X



写真撮影が趣味ってどういうイメージ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:27:10.524ID:PtuRftTF0NIKU
ぶっちゃけ意見聞かせて
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:27:52.619ID:HWkEG4JnrNIKU
ハメ撮りか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:28:10.901ID:UoeZhR7X0NIKU
撮り鉄
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:28:16.520ID:PtuRftTF0NIKU
ちな主な撮影対象は野鳥なんだけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:28:34.774ID:ruOOfhkk0NIKU
電車じゃなくてカメラがキチガイなんだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:28:54.300ID:PtuRftTF0NIKU
野鳥・天体・昆虫・植物・野生動物など
ネイチャー系の撮影者はカースト上位なんだわ
撮り鉄みたいなのと一緒にされたら困る(`A´)
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:29:29.641ID:m9GH1jg30NIKU
電車好きそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:30:44.975ID:h9vLEBbLpNIKU
こういうやつが飯の写真でスレ立てするんだよ
あの生ゴミみたいな写りの写真でさ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:31:13.469ID:UoeZhR7X0NIKU
>>9
おじいちゃんがやってるイメージだな 暇人
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:31:57.129ID:PtuRftTF0NIKU
鉄道とかイベント撮影系(コスプレ大会とかサンバパレードとかチアガールとか)はカースト下位やで
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:32:47.304ID:zzuKrYxedNIKU
一眼レフで空とかカフェラテとか浅すぎる写真撮ってるやつの正体知りたいわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:32:54.274ID:iFliNwKl0NIKU
>>9
定年退職したおっさん達の写真クラブ
みたいな集団の個展とか個人経営の
喫茶店の一角でやってる事あるけど
いい写真が撮れるよう山や川にわざわざ
行くだけあって綺麗で素敵な写真なんだよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:33:14.255ID:PtuRftTF0NIKU
>>14
ネイチャー系は金掛かるから自然とそうなるんだわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:36:56.580ID:PtuRftTF0NIKU
たとえば俺のやってる野鳥撮影の場合なんだけど

自分の住んでる場所を中心に日帰りで散策できる範囲で撮ってると
せいぜい200種ぐらいで頭打ちしてくる
まだ「撮った事のない鳥」を追求し400種を目標にした場合
日本全国、離島も含めて遠征の日々になってくるんだよ
そうなると金と時間のある人しか無理になるわけ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:37:18.489ID:5Fo2J9r+dNIKU
カメラの性能で自分が強くなった気になってるアホ撮り鉄と
定年後に楽しみで撮ってる年寄りと
カメラ持ってる私かわいいのファッションのアホ女
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:39:12.498ID:YyVIJL0KrNIKU
金の掛かり具合でカーストが決まるなら撮り鉄の方が上じゃね?
底辺カメコ乙wwwww
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:39:21.064ID:PtuRftTF0NIKU
日本で見られる野鳥は600種と言う説もあるんだけど
まずは400種だね
400種を自分で撮ったと言う数字は一流バーダーの1つの到達点なんだよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:40:44.921ID:PtuRftTF0NIKU
鉄道車両を撮るのにどこら辺に金がかかってるんだろう
あんな大きな対象物を撮るのに超望遠レンズはいらないし
小さくて俊敏に動く対象でもないし
機材のレベルが低くていい撮影対象の代表が鉄道なのに
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:41:38.971ID:5Fo2J9r+dNIKU
撮り鉄となんら変わらないじゃん
鳥が本当に好きなんじゃないの丸わかり
他人からの評価ばかり気にしてるから一流バーダーがとうとかなる
自分の趣味くらい自分で楽しめよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:42:31.084ID:ubCJjWnr0NIKU
艦これやってそう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:44:04.774ID:PtuRftTF0NIKU
>>25
じゃあ撮り鉄も電車が本当に好きというわけじゃないの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:44:51.054ID:PtuRftTF0NIKU
野鳥撮影がトップクラスに金がかかると言われるのは
小さくてちょこまか動く対象で、しかも一定以上に近寄ったら逃げるから
その小さくて動く対象を遠くから撮らないとダメなわけで
非常に高価な機材が必要になってくるわけで

あと天体なんかもそう
やってるの医者とか自営業の金持ちばっかり
パソコンも駆使するしな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:46:54.767ID:iFliNwKl0NIKU
対象が好きなのと
同好者の中で張り合うのは
ふつうに両立すると思うけどな
峠やサーキットの走り屋はクルマ好き
じゃないのかっていう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:47:59.701ID:PtuRftTF0NIKU
>>30
その通りだよね
対象が好きだからこそどんどんハマっていくわけだし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:48:11.421ID:1a/Z/WoT0NIKU
なんかよくわからんけどキモイのは伝わった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:49:21.873ID:iFliNwKl0NIKU
>>28
部外者からのイメージだけど
野生動物撮影って機材と腕の両方が
必要じゃないのかなと
600mmとかOIS付いてても上手に撮る自信ないわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:51:21.802ID:PtuRftTF0NIKU
>>33
もちろんそう
それだけでなくどこにいつ行けばいいのかと言う答えもないし
遭遇するためには特定の場所で待機し続けたり何度も通わないと駄目だったりもするし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:52:04.361ID:UoeZhR7X0NIKU
結局イメージは撮り鉄だけど。なんかネイチャー系とかは金がかかるんだね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:53:17.993ID:YU7Nz0y9pNIKU
やっぱりカメラやってるやつは基地外しかいないんだなってのがよくわかるわ
撮り鉄と同類だこれ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:54:22.787ID:PtuRftTF0NIKU
あのね
野鳥の世界の場合、使う双眼鏡やフィールドスコープだって高価なんだよ
まず双眼鏡で確認しないとダメなケースも多いからね
もっとも、確認用だけならもっと安い双眼鏡でもいいけど

