X



素人だが車のタイヤ交換したいんだが工具詳しい人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 03:41:10.917ID:Lu0e7v0ha
ガレージジャッキとウマって定番のメーカーとかある?


アストロ、ストレートで十分?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 03:42:50.985ID:Lu0e7v0ha
あんま高いのはキツいけどTONE、KTC並にド定番のメーカーがあれば教えて欲しい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 03:48:23.156ID:Lu0e7v0ha
誰か
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 03:55:56.109ID:5dSmVTfc0
馬はアストロで十分だよどこも変わらない
ガレージジャッキもホムセンで買ったりしなけりゃあんま変わらないけど受け皿にゴム付いてるやつが便利かな
別に敷きゴム買うんでもいいけどいちいち設置する作業が面倒
ジャッキダウンしたときくっついたままとかあるし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:04:58.783ID:Lu0e7v0ha
>>5
ありがとう!

今ちゃんと調べたらアストロのジャッキ普通に高いね
大橋産業とか言うググッてすぐ出てくるやつの倍くらいする
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:09:16.804ID:5dSmVTfc0
>>6
ホントだ結構するね
超低床とかじゃなきゃアルカンのハイブリッドの方が少し安い
アルカンもかなり有名なメーカーではある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:09:23.665ID:g5BTJC9M0
タイヤ交換だけなら、車体の下には潜らないからストレートやアストロの物で十分だよ
リジットラックとジャッキ
クロスレンチは車載工具でも良いし無ければ同じくストレートやアストロで間に合う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:11:04.706ID:g5BTJC9M0
問題はホイールナットの締め付けトルクかと。
締めすぎもダメ、ゆるいのも当然ダメ
かといってトルクレンチは高価
慣れてる人なら感覚で締めて大丈夫だけど、全くの素人なら難しいかも
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:14:02.943ID:g5BTJC9M0
ちなみに俺はジャッキだけでやるよ
タイヤ交換だけならわざわざリジットラック使わない。
下に潜らないし、ジャッキを確実にかけて下がってこない様にしっかり確認して、動物や子供が近づかない様にしてさっさと交換する
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:14:11.345ID:tndfXFm5M
>>7
ありがとう
アルカン3トンしか出てこないけどノーマルの86にはオーバースペックかもしれない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:14:28.650ID:Lu0e7v0ha
Id変わり
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:19:54.238ID:Lu0e7v0ha
>>8
ホイール外してタイヤ屋に持ち込もうと思ってるんだけど長時間ジャッキアップしとくのは流石に危ないよね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:23:36.513ID:Lu0e7v0ha
トルクレンチは大昔に買ったアストロのがあるけど買い換えた方がよいかな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:24:30.832ID:g5BTJC9M0
>>13
そうだね それはやめた方が良いかも
リジットラックも買おう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:25:55.041ID:g5BTJC9M0
てかタイヤのはめ替えを店に金払って頼むなら自分でジャッキやリジットラックやレンチ買うよりも最初から全て任せた方がよくね?
面倒だし危ないし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:33:21.163ID:Lu0e7v0ha
オイル交換とかもしたいしさ
どれくらいで元取れるかわからんけど

ヤフオクで中古ホイール落として店でタイヤ交換して自分でホイール変えようと考えてるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/02(金) 04:39:54.605ID:hzVCQjSJr
>>14
タイヤ取り付け程度なら数%誤差があっても
全然へーきなので古いトルクレンチ使うべき
エンジン組むんじゃないんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況