X



人は宗教に絶対的なものを求め神を求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/01(木) 01:11:04.853ID:C22FUoFV0
そういう意味では原理主義が宗教の元々の形である
実際キリスト教ではリベラル派が誕生したのは18世紀であり
それまではささいな競技の違いで争っていた(つまり人を殺しても構わないというくらい原理主義的だったのである)

何故リベラル派が生まれたのかというと18世紀19世紀で近代科学が発達し
聖書のウソがばれたため

科学との間で妥協する意味で産まれた
それともう人々が宗教で殺し合いをするのにうんざりしたから(だからリベラルは殺し合いの結果生まれた結論だった)

しかし第一次世界大戦、第二次世界大戦を経験するうちに、別に宗教なんて
なくても人はいくらでも殺しあうということを経験し、理性に対する信仰は崩壊

聖書を信じるキリスト教が復活することになった(そう実はキリスト教は一度は聖書を信じるのをやめてしまっていたのだ)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 01:14:29.288ID:UaYh4r/ZM
宗教に絶対的な物なんてるって根拠が分からん
そんな事ないだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/01(木) 01:16:39.524ID:C22FUoFV0
根拠はいくらでもあるよ
キリスト教やイスラム教がそうだし
キリスト教は世界最大の宗教だ

誰だって物事の解決を求める場合 絶対的奇跡の力を求める
人生で非常に悩んでいる場合はね

宗教が絶対だなんてことは日本国内の新興宗教でもいくらでもあるよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/01(木) 01:19:37.920ID:C22FUoFV0
宗教を単なる人生哲学ではなく

絶対の奇跡の力に頼らないと
末期がんなんかは救いようがない

人生において人の力ではどうにもならないことに解決を求めるひとたちは
そういう人たちはしばしば宗教に頼るが

絶対のものを求める
人生に絶対の答えを求める人たちもね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 01:19:38.110ID:Ofz82utZ0
宗教はただの思考停止装置

思考を停止させることであとはそれをどう使うかは使用者次第


ただそれだけのもの支配に使おうがお金儲けに使おうがセックス教団いつか王がテロに使おうがそれは「使うひつのスキル次第
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 01:25:59.125ID:TxDAUXIz0
他律的道徳観の人間にとっては、何かのルールを決める外部の権威は絶対的でないとダメだからね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 01:27:37.036ID:UaYh4r/ZM
奇跡を求めることと絶対的な物を求めることは同じではなくない?
宗教を絶対的な物と考えるのは指導者や支配者の都合なだけで、人が求めてるのは救いでしかないだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 01:29:04.852ID:UaYh4r/ZM
しかも大抵の場合は別に奇跡を求めてもいないしね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/06/01(木) 01:43:09.335ID:C22FUoFV0
世の中には人生に絶対の答えを求める人が一定数今明日
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/01(木) 01:43:19.610ID:F1NlhW840
絶対的なもの唯一神とかいうのは腐れキリシタンくらいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況