X



名誉毀損や誹謗中傷に関して厳しくなったというのにネット上で平気で暴言吐いてるやつ凄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:43:42.774ID:anlyI4G80
開示請求されたら勝ち目ないだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:44:24.893ID:pXHu6I7d0
ギリギリのラインを攻めるのが楽しいのに最近はバカばかりで全然面白くない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:44:37.558ID:OqTVkSom0
パリに住んでるからノーダメだわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:44:39.706ID:xzFmvmIv0
人生賭けてるんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:45:02.763ID:OqTVkSom0
日本の法律って日本在住のやつにしか適用しないんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:45:12.005ID:anlyI4G80
安価つけて害児とか言っちゃったら一発アウトじゃないかな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:46:00.985ID:OqTVkSom0
>>6
ガイジ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:46:10.622ID:OqTVkSom0
はい捕まえに来いパリに🤓
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:46:35.225ID:lkXjpi0R0
>>6
え?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:47:33.452ID:o86sOxnrx
リアルでも行うバカがいるからな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:47:35.110ID:00CmR2KDd
>>6
お前法律知らないだろ
どういう条文が適用されてるのかがわからんのはまだしも
どういう発言がアウトなのかもわかってなさそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:47:39.978ID:anlyI4G80
>>8
本当に学が無いみたいで
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:03.786ID:m/mwaQuv0
だいたいハッショ
知能が低いから学習能力がない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:11.245ID:ubr8ZLHq0
開示請求にも金かかるんだけどお前は払えるのか?こんなしょーもないことに
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:22.410ID:NzP44ImX0
>>12
はいお前の負け🤗
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:28.351ID:anlyI4G80
>>11
今や結構簡単な事で
開示請求書類来るみたいよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:34.511ID:qb6agGvZ0
暴言はお前らに対してだけだし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:56.574ID:3/5fNOa40
名誉が何を指してるかも知らんのだろうな匿名ガイジは
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:49:15.269ID:anlyI4G80
>>14
まぁよっぽど悪質なやつならする人もいるんだろう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:50:02.927ID:BrWIlTma0
>>6
開示請求する前に弁護士費用な
その後に開示請求に数十万で裁判になるなら裁判費用
勝てるかどうかもわからないものに100万近くかけて
勝てたとしてもマイナス
それでもやるの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:50:06.506ID:o86sOxnrx
>>16
だって見知らぬお前らを自らの危険をさらして守る必要がないからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:51:20.498ID:anlyI4G80
>>20
裁判になったらな
ただ示談で済ますことになったら意外とトントンか
ややプラスのこともあるよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:51:53.743ID:o86sOxnrx
>>20
民事と刑事をごちゃまぜに知ったかしてそう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:52:42.554ID:gmBjjgQc0
アカウント持ち相手ならアレだけど匿名相手は無理だろ流石に
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:02.743ID:00CmR2KDd
>>18
一応名誉感情の侵害も不法行為損害賠償請求通ることがある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:16.697ID:BrWIlTma0
>>23
どう言う事?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:19.772ID:m/mwaQuv0
海外行ったら誹謗中傷し放題じゃん罰則ないし
それで日本人から反撃されたら法律違反で賠償取れるとか最強すぎる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:30.624ID:o86sOxnrx
>>24
逆だぞ
SNSなどのアカウントの方が面倒なんだぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:37.315ID:7yvd+3o/0
ワイ「(「殺すぞガイジ」っと...もし訴えられたらどうしよう)」

ワイ「(「死ねやゴミクズ」にしとくか)」
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:03.521ID:Y4dgqaRj0
匿名同士だと名誉毀損・誹謗中傷にはならない
少なくとも顔や指名が出ている必要がある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:26.227ID:Y4dgqaRj0
>>28
根拠は?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:30.805ID:gmBjjgQc0
>>28
被害を訴える方の話ね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:40.719ID:BrWIlTma0
なんで急に刑事が出てきたんだ?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:45.084ID:CzJHZVEB0
ショービジネスで大金得てる連中が評価受けて名誉棄損だの言って訴えてるのみたらもうそいつを見るのはやめるわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:56.848ID:pXHu6I7d0
???「無添加とかイカサマくさい」

