X



俺「はぁはぁ...小説できたぞ!最後に読み直そう!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:18:19.231ID:ryA4DtvK0
俺「うわ...クソつまんねぇ...ボツ!w」

なぜなのか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:18:51.836ID:urCwRIlSr
クソつまんねえもん書きやがってよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:19:12.964ID:oB4lEN0aa
設定盛り込んでる時が1番楽しい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:19:40.904ID:ryA4DtvK0
>>2
投稿してないから許して;;
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:20:00.255ID:Om1KTqbc0
わかる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:20:36.997ID:ryA4DtvK0
>>3
わかる
膨大な創造力が掻き立てられる時が一番脳汁ドパドパ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:21:07.322ID:ryA4DtvK0
>>4
執筆中は面白いって思いこんでるからなぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:21:27.854ID:vi8xi1Ep0
おっぱいを増やせばいけると思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:21:29.599ID:ryA4DtvK0
>>7
モグラ系女子でもいいのかしら...?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:21:44.506ID:+t/MNRZU0
ただボツにするよりどこがクソだったかまとめておくと今後の参考になるんじゃないの知らんけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:22:10.728ID:ryA4DtvK0
>>12
そりゃそのぐらいはさすがにするよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:22:30.811ID:b6Zvy0RNd
俺は伏線張りまくりたい派だから回収する時に伏線と食い違いがないか確実に読み返すからな
もうその時点で「これ面白くねえな!」と気づく
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:24:52.298ID:ryA4DtvK0
>>15
そんなお友達いないの::
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:26:20.000ID:oB4lEN0aa
何か書いてるうちに壮大になりすぎて収拾つかなくなる
綿密な伏線用意したくせに説明とか諸々が面倒くさくなって、結局回収がクソ雑になる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:27:17.839ID:ryA4DtvK0
>>17
いいよさらしてあげようか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:28:54.251ID:eyYuPfP40
こういうのって
「読んでて退屈すぎだろ…(加点不足)」と「下手すぎて読めたもんじゃないだろ…(減点過多)」
のどっちのタイプのつまらんなことが多いの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:30:30.626ID:ryA4DtvK0
>>20
どっちもあるな
ここ退屈すぎるから省略しようとかザラにあるし
ここ下手すぎるから丸ごととっかえようなんで日常茶飯事よ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:30:41.866ID:YK6wqVjB0
あらすじ聞かせて
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:33:04.855ID:qvG9tSzR0
俺も小説書いてるけどどこまでも自分の好みに書いてるから
俺の小説は俺が世界で一番好きな自信あるわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:37:03.028ID:ryA4DtvK0
>>23
本文が長すぎますって出た
どこで投稿すりゃいいんだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:37:40.833ID:6vb7G1u60
いや普通読み直しても自分の作ったもんだと面白いって思わない?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:39:03.435ID:RXAQ4ps8M
>>26
外部サイトに上げてリンク貼れよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:40:52.111ID:Qr/XpdtV0
自分で作ったものはアラがめちゃくちゃ目立ってクソに見えるんだけど
そういうの人に見せてもその粗いところに誰も気づかないってことがよくある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:43:32.289ID:ryA4DtvK0
>>28
どこのサイトがあるんだ...
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:43:36.975ID:A5o/n0/80
って何で俺君が!?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:46:25.040ID:ryA4DtvK0
>>28
pixivでいいか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:46:40.464ID:Efm7B3k+0
いいですとも!
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:50:06.737ID:kiyILnXMM
>>33
ダメだっつったらどうすんだよ
俺が首吊って死ねっつったら死ぬのかよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:51:46.365ID:ryA4DtvK0
>>34
NGワードが出てきて投稿できん
pixivってNGワードか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:52:56.166ID:ryA4DtvK0
>>34
pixivで「名無しだよーん」って調べてくれたらヒットすると思うわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:53:49.318ID:Efm7B3k+0
PIXIVのURLのことならNG扱いで貼れない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:55:07.425ID:ryA4DtvK0
まぁこれは4年前に書いたやつなんだがプロローグすら完成してない
いわゆる没ってやつよ

