観も何も無いのは納得出来る
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:28:29.193ID:7rwkqB2h0
騒いでるのは自分を絵師と思い込んでる精神異常お絵かきくらいだろ
AIが独自にストーリーまで考えて4コマとか書き出したらちいかわとかその辺の奴らは終わるだろうけど
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:33:26.846ID:yRYVeb2c0
>>114
ストーリー考えるのはチャットGPTがすでに出来てる
漫画のコマ割りとキャラ配置(ネーム)は現状AIにはちょっときつそう
漫画家やっててかつ開発できる人間が何人か要ると思う
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:36:20.301ID:+GR+x9MJd
人間が描いているという付加価値に意味がないなら3DCGや写真でとっくに絵が滅びてるよね
未来がないのはAIというだけで悪い印象を持たれてしまったAi側のほうだよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:43:40.368ID:YO0MdcQ8a
クリスタはサブスク化に伴ってAI導入予定だったのに日本の絵師がボロクソに叩いて取り下げたのな
AI出る前はフォトショに対抗して殴り合える程のソフトだったのにな
まあ企業韓国中国海外にはPhotoshop標準で負けてたがプロの日本個人イラストレーターはクリップスタジオ使いかなり増えてたのに
AIは便利で使うのには高価なグラボ必要って弊害はあるが出したのは3Dヘッドっていう…
AIが便利なのはエフェクトもPhotoshopより優れてたりするのに、けどライティング機能追加しますとか基準クソだわ
結局ガラパゴス化で終了ってほんと勿体ねーわ

日本内で戦ってる場合じゃねえんだよ
結局目先しか見ずにAI締め出した結果日本が数年後遅れとるって何回も見たわ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:50:38.730ID:+GR+x9MJd
ディズニーが3Dでガンガン攻めてきてる中今だに絵シコシコ描いてセル画じゃないと文句が出るくらいの伝統芸能だから
ラッセンが絵画としては認められていないのと同じで
世界的に見ても手描きかそうでないかは大切なんだよ
AIなんかの遥か昔からね
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 17:54:43.546ID:POtJR02o0
個人的にはかわいそうだともおもっているが工業化の波で消えたいろんな職人はやまほどいるんだよな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:02:16.702ID:pWHv3c0A0
AI絵は女性向けでは全然発展してないらしいし、女性向け開拓したら売れるんじゃね?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:03:15.044ID:SfJHE/PV0
別に画像生成AIで他国に遅れを取ろうが他の分野のAIの開発で上回ればいいのに
あとAI絵叩きをまるでAI全てを叩いてるみたいに捻じ曲げて「絵師が叩くせいで日本はAI開発が遅れてる」って言う人が未だにいて自分で疑問に思わないのかなって
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:09:45.688ID:XeIkzWY30
日本産mimic潰して「日本人うおおおお!!」してる間に📦餌にされてSD出されて遅れたよね

>>123で日本がAI分野で勝ってる分野ってなにあるの?煽り抜きで教えて
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:10:08.003ID:XeIkzWY30
>>122
だった
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:11:20.156ID:SfJHE/PV0
>>125
たぶんないよ
ない原因を何故か絵師に押し付けてるAI絵師擁護派がおかしいと思ってるだけ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:15:14.495ID:A1tJz7sZ0
可哀想過ぎて草
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:17:23.321ID:SfJHE/PV0
だいたいそんなに日本のAI開発が遅れてることを心配するなら当然海外産のAIに金払って海外の開発を潤わせるなんてことしないよなとも思う
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:18:29.241ID:sC6vsZYap
そもそもニューラルネットワーク技術の一分野でしかない
学習AIの画像生成だけを規制しようとするのは論理的にその他あらゆる学習AIを規制するのと同義だぞ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:19:17.865ID:yf99ydkl0
>>121
女性向けってホモ?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:20:19.567ID:+GR+x9MJd
>>129
人間がそう思わなければそうならない
ましてやエンタメをごり押ししてくんなという話で
嫌いなタレントがなぜ嫌いか論理的に説明する必要など見る側にない
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:23:21.347ID:dPwdOSXh0
お金を稼ぐってすごい大事な事なのにAI絵は金儲けのためとか安易に批判に使っちゃったのはどうかと思うよ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:26:12.256ID:thu/EOYD0
普通にポジショントークでウケるわw
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:27:49.800ID:thu/EOYD0
まあ今絵で食ってる平凡な絵師は負け組確定だわなw
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/03(土) 18:29:58.816ID:XeIkzWY30
スレタイが日本の絵師様だからね
蓋を開けてみたら実際食い物にされてたのは日本が世界で戦アニメとその二次創作絵を学習されたのは事実だしイラストは中韓にも負けてなかったからね
中国韓国ではクリスタよりAI取り入れてるフォトショの方が主流だし日本だけ規制かけてアニメ特化モデルSD使って何枚も出して進化し続ける世界の無規制とどう戦うんのよ

こうなってしまった以上ムカつくけどAI利用してくしか無いのに規制しろ規制しろで日本内で足引っ張りあってももう止めようが無いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況