X



1=0.999…だと思ってる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 18:57:31.423ID:3984HqpW0
頭悪そう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 18:58:19.172ID:6htZOykO0
そうだね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 18:58:34.241ID:3984HqpW0
>>2
うん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 18:59:32.530ID:fKnULtld0
1という状態はない
常に0.9999どころか
0.98程度でも1にしている
そこが理解できてないと量子力学は全く理解できん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 18:59:32.962ID:ZFfp+Z9Ad
神心会敵に回してそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:00:30.226ID:3984HqpW0
>>4
そうなんだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:00:41.844ID:3984HqpW0
>>5
なにそれ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:02:30.069ID:fKnULtld0
完璧というものがあると思い込んでる人がいて
1という状態があると幻想する
それがために数学的センスが育たず
量子の概念を全くと言っていいほど飲み込めない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:04:39.019ID:I8a91gFF0
x = 0.999…
10x = 9.999…

10x - x = 9
9x = 9
x = 1
よって、1 = 0.999…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:05:02.324ID:6htZOykO0
マジレス君来ちゃったか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:07:44.101ID:gbZsgJuz0
そもそも浮動小数点演算は誤差含んでるのに
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:08:49.432ID:AAsjiKm0M
1/3=0.333… は認めるくせに
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:09:03.097ID:3984HqpW0
>>8
そうなんだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:09:21.534ID:3984HqpW0
>>9
3行目証明して
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:09:28.600ID:3984HqpW0
>>10
どこが
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:09:43.242ID:3984HqpW0
>>11
うん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:09:53.655ID:3984HqpW0
>>12
認めないけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:10:02.156ID:fKnULtld0
>>12
まさにそれ
それを見てもまだわからない人のことを
我々はセンスが無いと断ずる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:11:37.344ID:7/tbE4GCp
1=1.0000047254765353728375624272846261939595846191010293846242748

だぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:11:38.925ID:3984HqpW0
>>18
何言ってんだこいつ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:11:59.168ID:3984HqpW0
>>19
こればか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:12:07.756ID:3984HqpW0
>>21
そうなんだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:12:16.541ID:3984HqpW0
>>23
何言ってんだこいつ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:12:31.529ID:f/EPZc7C0
>>14
9.999…
-0.999…
?????????????
9
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:12:46.286ID:fKnULtld0
>>20
「そうなんだ」の正体は「何言ってんだこいつ」だったのか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:13:11.145ID:f/EPZc7C0
>>26
ごめんバグった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:15:16.301ID:lkfG1brd0
数学のルールがそうだから0.9999ってなるだけ
物理的真理,とは何の関係もない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:15:31.082ID:3984HqpW0
>>26
0.999の方の小数点以下をn個としたら9.999の方はn-1個しかないけどなんで成り立つ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:15:47.561ID:3984HqpW0
>>30
そうなんだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:19:15.272ID:ybp6NnMt0
まず実数の公理でも構成でもいいから言ってみな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:20:25.052ID:ire0S84Va
何も分かってないのな!
笑うわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:21:00.383ID:iqfC7loz0
n個て
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:21:56.961ID:vRTTBgxT0
excelでたまにそうなる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:25:29.395ID:rZmE8J0xa
エクセルで整数が整数にならない時あるのムカつく
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:25:30.193ID:P3PgyN5Aa
集合論の本で、自然数全体の集合Nのべき集合N^2と実数全体の集合Rの濃度が等しい証明で、0.1000…みたいにある桁以降0しか続かない実数を、0.0999…と桁1つ下げて以降9が続く実数に置き換えるけど、これら2つの実数が等しい証明みたいなのあるだろうか?
それともこれは定義?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:30:55.381ID:P3PgyN5Aa
あれ、でもよく考えたらN^2もRも非可算無限集合なんだから要素が可算個取り除かれたところで濃度は変わらないから、気にする必要ないのか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:33:41.647ID:ybp6NnMt0
>>38
どう思ってもいいけどまず実数とは何か決めなきゃいけない
大学一年生でやる微積の本には実数の公理が書いてあるし
公理じゃなく有理数から構成するならコーシー列による標準的な構成法が
同じく大学一年くらいの教科書に書いてある
例えば東大出版にある斎藤正彦の数学の基礎とか