はま寿⚪︎「はいブチギレだよ開示請求」

裁判所「いや無理だから」
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:00.204ID:lkXjpi0R0
>>30
つまりデスノートか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:02.175ID:lpK+Jfoh0
推しの子の件でどれぐらい出るのかね?訴訟される人
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:13.326ID:o86sOxnrx
>>26
ざっと6パターンあるから
一概にその金額って言えないってこと
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:39.176ID:anlyI4G80
vipでもしょーもない書き込みで
開示請求されたってスレを最近も見たことある
誹謗中傷した奴も悪いけど
1度目の示談時に精算条項を入れてなかったが為に
同じ事案で2回請求されたやつもいるらしい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:45.903ID:BrWIlTma0
>>38
言えないけどなんで刑事?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:55:56.347ID:anlyI4G80
>>30
んな事ないぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:56:45.670ID:gmBjjgQc0
>>41
事例とかあんの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:56:53.445ID:pXHu6I7d0
>>39
金持ちの楽しみ方だな
ネチネチネチネチ訴えて粘着して楽しむ
たとえ損しても関係ない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:57:13.261ID:o86sOxnrx
>>31
法律よめ
法律がログイン方SNSに対応しきれていない

匿名掲示板は直接書き込み
ログイン型は発言者とログイン者との因果関係を結びつきにくい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:57:44.267ID:o86sOxnrx
>>32
そりゃそうだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:58:13.224ID:o86sOxnrx
>>33
刑事裁判の金額が出てきたから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:59:46.291ID:o86sOxnrx
>>30
相手が特定もしくは固定だとわかれば匿名でも当たるぞ
知ったかおつ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:02:03.339ID:gmBjjgQc0
>>46
だから匿名同士は無理なんしょ
後出しセルフ開示したらどうなるかは興味あるけど
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:02:04.667ID:o86sOxnrx
>>42
法律はないが事例はあるぞ
たとえば42がわかるIDgmBjjgQc0を示して攻撃してもダメだし
示唆する表現でもダメ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:02:43.330ID:o86sOxnrx
>>2
バカチキンレースで草

ギリギリはとっくの間に過ぎているのに気づかないタイプや
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:02:53.813ID:gmBjjgQc0
>>50
事例があるなら教えてほしいんだけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:03:42.070ID:o86sOxnrx
>>40
金額
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:04:18.667ID:anlyI4G80
匿名だからセーフ
匿名同士はセーフ
有名人でも本名を名指ししてなかったらセーフ
って時代はもう終わりよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:04:49.625ID:o/z84z2G0
色々言ってるけどネットで誹謗中傷してる奴らは特に何も考えてないと思うぞ
大半の奴がそんな法律の知識も無いし匿名だから大丈夫って思ってるでしょ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:05:10.901ID:gmBjjgQc0
なんで誰も事例出さないのさ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:05:41.082ID:049YQqMZ0
理にかなってない感情論なんだけど
ネットの名無し掲示板なんて現実じゃ到底言えない罵詈雑言差別発言が平気で言い合える場所でもあったから
法で脅されてそういうの無くなっていくのは寂しくもある

吉野家コピペみたいな気分
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:06:19.167ID:o86sOxnrx
>>52
面倒くさいな
厚い事例集から探すから待ってろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:06:32.246ID:J2GgBI/40
>>56
ないからに決まってるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:06:54.973ID:o86sOxnrx
>>54
名誉毀損の定義とは
名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます。

以下の基準に当てはまる場合、名誉毀損に該当します。

公然の場であること
事実を摘示していること
人の名誉を毀損したこと
違法性阻却事由がないこと
公然の場であるとは、不特定多数の人が閲覧可能な状態であることをいい、インターネットやマスコミ報道などがこれにあたります。
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:07:59.291ID:00CmR2KDd
>>56
法律学においては
たとえば名誉毀損(刑法230条)であれば
①公然と②人の③名誉を毀損した場合に成立するとされているんだけど