欧州御三家といって
ライカ、ツァイス、スワロフスキーなんかになると
30万コースなんだよ
双眼鏡のような光学系っていうのは
野鳥や天体をいかに高解像度で見ることができるかと言う目的で競い合って発展してきた歴史があるんだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:56:04.221ID:Ys5UN+Jd0NIKU
挨拶とか自分もう撮ったから場所譲るとか一切ない人ばかり感じ悪かったもう撮ってないけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:56:14.193ID:UoeZhR7X0NIKU
>>37
こういう長文機関車が悪いんだよ。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:56:53.017ID:PtuRftTF0NIKU
双眼鏡のラインナップを見たらわかると思うけど
どのメーカーもフラッグシップは野鳥と天体目的として全面に出してるのわかるだろ
30万クラスの双眼鏡を覗いたら別世界だよ
経験したことが無い世界が見えるから

野鳥の場合、俺みたいに撮影が主体の者と
双眼鏡やスコープで見るだけの観察主体の者がいるからな
観察組は高価な双眼鏡をいくつもコレクションしてるよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:57:31.672ID:m4mZVkDr0NIKU
同じ機材で高層マンションの部屋の中覗き放題なんでしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 12:59:04.975ID:iFliNwKl0NIKU
>>36
深くはまり込んだオタクに語らせると
どんな趣味の自慢話でも全部キモく聞こえるのは共通だと思うんだ
そういう意味では撮り鉄とその他写真趣味は一緒というか
ゲームもクルマも音楽もファッションも将棋もギャンブルも全部いっしょ
違うのは撮り鉄が他人に迷惑を掛けていたり法律を犯していたりが目立つところで
ネットではまさにそこが一番の問題点として叩きの対象になっている
本人たちの容姿言動いじりはその次
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:00:28.093ID:zR7p10uTrNIKU
うん、キモい
キモいというイメージがこのスレのせいで付いた
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:03:37.441ID:3o+ImTGwrNIKU
よくわからんけど、ガチ野鳥撮るのもガチ盗撮も機材に金かかるから同列って事?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:05:54.296ID:PtuRftTF0NIKU
実は意外だと思うかもしれないけど

野鳥撮影はコミュ障は無理なんだよ
ここが他の撮影対象とちょっと違う所でね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:08:46.085ID:PtuRftTF0NIKU
自分の家の近くで見られる鳥をちょっと撮るぐらいならいんだけど
「まだ撮ったことが無い鳥を追い求める」というようになると
何をどう言おうが鳥友ネットワークが必要で
〇〇池に××が来てるよ!
みたいな情報を仲間から連絡を貰わないと
絶対にそんな所にピンポイントで行くことなかったりするわけで
この鳥友がいないと自分が見たことがある野鳥の数は増えて行かないんだよ
だから本格的にやってる人は連絡し合う仲間がたくさんいるのが普通
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:09:57.608ID:m4mZVkDr0NIKU
たとえば俺のやってるヤリ部屋撮影の場合なんだけど

自分の住んでる場所を中心に日帰りで散策できる範囲で撮ってると
せいぜい200部屋ぐらいで頭打ちしてくる
まだ「撮った事のないシチュ」を追求し400部屋を目標にした場合
日本全国、リゾート地も含めて遠征の日々になってくるんだよ
そうなると金と時間のある人しか無理になるわけ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:10:44.999ID:SKcL9NPO0NIKU
>>46
撮り鉄ネットワークに変えても全く違和感ないなw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:11:17.144ID:c5jjUgjS0NIKU
電車、ポートレート、機材オタはやばい人
その他は普通なイメージ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:11:36.030ID:eLPwAJAO0NIKU
心霊スポット巡りとか好きそう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:12:52.976ID:m4mZVkDr0NIKU
あのね
盗撮の世界の場合、使う双眼鏡やフィールドスコープだって高価なんだよ
まず双眼鏡で確認しないとダメなケースも多いからね
もっとも、確認用だけならもっと安い双眼鏡でもいいけど