あとべき集合の記号は2^N
N^2だとただのN2つの直積
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:35:53.014ID:P3PgyN5Aa
>>40
やっぱり公理なのか
最近全然集合論の本読んでなさすぎてべき集合の表記すら忘れてしまってた…
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:39:04.805ID:P3PgyN5Aa
斎藤正彦 数学の基礎この前買ったけど、前に買って途中まで読んだ本と比べると結構内容省いてて驚いた
すぐに選択公理が出てくるんだな
でも位相空間論も群論も一冊に書いてあるのがいいな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:41:40.362ID:ybp6NnMt0
>>41
圏論的記法と一緒にとらえておくと混乱せずにすむよ
たとえば2^3は3個の要素の集合から2個の要素の集合への写像3→2の数の事
二次元平面R^2は2つの要素に実数入れる写像2→Rの事で
同様にべき集合は集合Nの各要素に対してそれを含むか含まないかの2値を決める写像N→2だから2^N
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 19:50:24.164ID:P3PgyN5Aa
>>44
なるほどありがとう
圏論ってもう集合論とセットで覚えるぐらい数学の基礎として普及してるのかあ
0046
垢版 |
2023/06/02(金) 19:53:24.405
★令和VIPキチガイシリーズ★01 ナオキチ(エコバッグ警察)

○概要
声優の東山奈央をかわいい、処女だと言い募るネカマ声豚系キチガイ。
○レスタイプ
末尾:0またはd/活動時間:曜日問わず。平日昼間と真夜中によく湧く。
■人物推測データ
非正規または無職率:99%以上/精神有病率:A/推測学力:中卒底辺程度/推定年齢:20代半ば
●特徴
・意固地で、少しでも自分に批判的な人の話を一切聞かない。
・作文能力が皆無で、レスの文章が極めて短い。
・長文レスをしないのではなく「出来ない」。(後述)
・社会性が皆無、多種多様な価値観が認められない。
・初期はさほど有害視されていなかったが、ろくな会話が成立しないため非常にイラつく。
・やってることは単なるアンチ活動なので、真っ当な東山奈央ファンからも嫌われてる。
・自己満足な揚げ足取りを良くする。最近は特にこの傾向が強い。
・処女厨、学歴厨、資格厨の無能三冠王。
・叩かれたり、気持ち悪がられると喜んでいるドM、ストーカー気質。
●実録エピソード
・101と100.99...を違うと言い張り、笑い者になったことがある。
・医学的に見ると、こいつは典型的な「自閉症」。学力だけは中途半端にあるケースもある。
・余りにも語彙が貧困なので、それを集めた「ナオキチ語彙録」が作られた。
・ハーレム系ゲームが大好きで、その登場二次元雌キャラの絵を、写真だ彼女だ妹だと何年も言い張っている。しかも真夜中に一晩中朝まで続けてることもある。
・「処女だと決まっているから」と言い張るだけで、東山奈央が処女であることを論理的に説明したことは一度もない。
・モバイル回線末尾dでの自演がバレたことがある。末尾0での口癖をうっかり末尾dでやってしまった。最近ではほぼ末尾0でしかレスしないが、末尾dではよくコテをつけて自演する。
・勝手に発狂しだして19年11月8日に二度と現れないと宣言しておきながら、未だに女だけどスレなど立て続けにノコノコとやって来る。
・最近は、女である証拠を捏造し始めた。ここまで読んでもコイツが女だと信じられる情弱によるファンが現れた。ただ、こいつを女だと仮定しても、モテない男しかなり得ない処女厨や、東山奈央、miwa等にお熱を上げてる時点で不合理であるため、確実なネカマと言える。
・脳内ソースでしか語らないため、口と理論で他人に勝てたことがない。
・どうぶつの森スレでもきちんとナオキチと認識されて嫌われており、どこの社会でも馴染めない模様。
・敗北を知りたいとよく言うが、敗北しか知らない。
・稀にエコバッグ警察というコテを使うが、バッチリナオキチとバレている。スレによって使い分けているつもりらしい。
◎対策 厄介度2/5★★☆☆☆雑魚レベル
正午前後には脳内二次元彼女スレや、何故か女だけどスレを立てているケースが多いので、この時にNG出来ればよい。
こいつのレスを見てプラスの意味での有用性は皆無なので完全無視が一番である。
ガチのアスペ自閉症なので、見ていてイラつくのは当然。
何故か同じ時間帯の同じスレに呼応して現れる末尾dは自作自演してる場合もある。それも合わせて黙ってNGすればよい。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 20:13:47.670ID:ybp6NnMt0
>>45
そんな本格的にやらなくてもいいけどちょっと言葉とか知っとくと便利みたいな感じで
だいたい数学の普通の(基礎論以外の)分野専攻なら院入る頃くらいには軽く勉強するくらいのポジ
何か読むならレンスターの本が易しくていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況