いわゆる判例裁判例っていうのは
「不倫した」は名誉毀損ですっていうのを提示するばかりではなく
どういう枠組みで「不倫した」が名誉毀損と判断されるのかを提示することに意義がある
そうすると裁判例自体が存在しなくてもじゃあ「浮気した」もダメだなって国民で判断できる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:08:37.790ID:o86sOxnrx
>>56
事例集が厚すぎるの知らんのか?
見たことないのか?無知
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:08:44.762ID:o86sOxnrx
当該アカウントがすでに本人との関係を示唆する投稿をしていたり、名誉毀損の際に単にアカウント名だけではなく本人との関係を示す情報をあわせて投稿していれば(注6)、そのような情報を総合して当該アカウントと本人の関係がわかるとされ、本人の名誉が毀損されたといえる場合もあります(注7)。

すると、匿名アカウントに「対する」誹謗中傷に関し、「中傷されたのは、オンライン上の仮想の人格にすぎず、これをもって名誉毀損被害を受けたとはいえないのではないか」という問題意識がダイレクトに問題となるのは、いわゆる「完全匿名」アカウント、つまり、当該アカウントが本人との関係を示唆する情報を発信しておらず、ハンドルネーム等を用いた社会活動も行っていない場合になります。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:08:54.517ID:kvsV99Oi0
>>54
スマイリーキクチ知らないのかよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:09:16.774ID:gmBjjgQc0
>>62
見たことないけどどんなの?
尼で売ってんの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:09:25.992ID:Y4dgqaRj0
>>48
じゃあ安価つけた時点で暴言は全て誹謗中傷に該当するってことか?
名誉毀損は匿名である限り名誉を毀損なんて不可能だから無理だろ
開示が通るだけだろ?それで示談いけるなら5ちゃんなんていくらでも稼げるじゃねーか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:10:01.325ID:00CmR2KDd
たとえば俺がミッキーマウスは不倫しているっていっても捕まらない
①インターネットの表現だから公然性○
③不倫しているは人の外部的名誉を傷つける表現だから名誉毀損○
なんだけど
ミッキーマウスは人ではないから②に×がつく
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:10:19.614ID:3/5fNOa40
>>63
この本人ってIDのことじゃねーぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:11:23.234ID:o86sOxnrx
>>65
tps://homutosho.com/products/detail/41437
六法全書並みの厚さ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:12:08.098ID:o86sOxnrx
>>67
完全にアウトやろ
ハハッ的にも
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:12:44.448ID:gmBjjgQc0
>>69
2000年発行とかネットの事例載ってんの?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:13:22.338ID:o86sOxnrx
>>68
誰もIDと言ってないが

ネームドや芸名
リアルの名前でも伏せ字でもアウト
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:13:28.835ID:00CmR2KDd
>>70
アウトじゃないよ
ちなみに俺が巨人ファンは死ねなんj民はうんこ食ってるっていっても犯罪にはならない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:13:57.597ID:gmBjjgQc0
>>72
完全匿名ならセーフってこと?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:14:20.217ID:00CmR2KDd
>>74
そう
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:14:35.638ID:Y4dgqaRj0
>>69
事例ですら金払わないと見れないのかよ
公の情報なんだからタダでねーの?
あとお前は法曹関係者なの?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:14:56.806ID:o86sOxnrx
>>66
他の人より少し理解しているな
ただ匿名だから絶対無いということは無いし
示談=稼げるでもない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:15:06.969ID:gmBjjgQc0
>>75
結局そうなのかよワロタ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:16:00.173ID:00CmR2KDd
あとはTwitterのDMとかラインの個別メッセージ

これに死ねって送っても「①公然と」には当たらないから犯罪は不成立

似たようなところでいうと
そいつの親に言うのも公然性×っていう面白い裁判例がある
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:16:34.273ID:o86sOxnrx
>>74
このIDが
1日で消えるキャラだとしよう
その1日で消えるキャラに対してのみの誹謗中傷で余りに度が過ぎてなければ
セーフの可能性は高い
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:17:17.369ID:o86sOxnrx
>>76
>公の情報なんだからタダでねーの?
俺に文句言っても仕方ないだろ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:17:55.360ID:gmBjjgQc0
>>80
結局セーフなのかよ!!!!
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:17:58.190ID:Y4dgqaRj0
>>77
その理屈ならコテさえつけてれば糞コテは暴言吐かれたら開示通し放題ということか?
相手が立場ある人なら示談に応じる可能性が高いから、相手ガチャみたいなもんか
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:18:10.290ID:v9UQQ5mmp
「名誉毀損だ!」って騒ぐ奴の大体が公然性満たしてないよな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:18:28.073ID:o86sOxnrx
>>79
阿呆
全て満たす条件ではなく
いずれかを満たす条件だぞ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:18:54.933ID:00CmR2KDd
>>78
結局は「○○さん不倫しているんですって」って言われるのが可哀想だから守ってあげようっていう法律だからな
「○○さん」が田中さんなのか佐藤さんなのかわからないならそれは法律の問題ではない

