X



【画像】ネギトロの「ネギ」の意味を教える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:12:48.529ID:FintAQgf0
身をそぎ落とす動作を「根切り」に例えて「ねぎ取る」と呼んでいたのが「ねぎとろ」
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:15:34.708ID:5Wns27hq0
寿司博士か
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:19:31.480ID:mx1yY1o3p
ネギは切った時に疲れを癒す効果のある物質を撒き散らす
玉ねぎを想像してもらうとわかりやすい

作った人を「労う」が語源だよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:19:44.014ID:uvKaGE340
そんな旨そうな画像貼るな 
飯テロだぞ飯テロ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:21:39.585ID:FrK5JQKZ0
カーネギー・ホールを建てたカーネギーだぞ
鉄鋼王アンドリュー・カーネギーの好物だったツナマヨにちなんで鉱石トロッコを模したマグロの軍艦巻きをカーネギー来日時に当時の帝国ホテルのニューグリル料理長だった筒井福夫が考案した
もともとはカーネギーズトロッコという寿司だったのが省略されてネギトロと呼ばれるようになった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:22:24.968ID:rkOWnZAR0
鴨が葱を背負って来て食ったかららしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:23:25.593ID:cbcvUZAf0
そうするとたたきとねぎとろは違うものなの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:25:11.372ID:dMVvYWGA0
禰宜からきてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:26:03.076ID:QaHbwQy40
ぶっちゃけ全部にネギ乗せて欲しい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:48:40.945ID:N98Jg1kw0
ねぎ取る定期
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:51:09.118ID:U2gNg333a
>>9
ちがう。
0014小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/05/26(金) 05:52:58.432ID:b5zonjXs0
今目の前にこれ出されたら1000円払って買いたい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/26(金) 05:55:12.889ID:ibh85nbB0
ネギトロってラードと魚のミンチ混ぜてるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況