X



0.1 × 0.1 = 0.01  ←なんで減るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:22:34.907ID:WTRvpzct0
増えろよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:23:17.314ID:znbw2B3A0
流石にそれはわかる
割り算の方がわからん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:23:20.332ID:3RS8cF6/a
はぁ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/30(火) 07:23:31.672ID:Hsz+O/290
ミノタウロスとケンタウロスが合体しても弱いだろ

それぞれ単独の方が強い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:23:47.465ID:7yvd+3o/0
1/10を1/10したら1/100になるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:24:10.543ID:v2nBMY9H0
1×1=1
10×10=100
????減らないじゃん
お前かけ算もできないの?w
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:24:21.649ID:RlJEgfnq0
割り算も分かるだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:24:26.588ID:dPdy6KVr0
>>6
それはマイナス
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:25:20.975ID:dQpzRmu70
ちっちゃくないよ!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:28:26.946ID:vVJvV7MD0
>>6
0.1がマイナスと思ってる?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:29:09.934ID:RgGqnWdrd
1÷1/10は何故増えんの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:30:13.573ID:4FeE582MM
0.1が0.1個しかないんだからそりゃ減りますよね新宿古着屋の売上は減り過ぎて倒産寸前です!ダイバクショウ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:30:36.046ID:Glq5++4uM
>>13
そりゃ分母が分子より小さいし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:34:00.877ID:ipUVvcKqa
>>16
0.1の10分の1の意味がわからん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:34:28.377ID:mMLGnmlY0
知恵遅れがスレ立て
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:37:37.163ID:JznKG2E/0
1 x 0 = 0 ←これはわかるよね?
1 x 1 = 1 ←これもわかるよね?

なら

1 x 0.1 は 0~1の間のどこかになるだろってのはわかりますか?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:37:42.733ID:9ppP13D40
>>14
ここまで意思があるの初めてみたかも
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:39:20.516ID:Dnz5puQB0
>>7
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:39:29.273ID:31DJwnZ5a
数式とかで考えるから分かりにくいんだよ
0.1はつまり元の数を10分割したもの
0.1×0.1は
0.1を10分割すれば良いだけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:40:35.028ID:9NXrQ42G0
10%割引ってどう計算してるかわかってんのかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:41:19.397ID:9ppP13D40
>>22
1×0.1=0.1よな?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:43:45.793ID:9ppP13D40
>>26
150円の10%割引は135円?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:49:20.704ID:Dnz5puQB0
x*y
=Σ(x) ただしn=1,k=y
=x+…..+x

つまり、xをy回足す操作をしている。
ところで、xが1未満の時は半端なものを半端な回数足すので
どう足掻いても自身より大きくはならない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:50:44.232ID:3pCNf30P0
>>25
数次の代わりにりんごを使い
演算記号の代わりに他のりんごやナイフを使って考えれば良い
というかそういう自然と幼稚園児でもやってる事を徐々に数式に置き換えるってのが算数なんだけどなんでアホはついてこれないんだろうな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:52:33.965ID:Dnz5puQB0
>>30
そら大半は面白くない教師に算数の手解き受けるからの
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 07:58:07.471ID:RKZNpemRa
0.1が0.1こあるからだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:03:55.871ID:Dnz5puQB0
>>32
1より大きいって条件大事なんだよな〜
気安く、x>1とか書いてるけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:14:01.016ID:hpJeccrT0
オチンチンで考えてみよう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:16:52.106ID:xHWsuG9Vd
負の数÷負の数=正の数
はどう考えりゃいいか教えてくれ

