X



古代の天皇はやたらと仏教を奨励していたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 23:36:17.237ID:lyi6vGF80
古代の仏教とか現代で言うAIだろ
最新の技術なんだから推進して当たり前
あとになって、やっぱゴミだったわってなるのもわかるだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 23:38:55.218ID:rR3S89Af0
廃仏毀釈は寺に搾取されてた民間人が起こした一揆だぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 23:47:10.063ID:7ywP5SmXM
>>3
それ俗説な、むしろ民衆が非協力だったから当初目指された神道国教化が断念され国家神道にシフトしていった
寺領はだいたい一般的な藩より年貢も安かったし

廃仏毀釈は明治政府中枢では平田派や津和野派が、地方では廃仏知事こと四条隆平のような神道派知事が主導した
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 23:56:32.269ID:rR3S89Af0
>>5
寺請制度の恨みつらみをご存知ない?
田舎の古くからある寺無しの墓地はそう言う事だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況