欧州御三家といって
ライカ、ツァイス、スワロフスキーなんかになると
30万コースなんだよ
双眼鏡のような光学系っていうのは
野外プレイや窓際プレイをいかに高解像度で見ることができるかと言う目的で競い合って発展してきた歴史があるんだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:14:42.762ID:m4mZVkDr0NIKU
自分の家の近くで見られる部屋をちょっと撮るぐらいならいんだけど
「まだ撮ったことが無いプレイを追い求める」というようになると
何をどう言おうが盗撮ネットワークが必要で
△△マンションの〇〇号室で××が来てるよ!
みたいな情報を仲間から連絡を貰わないと
絶対にそんな所にピンポイントで行くことなかったりするわけで
この撮友がいないと自分が見たことがあるプレイの数は増えて行かないんだよ
だから本格的にやってる人は連絡し合う仲間がたくさんいるのが普通
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:15:49.982ID:PtuRftTF0NIKU
>>48
まぁ鉄道の場合は基本的に
どこでどの時間にどの車両が走ってるのかを把握できると思うから
かなりマニアックに追求していくにしても
一人でほとんど完結できるとは思うんだよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:16:35.387ID:iFliNwKl0NIKU
>>48
撮り鉄でも一部のマトモな人間はそんな感じだと思う
ネットで叩かれる違法行為撮り鉄はネットで拾える情報しか無いんじゃないのか
完全に部外者の想像だけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:18:27.666ID:iFliNwKl0NIKU
>>53
そうなのか
賢人の撮り鉄同士だけが知っているポイントとか
厨房撮り鉄犯罪集団に教えない情報とかは特に無いんだね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:23:45.554ID:PtuRftTF0NIKU
>>55
そう言うのはひょっとしたらあるのかもしれない
というのも
山の中の小径を歩いていくとその先がトンネルの上の方に出られるようになってて
走って来る電車をそこから撮影できると思われる場所を見つけたことがあるんだよ

こう言う場所は特定の撮り鉄同士の情報でしか知られてないとかはありそう
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:24:07.529ID:PtuRftTF0NIKU
ネイチャー系はその対象をどこに行けば撮れるのか
目撃情報が多い場所に行ったとしても
対象が顔を出してくれるとは限らないし
場合によっては野山を歩き回ったり
一か所で忍耐強く待機したりすることもあるしな
撮り鉄みたいなのと同じなわけないじゃん
m9(`A´)
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:24:44.798ID:PEAA2Os6rNIKU
>>53
試験車両がどうとか新車両が工場から出るとか
どう考えても公表されてない情報を元に集まったりしてるやん
同じよ同じ、お前も撮り鉄と同じ括り
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:27:30.470ID:iFliNwKl0NIKU
>>58
おいしい情報を掲示板やSNSに書いたり
不特定多数に教えちゃう教えたがり居るんだろうな
厨房撮り鉄犯罪集団には伏せておけば良いのにな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:31:32.378ID:PtuRftTF0NIKU
まぁ鉄道の場合は、第三者に情報を公開しても
人が集まって混雑しそうぐらいの事しかないと思うけど
ネイチャー系は自然破壊などオーパーユースの観点からも
高い倫理観が求められるからな
ネットで書くにしても場所などはまず名言しないからな
高山植物なんかの撮影場所も絶対に言わないのも暗黙の了解

このような高いモラルがあるのも
ネイチャー系はハイスペックな人達がやってる趣味であることが多いからなんだけどな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:36:22.246ID:cOWEuIrhdNIKU
高校の友人が写真の専門学校に行ったのを思い出す
彼はプロになれたのかしら
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:39:13.566ID:SKcL9NPOrNIKU
撮り鉄と同じでバードウォッチングしてる奴らも千差万別だろうとは思うけど
お前は間違いなくきもいわ
カメラが趣味とか以前の問題として
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:40:14.385ID:m4mZVkDr0NIKU
カメラ趣味の奴がきもいんじゃなくて
きもいからカメラ趣味になった
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 13:55:50.974ID:iFliNwKl0NIKU
自分自身の満足を追求するとか
戦う相手が自分自身(同じ場所で寒い暑いなか長時間ガマン)とか
そういった趣味はどうしても他者性が薄くなりがちだから仕方ない
逆に集団でやるスポーツ例えばフットサル趣味でやってます
なんてのは他者性の塊だから基本的に陽キャにしかできない
でも日本人の趣味って多くは陰キャでもできる事がほとんどよね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 14:00:45.817ID:xb9NPak10NIKU
気持ち悪い
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 14:03:41.861ID:f9Fxs0IbpNIKU
こんだけ長文で言い訳垂れ流しても全く理解できないの逆にすげえよな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 14:10:33.148ID:0evOAD3+0NIKU
写真撮影が趣味とかいう奴は写真なんか興味なくてカメラが好きなだけ
キャリブレーションボードでも撮り続けてろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 14:57:33.723ID:C9Tgv2t5dNIKU
写真撮るやつって自己中多くね?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 15:21:40.652ID:m4mZVkDr0NIKU
写真撮る奴が自己中なんじゃなく
自己中な奴は写真ぐらいしか趣味にできない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 15:35:03.137ID:Ef7dLleHpNIKU
自己中だから人とか動物撮れなくて風景とかしか撮れないんだろうなってこのスレ見て思った
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 15:44:49.880ID:C9Tgv2t5dNIKU
カメラ持つと老若男女問わず自己中になる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/29(月) 16:31:49.654ID:8jN2WbH20NIKU
撮った写真はどうするの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況