X



高卒って大卒からしたらえっ?(笑)って感じらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:59:06.982ID:jkxFHZbWdNIKU
大学入るのが当たり前の時代に高卒フリーターの俺って相当やばいらしい
しかも通信制高卒だから地方の地元でもまともな職に就けないらしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:59:57.816ID:neWXHWYaaNIKU
俺なんて中卒だぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:00:00.403ID:23uNfj5JdNIKU
なんかそんな境遇でフリーターやるのがヤバイよな。
生き残るためには雇われじゃ無理でしょ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:00:02.724ID:L/Qpasp1MNIKU
量産型なんかだせーだろ稀少種であること誇れよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:00:11.994ID:vC1IfHXuaNIKU
地帝卒だが高卒は別になんとも思わんな
私立大卒はえっ?(笑)ってなるけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:00:30.138ID:jM87zhiwdNIKU
高卒で成功した人たちはどうやったか聞いて歩けばいい
大卒大したことない

てかサラリーマンで優秀な人なんて全体の1%とかそんなもんだと思うぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:00:51.073ID:J+UsbGBaaNIKU
正直、なんでF欄にすらいかなかったのかは気になる
金銭的な問題とかがないなら
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:00:59.011ID:e8UmoZKb0NIKU
偏差値49の高校だったけど大学行かなかったのクラスに2人くらいだったから確かにレアなんだなあとは思ってたけど、社会出るとそうでもないこと知ったから今は別に普通
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:01:00.773ID:SHK2mxuT0NIKU
らしいらしいって何?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:01:28.315ID:WjVr+w/q0NIKU
らしいガイジ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:02:24.500ID:KZo0EqRFdNIKU
俺も高卒契約社員だからわかる
現代における最終学歴高卒って笑えないレベルでヤバイよ、知的障害者扱いだからな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:02:28.879ID:uMWFtqIz0NIKU
『まとも』の枠に全員が収まるのなんて最初から無理なんだよ
お前の友達が『まとも』じゃない奴にどういう対応するかよくわかったな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:02:33.769ID:23uNfj5JdNIKU
>>7
金銭的な問題があったとしても
放送大学行けばいいんだよなぁ。情報学部もあるし。

何も考えてないバカだっただけでしょ(名推理)
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:02:41.896ID:jkxFHZbWdNIKU
>>7
馬鹿すぎて勉強できなかった
姉が私立だから親のプレッシャーで国公立しか選択肢なかった
けど馬鹿なので落ちた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:02:59.791ID:WjVr+w/q0NIKU
正直Fラン行って腐るくらいなら高卒の方がまだマシ
高卒は玉石混交
Fラン大卒は石の割合が多い玉石混交
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:03:44.579ID:7ud5WAKzMNIKU
>>7
いち早く自立したかったから
F欄からでは難しい大手は高卒のほうが楽だから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:04:25.704ID:cM9OvRL60NIKU
>>7
これは思う
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:04:39.568ID:23uNfj5JdNIKU
>>16
実に短絡的思考
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:05:03.969ID:B0aVqXk8rNIKU
>>7
Fランwwwとり高卒wwwっていわれる方がよっぽど恥ずかしいのにな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:05:16.494ID:cOWEuIrhdNIKU
そのうち流れは変わるよスイスなどは大学進学率
35%つまり半分以下だ
みんな薄々今の大学はちょっと違うんじゃないかって
気がつき始めてるからな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:06:08.117ID:kW8285JpaNIKU
>>13
放送大学は卒業難しいよ
教授と学生のレベル差がありすぎるしフィードバックが弱すぎてモチベ続かん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:06:19.836ID:N0aCQ8ckMNIKU
別に何とも思わないわ
でも大卒のやつみたいに俺は勉強好きじゃなかったとか高卒のやつの方が仕事出来るみたいな偏見言ってきたらイラっとする
悪気ないからか面と向かって言ってきがちだし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:06:29.467ID:WjVr+w/q0NIKU
>>20
スイス以外では?
人口に対して大学数の比率は?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:06:35.103ID:cOWEuIrhdNIKU
学制改革は必ず議論されるよになるよ
大学進学率が高すぎるのは結局は国にも個人にも
負担にしかならないからね

戦前みたいに複線式の学制に戻す動きは
すでに始まってるゆとり教育もそれに合わせるためだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:08:23.834ID:cOWEuIrhdNIKU
具体的には現行の四年制大学を廃止して
高校を五年制の単位制へ移行
商業や工業は高等専門学校へ昇格

それから医学部は臨床医は医専復活で
4年程度で医師免許取らせたらさっさと就職
大学病院と医学部は旧帝大以外廃止
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:08:32.792ID:7ud5WAKzMNIKU
>>18
もちろん短絡的だよ
ただ普通に生活できてるし大学に行かなきゃって思い込む必要もないなと
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:08:48.545ID:c5jjUgjS0NIKU
そんな大卒率上がってんの?
俺の頃はど田舎なのもあって2,3割くらいしか行ってなかったけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:09:40.406ID:nbGUyiLiMNIKU
大学ランクを見て落胆した
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:09:46.311ID:79ZOoZL8pNIKU
金ないし一人暮らししたかったから高卒で働いたけど大学行った方が選択肢は多かったなとは思うね
まぁ後の祭りだ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:09:51.196ID:cOWEuIrhdNIKU
もしくは大学の入学資格を30歳以上又は
社会人経験を5年以上とする