逆に「○○さん」っていうのが例えばテレビにでているあの人だって特定できるのであれば芸名だろうが通名だろうが成立する
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:19:10.151ID:o86sOxnrx
>>82
絶対ではないが
1日で消えるキャラに対してのみであれば、な
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:19:44.956ID:00CmR2KDd
>>85
バカじゃねえの?
名誉毀損罪の構成要件該当性はandの関係だぞ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:19:56.651ID:o86sOxnrx
>>71
じゃあ違うの買えば?
こんなのって見せただけだから
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:20:09.959ID:LQY8PcJ/0
なんか無茶苦茶なワガママや嘘ふれ回って批判したらダメって感じはなんだかな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:20:29.149ID:gmBjjgQc0
>>89
ところで見つかったの?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:20:39.640ID:v9UQQ5mmp
>>85
いや要件を全て満たしたらだろ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:20:47.630ID:00CmR2KDd
ID:o86sOxnrxはガチのマジで出鱈目言ってるだけだから相手しない方が良いぞ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:21:38.470ID:Y4dgqaRj0
>>84
じゃあ5ちゃんの場合は

①公然の場であること→問答無用で○
②事実を摘示していること→過剰な暴言なら○
③人の名誉を毀損したこと→コテつけてれば○
④違法性阻却事由がないこと→自分から喧嘩しかけたりとか特にしてなければ○


こんな感じか?
問題は②過剰な暴言の過剰がどの程度から認められるかってとこか
あとは相手が金持ってるか示談に応じるかの相手ガチャ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:22:15.144ID:o86sOxnrx
>>83
極論過ぎて
その理屈上では該当しない
>糞コテは暴言吐かれたら開示通し放題ということか
>相手が立場ある人なら示談に応じる可能性が高いか
なぜその思考になるのか理解しかねる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:22:20.360ID:00CmR2KDd
>>94
コテは怪しいが多分×かな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:23:49.368ID:o86sOxnrx
>>88
あらま、マジだ
俺が間違えていた
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:24:53.427ID:Y4dgqaRj0
>>93
やっぱそうだよな
こいつの言う程度のことで通るほど甘かったらシミケン夫婦はもっと稼げてたし訴訟ビジネスはもっと盛り上がってたはずだからな
5ちゃんとか特にあの界隈のスレ立ちまくりだし

>>96
コテは怪しいか
じゃあ5ちゃんでユーザー同士が訴訟し合うことは限りなく0に近いってことだな?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:25:09.903ID:v9UQQ5mmp
>>94
過剰かどうかじゃなくて事実を出してるか出してないか
例えば「〇〇は売春してる」「〇〇はウンコもらした」「〇〇は万引きの前科がある」とか
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:25:20.446ID:o86sOxnrx
>>93
67以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/30(火) 22:10:01.325ID:00CmR2KDd⋮>>70
たとえば俺がミッキーマウスは不倫しているっていっても捕まらない
@インターネットの表現だから公然性○
B不倫しているは人の外部的名誉を傷つける表現だから名誉毀損○
なんだけど
ミッキーマウスは人ではないからAに×がつく

こんなことを言っている人に言われてもな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:26:09.073ID:3/5fNOa40
誰がガイジかはっきりしたようだな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:27:27.287ID:o86sOxnrx
>>99
バーカバーカ!みたいな口喧嘩でなく

内容は単に誹謗中傷や暴言ではなく、具体的な内容を明示している必要があります。
だよな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:27:45.592ID:yLmi/WDr0
コテの社会的評価なんて下げようがないだろ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:28:27.059ID:00CmR2KDd
>>98
そのコテハンで本執筆したりしたならあるいはって感じ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:28:49.103ID:00CmR2KDd
>>100
どこがおかしいんだよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:28:52.925ID:o86sOxnrx
東京地方裁判所が、相談事例のような事案において、匿名アカウント運営者に対する名誉毀損を認めたことには注意が必要です。つまり、インターネット上で投稿を行う際には、ハンドルネームにだけ言及し、実名に言及しないからといって、誹謗中傷行為が免責されるとは限らないのであって、この東京地方裁判所の判断と同様に、名誉毀損として責任を負わせられる可能性があることには十分に留意すべきでしょう。
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:29:09.026ID:v9UQQ5mmp
>>94
あとやり返しは違法性阻却事由として認められない
考えられるのは正当防衛だけどこれは「急迫不正の侵害から自己の法益を守ること」が要件だから
やり返しで自分の名誉が守られるわけじゃないから
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:30:08.252ID:v9UQQ5mmp
>>102
そうそう
バーカバーカはむしろ侮辱罪の範疇
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:31:04.225ID:o86sOxnrx
tps://www.keisoshobo.co.jp/book/b432305.html
最新判例にみるインターネット上の名誉毀損の理論と実務 第2版
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:31:32.101ID:00CmR2KDd
急迫不正の侵害が迫っていれば正当防衛も成立の余地がある
おもしろい裁判例だと犬に襲われてる人が飼い主に対して「この犬なんとかしないとお前ぶっ殺すぞ」って言ったのが正当防衛になってる
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:33:22.980ID:00CmR2KDd
だからまあ
相手に脅迫されているときに「やめろ死ね」って言い返せば
侮辱罪の構成要件には該当するんだけど正当防衛で違法性阻却されたりする
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:33:50.746ID:Y4dgqaRj0
>>99,107
よく分かんなくなってきたな
じゃあ
①お前アスペだろ(診断降りてない)
②生活保護のど底辺乙(実際生活保護取っているとする)

この場合1と2ではどっちがアウトなの?
あとバーカバーカは侮辱罪なら開示通ればそっちで訴訟できる?
ていうか、どういう感じなら5ちゃんの匿名同士で訴訟して示談まで持っていけると思う?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:34:15.634ID:o86sOxnrx
>>111
過剰防衛を行う発言に見えるがそうなのか?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:35:13.418ID:Y4dgqaRj0
>>104
逆にどういう場合なら5ちゃんのユーザー同士で開示通して示談まで持っていけそうか教えてくれ
もう具体的な事例きいたほうが早い気がするわ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:35:58.927ID:00CmR2KDd
>>114
そこは特に問題になってないはず
普通に相当性が肯定されてる
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:36:15.888ID:n44qQyCcr
判例だと加齢臭キッツが侮辱に当たらないらしいから加齢臭キッツと言ってもいいぞ!
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:37:05.212ID:wSx8/m++M
推しの子の時はやばかった
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:37:23.021ID:v9UQQ5mmp
>>111
そんなのあるのかw
まあ自分の生命身体に比べたら相手の行動の自由なんて小さい法益だしな
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:37:31.855ID:xootunYSa
>>8
うーん、どうせ何言っても暴論で言い返すだけだから無駄だと思うが、その場合日本に入国した時点で逮捕になるパターンだ。
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:37:52.221ID:pZan6VkCd
法律板を凝視してネット上の誹謗中傷に関して調べてた俺が来ましたよっと

>>94
名誉毀損の名誉とは社会的名誉を指すから同定可能性が無いならコテハン付けてようが意味は無い
社会的名誉はリアルでの名誉、同定可能性は誹謗中傷対象(アカウントやコテハン)とリアルとの繋がり
必要条件ではあるがな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:38:08.901ID:00CmR2KDd
>>115
基本的には5chのユーザー同士ならなに言っても名誉毀損にはならんからセーフとも言える
むしろ気を付けないといけないのは第三者巻き込む場合(うっかり関係ない有名人侮辱するとか)と
あとは脅迫は脅迫でアウトになるから気を付けてね
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:38:15.597ID:DTPQ66VNa
>>8
公は無理でも
昔既女板でオープンテラスから誹謗してた女が
パリのスネークに特定されてなかったっけ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:40:27.504ID:o86sOxnrx
>>115
法令が2000年頃で止まっていて時代に追いついていない
だけどそれだと被害者が無き寝入りになるから裁判官が認めている
ってことで明確な基準は定まっていない

