X



姉と付き合ってたって言ったらドン引きされたんだが、近親相姦がダメな理由って感情論以外で説明できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:45:26.076ID:mkt9qnJd0
近親相姦がいけない理由ってのは少なくとも遺伝的な要素なのはあり得ないからな
基本的に、遺伝子が目的をもった動きをする事はない あくまでも、偶然そうなった程度
で、近親と呼ばれる「社会的範疇」が、遺伝子云々の働きって証拠は一つもない
むしろ、「生き別れで育ったならば、判別できない程度」の働きしか持ってない つまり、近親相姦禁忌は、「生物的要素」ではなく、「社会的要素」であること、が非常に有力な線
さらに言えば、「何故」近親相姦禁忌が存在するのか、は科学的な答えを持たない
「社会的な要素」と言うのは、現実的な当てはめは可能だが、演繹的な論理を構築できない よって、「絶対的にダメな理由」は存在しない
近親相姦が何故いけないのか、が社会的要因であることを理解した上で、「何故いけないのか?」を考察した時に、出てくるのは徹頭徹尾「社会的な」事柄
近親相姦の要素をまず考えると、中々に面白い まず、近親相姦は「家族」という要素がなければ成立しない
つまり、「親子」「兄弟姉妹」等の社会的な区分がなければ成立しない 重要なのは、母子以外の関係は、血を見る上では、個体においては「確認が出来ない」ところにある
例えば、父子 父親は、息子娘を「自分の子である」と、現実において直観的には見破れない
兄弟姉妹は、母親が同じである事は、「立ちあえば」理解できるが、父親が同じであるかどうかは、父子関係同様に、見破る事が出来ない
現状、遺伝子を調べるという、非常に高度な技術をもってのみ、それを確認出来る だが、それであっても、「近親相姦禁忌」は成り立つ
例え、相手が「血のつながった親・子」「血のつながった兄弟姉妹」でなくても、その当の個体にとって「親・子」「兄弟姉妹」であるならば、
個体の実感の中には、「近親相姦」が生まれる 近親相姦禁忌は、社会的な関係である「家族」から生まれる
では、何故? 社会とは、その根本的な原理として、「同質なもの」が「集合」することにある
その基本的な形が家族であり、より発展的な形が国などの大きな集団である 大きな集合にとって、個々人は一つの単位となるが、その中にある派閥もまた一つの単位になる
具体的に言えば、政党、会社、非営利団体、学校、そして、家族 これらが、「より大きな集団」の中で成立するには、ある基本的な共通点がなければならない
いや、逆に実際は考えるべきで、どうすれば、上記の派閥が「より大きな集団」に拡張されうるのか? を問うた時、そこには絶対的になければならない条件がある
基本的に、集合するだけでは、それは集団とならない 如何に同質のものであっても、離散しないことを決定できない
故に、集団には基本的なルール、つまりその集団の定義が求められる その集団の定義は有機的なものであって、集団はある種の代謝を必要とする
つまり、その集団のみに閉じこもらない事、がなければ、必然的にその集団は自壊する 分かりやすく言えば、どことも、何の取引もしない会社が成立しない、ということである
同時に、それは「近親相姦禁忌」を生みだすもう一つのルールを必然的に生みだす つまり、「異質の排除」である
代謝と相反しそうなルールではあるが、代謝はあくまでも構造上の出入りであって、構造そのものに対して異質となる存在は代謝の要素足りえない
毒が生物にとって「毒」足り得る事と同様である そして、「近親相姦」は「異質」と断ぜられるが故に、社会から排除される
では、近親相姦が何故、「異質」となるか? 近親相姦は前述のルールの一つである、代謝を欠いている 
そもそも、家族は、自身と「他の血族の個体」が結びついて、子を成すことから発生する しかし、もし近親相姦を許容してしまうと、他の血族を選ぶ必要性がなくなってしまう
言ってみれば、家族がその他の社会に対して「閉じて」しまい、反社会的、とは言わないが、「非社会的」な集団となってしまうのである
自己完結する集団は、自壊すると述べたが、「内部で増殖し得る」場合、それはより大きな集団にとっては脅威となる 
何故ならば、自らと関わりを断った集団が、自らの中で肥大化するからである
代謝をしない集団は、「その内情を知る事が出来ない」 言うなれば、レントゲン写真を撮影した際に影が出来る事と同義である
近親相姦は、その閉鎖性故に、それを取り巻く社会からは異質と断ぜられ、排除される様になる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:45:53.625ID:re+d4ZBO0
味噌
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:45:54.573ID:bEQaYOvha
ワロタ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:46:38.731ID:UAUOXdcc0
どこを縦読みだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:46:54.315ID:vfH7cKkz0
予想外に長かった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:47:14.742ID:Ol6N4aCr0
あえて言おう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/27(土) 20:47:35.983ID:YQdkwxLB0
56歳無職ですがキッズモデルのマイカ・ピュ(8)と淫らでいかがわしく猥褻な行為できますか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:48:20.557ID:WAtNPV1k0
結局お前にも生物学的理由があるかどうかはわからないけど社会的な合理性のない理由だけに決まってる!って言い張ってるだけじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:48:25.386ID:XBJMqGqPd
ドン引きする自由はあるだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:50:14.962ID:n2E2+mQg0
>>7
私はアイラ サマーヘイズちゃんと真剣ガチン交際がしたかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:51:49.788ID:smfd8fiJ0
お姉ちゃん…お姉ちゃん…シコシコ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:53:11.513ID:af+X6D1v0
近親相姦は、遺伝的な問題を引き起こす可能性があります。同血統者同士の性的関係は、遺伝情報が重複することになり、遺伝子の突然変異が起きやすくなります。これによって、子供に生まれつきの障害や疾患が生じるリスクが高まります。また、近親相姦は家族内の信頼関係や心理的な安定性にも悪影響を与えることがあります
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 20:56:57.672ID:rvs/LTQg0
7文字くらいにまとめて
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:01:24.117ID:N550/QoZ0
>>18
えっちじゃない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:03:57.567ID:2VnvMur40
>>1読んでないけど病気とかで全滅しないように多様性を求める傾向にあるらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:06:42.418ID:QVC7LoFAr
ダメっていうのは
ダメっていう人が多いってだけで
法的には禁止されてないけどな
つまりただただダメって言われてるだけで法律になるほどダメな根拠ないわけで
感情論でダメっていわれてるだけ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:06:52.583ID:Y2ovhBlt0
遺伝はともかく
なんか小説とかで「近親相関をおかした!畜生以下だ!人としておしまいだ!」
みたいな展開があるけど
あれは全く意味が分からない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/27(土) 21:13:40.381ID:YQdkwxLB0
僕のお姉ちゃんは芦田愛菜なんだけど結婚できますか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:14:09.166ID:o64TkAoRd
好きにすりゃあ良いと思うが何もそこまで手近で済ませなくてもとは思うかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:18:39.565ID:T6fzwmGWM
近親相姦がタブーなのは家族とヤリたくない人が多いからだからと思う
自分がヤリたくないから社会的にもタブーとして回避しやすくしている
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:20:47.377ID:iMdOCGgZa
別れたあと音信不通になれた方が楽だろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:21:20.754ID:LqoxFhMj0
ごめんて
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/27(土) 21:30:39.799ID:zd+XUN5J0
ハウスブルグ家みたいな家系なかったっけ
あれどうなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況