その上で高校まで卒業したらヨーイドンで
就職させて学費を貯めたり結婚してから
大学進学へ誘導する
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:09:59.369ID:LGXrU1YIaNIKU
>>25
愚かだな
選択と集中の結果日本の科学力がどうなったかも知らないんだろうなこのバカは
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:10:19.728ID:naJQlbLsdNIKU
中卒だが貯金2000万超えたし満足してる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:10:23.325ID:ovs3mXKEdNIKU
大学行かないで就職するなら遺産放棄すると
一筆書いて出て行けと親から教育されてたから
そもそも高卒という選択肢は考えたこともなかった
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:10:45.427ID:k1MVr0tq0NIKU
高卒=体を張ったつまらないギャグって認識
高卒は面白いと思ってやってんのか?
だったらイライラするからやめてくれ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:11:13.885ID:cOWEuIrhdNIKU
>>31
理系こそ早期就職を促して足元の技術職を
ふやさないとダメなんなよ
医師も臨床医が絶対的に足りない

もっと手に職をつけるという意識を高めるんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:12:19.436ID:cOWEuIrhdNIKU
今の理系は頭でっかちすぎる本田宗一郎などを
理想的なロールモデルにしたら良い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:13:10.602ID:cOWEuIrhdNIKU
今社会に求められるのは医学者より臨床医
学者より実務家なんだよね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:14:02.815ID:Gc914Pdc0NIKU
証券会社の営業のお姉ちゃんが良い大学卒の人だったな
商品を売り込みを聞いてる最中に太ももを触ったら嫌がらないのも人間が出来てた
人差し指股間をさすってもまァ確かに濡れてはいなくて
「高卒の俺に弄ばれる気分はどうですか?」って聞いたらしっとりと濡れ始めたなぁ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:14:17.448ID:cOWEuIrhdNIKU
仮に学制改革が行われたら現行の大学は
旧制新制大学みたいな位置付けになるだろうね
もう旧帝大と同じような扱いにはならん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:14:35.475ID:N0aCQ8ckMNIKU
>>35
医者足りないっていってこれから増やしてもそいつらが使い物になるころには需要のピーク過ぎてるぞ
極めて微妙だしそもそも旧帝以外医学部廃止したら主張する医師を増やす方向と真逆になるだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:16:08.846ID:ddTD1RsnaNIKU
大学の入学式に行った瞬間「あ、時間の無駄だ」と思って中退した

それで思いきってIT系で起業してみた
もちろん俺にITの才能なんて無い
ネットとワードエクセルパワポを使えるくらいだ

でも俺はこの道で行く事決めてたから夢を描いた
つまりアイデアを文字通り描いたんだ

そしたらそのアイデア使わせてくださいって人が現れ始めて今では年商5000億円超えた妄想が生き甲斐だよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:20:10.296ID:nKfoNIe90NIKU
Fラン大卒を馬鹿にする人がたまにいるけど、Fランを馬鹿にする価値観で言えば高卒や専門卒ってのは、もっと酷いことになるってことが今一分かってない。
Fランでも四大出はその後の人生には効いてくるし、むしろ専門学校卒とかの人はFラン大をしっかり評価した方がいい。下位大が正当に評価されると、専門学校卒もそれなりって評価になる。
下位大が馬鹿にされる世の中では専門学校卒や高卒は死ぬ。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:25:42.247ID:UzYaaslhaNIKU
大事なのは大学に行って何を勉強するかと生涯賃金でしょ
何を勉強するかは置いておいてFラン卒でも生涯賃金上になるなら行くべきじゃね?
でも中卒高卒でもいいとこ行っていい暮らしできるならいいと思う
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:29:12.908ID:cOWEuIrhdNIKU
>>43
大事なのは賃金より資産総額たぞ

自分は預貯金1200万 証券口座120万
自宅が3000万で約4000万

だがしかし仕事は週4のバイトで年手
200万ないんちゃうかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:29:16.089ID:So37bYQJdNIKU
なんか大学行ってないって修学旅行行ったことないと同じ感じなんだよな。
なんか特殊な境遇だったのかな怖い怖いってなる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:34:58.851ID:vAg047r+MNIKU
親の金でFラン出て底辺契約社員やってる俺みたいなゴミからしたら高校出てすぐまともに働いてる人が眩しくみえる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:39:32.287ID:wVfGZ1hHrNIKU
大して裕福でもないのにFラン進学してダラダラ過ごし卒業後高卒でもできる仕事やってる人間は狂人だと思う
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:41:14.392ID:vAg047r+MNIKU
ワシやないかい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:54:56.403ID:lWZ6I2nB0NIKU
20代正社員からしたら30代無職は珍獣レベルらしい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:59:07.039ID:uMWFtqIz0NIKU
もう普通の人間らしく生きることを諦めるべきなのかな
ベランダでひまわり育てるのを楽しみに生きるね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:59:26.781ID:ZOZ7dSxG0NIKU
家庭の事情があったんだろうなって思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 14:07:31.999ID:k1MVr0tq0NIKU
高卒に遭遇するたびそのギャグはもう古くて寒いから今すぐ通信でもいいから大学進学するよう言ってるんだが一部の人格に問題がある人たちにはなかなかわかってもらえない もう終わりだよ俺は
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:23.268ID:ZR69sAL+dNIKU
中卒の俺とかヤバイじゃん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 15:10:38.103ID:bEd3YrFh0NIKU
一流高校から直接一流企業に就職できる社会になればいいのに
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 15:13:06.522ID:WljLJFAydNIKU
学歴じゃなくて年収で語れよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 15:14:30.493ID:3Q/xp4rp0NIKU
何言われようと毎日不自由なく暮らしていけるだけで満足だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況