事例また探すのか(遠い目
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:41:36.575ID:o86sOxnrx
>>116
なるほど
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:42:53.269ID:pZan6VkCd
こういう話では同定可能性という単語が重要になる
名誉毀損だけで無く、刑法における侮辱罪も同定可能性が無ければ成立しない(確か)


名誉感情の侵害では、同定可能性は考慮すべき点とはされているものの必須な訳では無い
まあそれが認められた判例というのはかなり少ないが
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:43:24.421ID:Y4dgqaRj0
>>122
名誉毀損が該当しないのはわかる

誹謗中傷は5ちゃんのユーザー同士ならありえないか?
侮辱罪と、脅迫は5ちゃんのユーザー同士ならどのレベルのときに該当する?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:43:41.112ID:o86sOxnrx
>>121
ゲーム実況者とかハンドルネームの漫画家は該当するやん?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:44:24.423ID:v9UQQ5mmp
>>113
どっちもアウト
「事実」は真実であるか虚偽であるかを問わない
裁判実務については詳しくないから知らないすまん
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:44:31.804ID:o86sOxnrx
>>126
なるほど
同定可能性という表現か
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:46:41.927ID:Y4dgqaRj0
>>122
あと>>113についても教えてくれ
この①と②はどっちがアウト?どっちもセーフ?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:47:11.904ID:3/5fNOa40
だいたい童貞だろお前ら
資格もないのにネットで弁護士気取りしてきっしょいきっしょい
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:47:37.274ID:pZan6VkCd
>>128
そのゲーム実況者や漫画家としての活動を閲覧してるリアルでの友達なんかが居るなら成立するかもしれない

あと個人情報を公にしながら活動してる場合なんかもな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:48:14.042ID:o86sOxnrx
>>132
関係ないのに切り込んできて
きっしょいきっしょい
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:49:50.674ID:00CmR2KDd
>>127
侮辱も一緒
現行法上の侮辱と名誉毀損の差は事実の摘示の有無のみ
つまるところ「不倫しているからキモい」が名誉毀損で「キモい」が侮辱
それだけの違い

脅迫は一般人が畏怖するようなレベルでやる必要があるんだけど
まあ程度問題に過ぎないしハッキリとした基準があるわけではない
ただ「お前を殺す」ってなんの脈絡もなく匿名掲示板で言われても成立はしないだろうな「特定して最寄り駅で待ち伏せして殺す」くらい言えば成立するんじゃないかな
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:49:53.117ID:o86sOxnrx
>>133
ん?すまんうろ覚えだが
実況者で完全ハンドルネームだけど
執拗な荒らしに対して民事裁判した事例なかったっけ?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:51:13.879ID:00CmR2KDd
>>131
どっちもアウト
一般人同士だとその表現の真実性はまず問題にならないと思って良い
相手が市長です政治家ですとかなら別だってくらい
0139謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2023/05/30(火) 22:51:37.389ID:4cy7UPiQ0
実は弁護士もあまりにも酷い場合に限って協力してくれるだけで大抵収入にならないから積極的ではない
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:52:06.862ID:o86sOxnrx
>>136
この人が1番わかりやすい説明だな
さっきから読んでると
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:52:24.157ID:pZan6VkCd
>>137
名誉毀損なら無理だよ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:52:55.950ID:SoeOF9H3p
>>114
そこは保護法益が何かを見極めるのがキモ
「なんとかしないとぶっ殺すぞ」は強要罪
ぱっと見言われた人の生命が保護法益に見えるけど強要罪の保護法益は「言われた人の行動の自由」
人の生命身体に比べれば自由なんて小さいよねってことで「法益権衡の原則」を満たして正当防衛が認められる
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:52:56.742ID:o86sOxnrx
>>139
合っている
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:53:19.016ID:00CmR2KDd
>>139
受任しても5万くらいしか貰えないしな…
大抵和解で終わるし刑事は警察も検察も乗り気じゃない
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:53:23.825ID:Y4dgqaRj0
>>138
どっちもアウト?
ならこれ言われたら開示して訴訟できるのか?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:53:48.487ID:o86sOxnrx
>>142
すまん
知らん言葉が多くなりすぎてついていけなくなったw
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:54:17.977ID:o86sOxnrx
>>141
そうか
何か俺の知らない事情があったのか記憶違いか
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:55:12.686ID:o86sOxnrx
>>145
そこで>>139>>144
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:56:19.871ID:00CmR2KDd
>>145
ごめん言い方が悪すぎた
表現の内容としてはアウトっていう意味
つまり
①公然と②事実を摘示して③人の④名誉を毀損の
④「名誉を毀損する表現であるということ」が満たされるという意味