昔からこれだけ腑に落ちない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:18:41.779ID:rCo4E3dW0
(´・ω・`)その掛け算で産まれたのが>>1
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:19:10.511ID:5OdbPWeZa
0.1は1の10分の1
1かける0.1は0.1
0.1の10分の1
01.のが1.01の010.001
が01001.01のは00
0010001 01001
はがのははがのががはははのが
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:22:36.434ID:CcToom7jM
10個の物があって
10人で分けるとしたら
10/10で1で1個になるよね?ここまではいい?
10/10=1/10×10 ここまではいい?
1/10=0.1
つまり0.1という係数は1/10だから
1/100
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:23:32.638ID:5OdbPWeZa
>>39
う~んわからん!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:23:55.191ID:5OdbPWeZa
>>39
なにいってんだおまええ!!ももっとおおわかるるよおにかけ!!!ばか!!!
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:24:07.965ID:Dnz5puQB0
>>39
荻野先生の声で脳内再生された
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:24:19.168ID:5OdbPWeZa
>>39
ふ ふざけやががて!!!
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:26:45.849ID:9ppP13D40
羽賀研二
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:27:34.725ID:A+jYQadyd
0.1個が10個あったら1個
0.1個が1個あったら0.1個
0.1個が0.1個あったら0.01個
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:35:13.827ID:xHWsuG9Vd
>>44
あー、君に追加質問しようとして文字に起こしてたら理解したわ
ありがとう
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:35:17.604ID:5N7pld250
1より小さいからだろ!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:38:04.405ID:+E8Sc3ecr
掛けることを勝手に増えることだと思ってる時点でホイ卒級池沼
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:42:24.943ID:gqisg3h3r
>>36
なんか読んだ本で数直線とベクトル(向き)で考えればいいって書いてあって納得した覚えがある
1分で1m進む車
原点0としてそれより右はプラスで左はマイナスね
-5×-5なら
マイナス方向(左へ)へ進もうとしている車が5分前(マイナス5)に数直線のどの位置にいれば今原点0に車がくるようになるか
5×5=+25の位置にいればいい
といった具合
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:43:44.029ID:gqisg3h3r
>>50
あ、マイナス×マイナスの話じゃないのか
読み違えた
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:44:13.610ID:cajHnUwI0
足し算引き算かけ算わり算をそれぞれ加算減算乗算除算というけど
マイナスを足せば数字は減り引けば増え
1未満で割れば増えることを考えれば
加算減算除算は言葉として正しくないということになるな
なぜこんな呼び方になったんだろう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:46:01.691ID:gqisg3h3r
>>50
もう一つミス
分速5mと考えた場合の話だなこれは
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:46:40.055ID:xHWsuG9Vd
>>51
大丈夫
もともとその考えはあって
割り算がつまるところ逆数の掛け算って知識もあったんだけど
それらを一緒に考えることが出来てなかったのが原因だった

思考の整理って大事だわ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:47:14.188ID:+E8Sc3ecr
ガキの頃にリンゴだのみかんだの使って学習始めるからこうなる
結局教える側が楽したがった結果池沼くん達が割を食うんやねw😂
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:47:20.871ID:vfljmKL1M
一人前に満たないクズ同士が組むと余計悲惨な結果に終わるという事か
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:47:38.687ID:gqisg3h3r
>>52
そもそも数学を漢字一文字で当てはめようとするとそうなるんじゃない?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 08:55:36.763ID:gqisg3h3r
>>56
まあ仕事なんてゲージみたいに細かく成果が決まるというよりできるかできないかの二択だしゲージのように細かく積み重なる単純作業的なものなら掛け算というより足し算に近い
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 09:00:27.860ID:ATiJ06wG0
掛け算は割り算で割り算は掛け算なんだよ!
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 09:30:27.200ID:gqisg3h3r
小説家志望って中々ハードだと思うわ
文章書くだけなら誰でもできるってところからスタートして沢山の競争人口の中から突出しないといけないわけだから
何かスキルあるってそれだけで才能ある奴含めてふるいにかけられるから有利だよな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 09:30:46.104ID:gqisg3h3r
誤爆した
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 09:56:00.881ID:5teNZpk6a
俺とお前が組んだら足の引っ張り合いで弱くなるだろ?
そういうこと
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 10:39:45.677ID:KuBE3vwzp
これを偉そうに解説してる奴が一番恥ずかしい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 10:45:28.616ID:zkz6gdJja
>>64
こいつが一番性格悪い
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 10:46:14.149ID:971O9fgk0
>>64
はあーーーー
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:14:09.238ID:Dnz5puQB0
>>64
ほ〜ん?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:24:14.207ID:gXDLbI1cr
>>64
イタタタタタw
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:56:29.348ID:KuBE3vwzp
顔真っ赤でワロタ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 11:57:27.936ID:YDD4S1zX0
真っ赤なのはお前のレスだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています