X



なんでアメリカや中国ではすごいベンチャー企業が育つの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:49:45.169ID:dTesMTI4d
どして日本では古の大企業ばかりしかないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:50:43.177ID:tR7M3TpGa
みんなで育てようという気があるから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:50:59.343ID:5bBBicktd
既得権益を守る国だから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:51:01.855ID:dTesMTI4d
>>2
気持ちの問題なの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:51:30.691ID:v6q2GSRcM
次世代が育たない歴史
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:51:53.273ID:/xrcLhUd0
中国は国策でインチキ補助金ジャブジャブだから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:52:29.677ID:RckZSCxlM
ミンスがそういう芽を摘んだのよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:52:35.145ID:zpZAavmfF
日本でも楽天とかベンチャーから大企業になったのあるじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:52:35.631ID:ZFWkeAUj0
古の大企業が実質政府から金もらってクソみたいな仕事してるの多すぎんのよ
昔すごかった企業がそんなことしてるから落ちぶれていく
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:52:44.099ID:QVsqLm8bp
数打つから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/31(水) 12:53:05.861ID:AvQT46450
>>6
ブーメラン刺さりまくりですよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/31(水) 12:53:07.452ID:zTXygHvi0
なんでカレーの福神漬けって国産大根のものがほとんどないよな?
あっても600円とかするのかな?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:53:13.022ID:noD3kUNE0
ベンチャーはあるけど先駆けているような内容は知らないな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:53:44.829ID:wFdC+lls0
>>9
とりあえず富士通とNECどうにかしないとどうしようもないんだろうな
関わっている元官僚全員が逮捕されるくらいの勢いで問題発覚してこそだろうな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:54:15.576ID:XVrurHwIp
目の前に白紙を置いても何も出来ないけど
そこにえんぴつを1本置いたらすごい発明するのが日本人だってばあちゃんが言ってた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:54:20.253ID:dLi3kiAn0
>>8
Googleとかアリババくらいの規模の企業の話でしょ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:55:45.437ID:/S8liX+6d
法律とか税金とかの制度の問題も大きいんじゃね?
あんまり興味なかったから真剣に見てないしよく覚えてないけど、NHKで日本のために!って気持ちでベンチャー立ち上げたけど、日本国内だと難しくてシンガポールに拠点を移した30ぐらいの社長の報道とかしてたような
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:56:00.264ID:03DqdED80
日本は金持ちから金を集めるシステムがクソザコだと思うわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 12:59:21.253ID:ODyZUTxy0
アメリカはいとも簡単に労働者をクビにできるからな
人材がかなり流動的だよ
ベテランたちがベンチャーの立ち上げに集うとかよくある話

中国は知らん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 13:00:12.188ID:I4Ibq16k0
当たってるよ
日本は老舗企業の数が世界一らしいから
ベンチャーは海外の方が多い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 13:00:26.736ID:zAEgtuxtM
やらかしても0になるだけでマイナスにならないからじゃないか?
だからたくさん成長してる陰でそれ以上にたくさん潰れてる感じ
日本の場合は普通にマイナスいくから再起不能になることが多い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 13:02:01.449ID:ZFWkeAUj0
レール外れたものへの自己責任論と救済のなさも起業がもうアイデア勝負というより金持ちがコネ使ってやってる感だしてるみたいなのが多くもなってる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 13:06:14.512ID:dTesMTI4d
>>8
0とは言わないけど圧倒的に規模も数も違うと思うんだよね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 13:07:20.226ID:EFhwaDbNr
若者もネットワークビジネスみたいな詐欺まがいの虚業やってるのが目立つし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 14:31:01.219ID:biRrcuxqr
業界内の談合とか規制とか色々あって新規参入が難しいってのがあるよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 14:33:40.779ID:jnjEct3nr
サラリーマンが20代30代で死ぬほど稼いで40歳で会社辞めて起業するのが日本以外の先進国のパターン
日本は稼げるようになるのが40歳過ぎてからなのでねw
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 15:21:03.229ID:RtkJH/1i0
労働環境が云々とか権利主張ばっかり考える奴が多いから
最初からぬくぬく仕事すること考えてたらイノベーションなんか生まれるわけがない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 15:28:30.875ID:8rE0to5wd
>>1
古から続く企業の方がロマンを感じるのだが
創業して10年や20年ぐらいで消える企業になんの価値があるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況