匿名掲示板の課題は①②は間違いなく満たされるんだけど
③が満たされないから犯罪が成立しないことが多い
別の人の言葉を借りれば同定可能性がなく「誰に対する?」ってところが言えない
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:58:14.350ID:o86sOxnrx
>>150
この人と酒の場でじっくり話を聞きたいものだ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:58:30.963ID:SoeOF9H3p
>>124
追いついてない時代に司法権が補ってその後立法権が対応するのはよくあるよね
ストーカー規制法なんか分かりやすい
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:58:35.787ID:00CmR2KDd
そういう意味では
匿名同士であれば
①公然と②事実を摘示して④名誉を毀損しても
③誰の??がクリアできない以上なに言ってもセーフ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 22:59:35.749ID:pZan6VkCd
名誉毀損の3要件が
事実摘示・公然・他人の社会的評価の低下

もう一度言うが社会的名誉とは社会から受ける評価

つまりネット上で完全に匿名、社会との関係が全くない状態で活動してる人物が
いくら嘘を言われようと名誉毀損は成立しない
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:00:21.412
開示が適用されないアドレス使ってまつw
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:00:52.691ID:o86sOxnrx
>>154
あー、つまり逆に考えるとリアルとの関係性が生じれば危険性が跳ね上がるのか
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:01:48.753ID:Y4dgqaRj0
>>150
なるほどね
結局は同定可能性(=リアルの本人と結びつく何か)がないと示談で儲けるのは難しいわけね
5チャンのユーザー同士で訴訟とかほぼなさそうだね
となると>>39のレスが引っかかるけどな
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:03:03.004ID:tQOqzyAn0
朝鮮人は○ね

とか、

知的障害者は安楽●させて臓器提供しろ

といった、主語が大きくて特定の誰かを示さない場合でも開示請求されることってあるのかな?
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:03:10.931ID:o86sOxnrx
>>158
示談で儲けるのは非常に難しいぞ

ネームドの人が名誉棄損として通った事例あるが
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:04:13.374ID:o86sOxnrx
>>159
あえてギリギリのラインを聞く時点で
人間として終わっているけどな
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:07:42.083ID:yLmi/WDr0
特定の誰かを名指ししない限りはヘイトスピーチだろ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:09:14.999ID:tQOqzyAn0
>>162
それは特定の障害者の件じゃなかったか?
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/113182
カキコそのものに名前入ってないとはいえ、この訴訟のスレにそういう中傷を書いたから、この原告を中傷しているのと同じとされて。


「誰」と特定しない「障害者」全般を誹謗する場合ってどうなるんだろうね。
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:11:05.382ID:SoeOF9H3p
>>159
それ開示請求されるのか?
刑事だと該当しないけど民事だとそうでもないのかな
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:12:31.131ID:pZan6VkCd
>>158
39は別にVIPPER同士とは書かれてなくないか
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:15:21.973ID:pZan6VkCd
同定可能性が無くとも唯一通る恐れのある名誉感情侵害の要件

・社会通念上許される限度を超える侮辱行為(最高裁判所平成22年4月13日判決)

横浜地方裁判所(平成29年4月27日判決)が示した判断基準
・特定の者(被害者)に対する問題とされる言動の内容
・前後の文脈
・当該言動の態様(手段、方法)及び状況、特に当該言動がされた時期、場所
・公然性の有無
・当該言動の程度、特にその頻度、回数
・当該言動に至る経緯とその後の状況、特に当該言動の前後にされた被害者による加害者に対する言動の状況
・当該言動に係る当事者の関係、年齢、職業、社会的地位等
・当該言動の動機、目的、意図等
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:15:22.402ID:tQOqzyAn0
たとえばこれ↓
「誰」と言わず「ポスティングバイト」を激しく攻撃する文言だけど、これを見て「傷ついた」と思った人が開示請求したら通るんだろうか?

