X



法適用が予想可能って何らかの行為をやって良いかダメかの判断が法さえ読めば予測可能ってことだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 12:39:45.636ID:vYbQsN1cr
法を読まず良いかダメか予測可能ってことじゃないよな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 12:40:33.307ID:B3q2YHIzd
判例まで知っとかなあかんやろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 12:41:36.758ID:Ia23K6r1x
あとは常識やそれまでの教育と倫理観やな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 12:47:14.171ID:Ia23K6r1x
>>4
人の物を盗んではいけないなどは予測可能だけどな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 12:51:41.794ID:vYbQsN1cr
「法の運用において法適用の予測可能性が確保される必要がある」
っていう文において「法適用の予測可能性」は少なくとも「法を読まずに何らかの行為がやって良いかダメか予測可能であること」っていう意味じゃないよな?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/28(日) 12:56:41.096ID:vYbQsN1cr
「法を読まずに予測可能であること」
という意味でなく
「法を読んで予測可能であること」
という意味であることを明確に示すようなソースなんて全く見つからないけど
常識的に考えて「法を読んで予測可能であること」だよな?
「法を読まずに予測可能であること」なんていう性質を確保できるような法律を作るなんて100%不可能だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況