737 自分:FROM名無しさan (ワッチョイ ffe9-+dUp)[sage] 投稿日:2023/01/23(月) 14:56:05.47 ID:HI5nc6GI0
ポスティング屋だけは社会の害悪。9割以上の人間が「邪魔」と思うゴミを勝手に投函していく。
下劣低劣犯罪者のポスティング屋って、何で「投函お断り」「立入禁止」と書いてあるのに勝手に入れていくの?
小学生レベルの日本語も読めないド低能の知恵遅れの脳カタワだからゴミ配りのような下賤な仕事にしか就けないのかな?
なんで人の迷惑なことを平気でできるの?親はちゃんと教育してくれなかったの?
お前らがゴミ入れていくせいで捨てるのが面倒な上に重要な手紙まで埋もれてしまってイライラするんだけどどう責任取ってくれるの?

お前らは子供の頃から下賤なゴミ配りの仕事がやりたいと思ってたの?
お前らの親はお前らに将来ゴミ配りの仕事をやらせたいと思ってたの?
人迷惑な上にゴミばっかり作り出すエコの敵、チラシのために伐採される木さんに申し訳ないと思わないの?
呼吸してCO2排出してウンコ製造するだけのお前らの人生になんか価値あるの?

お前らド低能にできる最大の社会貢献を教えてやるよ。
ちゃんと記入した臓器提供カードだけ持って早く首吊ることだ。
どうせボロ家でオナニーするぐらいしか楽しみが無いんだから、お前らよりもっと価値のある人間が健康に生きる役に立てれば本望だろ?
重要臓器を傷付けずにお前らのデキソコナイの脳だけが死ぬように上手くやれよ。
早くしろよ今日死ねよ何時に死ぬの?ゴミ配り業者どもめらが!!!
0170謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2023/05/30(火) 23:17:32.052ID:4cy7UPiQ0
本来ならアパートとかに個人宛ての貼り紙が大量にしてあるのと大差ないのだが
世論がどうこう言うものだからわざわざ三権分立の観点から言っても等価であるべきものを
ネットという環境においてだけ特別扱いぎみにしている
情報が共有されるということに高い価値観を見出だすのはいいことだが自分で現実以上に価値基準を身勝手に変えて振る舞ってはいけない
そこに情報媒体であること以上の存在意義はない
理想を求めすぎてはならない
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:18:10.499ID:pZan6VkCd
>>168
要件じゃないな
この場合は考慮される点か
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:18:22.441ID:Y4dgqaRj0
>>169
これがダメなら5ちゃん終わるだろ
それに口調が強いだけでそこまでおかしなことも言ってないわ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:18:48.658ID:SoeOF9H3p
>>166
名誉毀損は親告罪だから被害者が告訴しないと無理
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:22:45.886ID:pZan6VkCd
>>168
ロジック的には当てはまるものの、実際に匿名同士で名誉感情侵害が認められた例というのは見つかってないそうな
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/30(火) 23:50:16.888ID:ziBdeovl0
超えちゃいけないラインだけ意識してれば問題無いわ
5chの名無し相手なら人格否定してもたまに規制食らう程度の罰しかない
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:55:04.010ID:en2wfrgZ0
開示請求しようにもそれなりのお金が要るから警察を動かせるほどの実害が無ければ難しいんじゃないかな
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:56:17.697ID:7LcSycCad
>>176
開示請求自体はそんなにかからない
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 23:59:31.880ID:7LcSycCad
法改正後なら5万もかからん
弁護士に依頼するなら話は別だが
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 00:01:34.672ID:8irJszhr0
匿名同士なら侮辱罪にはならない
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 00:02:56.312ID:rjMPMx5Yd
>>179
なるが
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 00:03:02.516ID:rjMPMx5Yd
正確に言うなら名誉感情侵害ではあるが
例は無いから現実的では無いけどなり得る可能性ならある
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/31(水) 00:26:04.637ID:StAP7VQ40
>>178
そんな簡単に開示できるようなったらキチガイが悪用して本当にネットの向こうの相手殺しに行く事件とか起きそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況