くそつまらん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:55:40.354ID:GuzPj2dr0
>>41
小説の方で検索すれば出るよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:55:46.905ID:ryA4DtvK0
>>41
小説ジャンルででない?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:56:33.116ID:ryA4DtvK0
>>45
つまらねぇよ
なに期待しちゃってんの
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:57:18.957ID:oB4lEN0aa
小説の方で検索しても出ないぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:57:54.456ID:ryA4DtvK0
>>47
じゃあハッシュタグでVIPと調べてみてくれ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 23:59:57.505ID:ryA4DtvK0
うーん見返したけど駄文駄文で恥ずかしいね
非常に文章が拙くて人に見せられるもんじゃないわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:00:49.922ID:s96DrYX2M
面白そうな雰囲気はしてる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:01:13.048ID:d2PNeOWu0
>>49
本当に出てないか??
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:02:07.105ID:d2PNeOWu0
>>51
問題はここからよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:02:22.290ID:s96DrYX2M
検索対処:キーワードにすれば出るぞ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:05:02.678ID:d2PNeOWu0
大学1年生の文章力ってこんなもんよ
期待しないほうがいいぜ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:05:38.376ID:d2PNeOWu0
>>56
最後まで読める代物ではないのによく読めたな
サンキュー
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:09:26.891ID:/oQOpAo8a
ログインしたら見れたわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:09:28.238ID:d2PNeOWu0
なんでみんなレスしなくなったの(´・ω・`)
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:09:57.240ID:d2PNeOWu0
>>61
おう、感想は大体予想つくが頼むぜ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:13:05.894ID:KleN10o3M
思ったのは主人公が普通すぎて心理描写が面白くない
痛すぎて見てられないようなのよりはマシだけど薬にもならない
世間話みたいな感じ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:15:31.869ID:d2PNeOWu0
>>63
そこだよな、おれも感じてた
この小説は人物よりも物語にフォーカスいようと思って書いてみたんだが、人物が普通過ぎてせっかくの物語が台無しになる
だから、ボツにした
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:15:34.550ID:sJQD1mZVp
10年前に書いた自分のアイディアとか面白いなってならん?
光るものを感じたりするんだけど
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:16:56.457ID:d2PNeOWu0
>>64
まあこの主人公が魔法使いだったらとかありきたりすぎるしなぁとか考えたりして
結局普通の高校生になっちまった
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:17:34.681ID:d2PNeOWu0
>>66
一番最初に感じるのは
「古っ!」だな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:17:57.669ID:BJC+QdOc0
>>62
読んだ分の感想は丁寧に書こうという努力は伝わるけどお話を書くというより
説明を頑張ってしまっている感じがして全体的にのっぺりしてるのがもったいないと思う
説明っぽさはセリフにも侵食してるかな

あと話の全体像が見えないから面白いとか面白くないって感想書きづらい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:20:04.527ID:d2PNeOWu0
>>69
あーどうしても説明っぽくなっちゃうんだよな
俺の悪い癖だよ
説明っぽくなっちゃうのなおしたいんだけどね 
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:21:56.237ID:d2PNeOWu0
「早速洗面台にいって洗顔料で顔を洗ってから、化粧台でメイクをする。化粧水をつけて、マッサージをして、ファンデーションを付けて、まつげをつけて、口紅ぬってメイクよし!少し長めの髪を後ろでまとめてポニーテールにして髪型よし!日焼け止めもぬったしこれで全部よし!」
ここの部分とか「急いで朝支度をする」でいいもんなぁ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:22:51.907ID:d2PNeOWu0
>>71
んで、そこにはポニーテールの高校生ができあがり!的なものを付け加えればマシになるか
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:23:39.064ID:d2PNeOWu0
いやわざわざポニーテールとか付け加えなくても後でどこかでかいときゃいっか
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:24:38.941ID:SqZmXMvhM
>>71
そういうシーンこそ主人公が魔法使いだったりすると面白くなると思うんだよな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:25:40.855ID:d2PNeOWu0
>>74
www
魔法をかければこんなのチャッチャと終わらせてっと!
確かに面白い
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:27:28.997ID:/oQOpAo8a
悪役令嬢が出てこないから没になったんだね
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:27:56.743ID:d2PNeOWu0
>>76
これは一応男主人公のつもりではある
つもりだがな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:28:08.072ID:BJC+QdOc0
>>70
書いてるとちゃんと伝わるかどうかって不安になるもんな

前後の文との繋がりで細かく説明しなくても伝わるって事も
あるから思い切って一旦簡略化してみるのもありだぞ
どうせ読み返すんだから読み返したときに伝わらないと思ったら書き足せばいい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:29:37.799ID:d2PNeOWu0
>>77
悪役っぽい女は出すつもりだったみたい 
昔の俺によると
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:30:35.858ID:d2PNeOWu0
>>79
確かに
大は小を兼ねるを信じてたけど
執筆になると逆になるな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:31:25.572ID:gNNoiL9r0
メール送り返すのも半日寝かせて読み直さないとわけわからんこと書いてる俺には無理
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:35:26.249ID:FohHVTxC0
読んだ
文のぎこちなさなんて書いてれば取れる
物語は何も起きてないので何も言えない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:36:47.146ID:d2PNeOWu0
>>83
ログインなしなら
VIPで調べたら先頭に名無しだよーんって出てくるはず
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:37:32.010ID:d2PNeOWu0
>>84
センキュー
プロローグすら完成してないからな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:46:06.836ID:NCXPy5FD0
ざっと見た感想一応書いたけど批判しかないから読まなくてもいいぞ
・何の話なのかわからない、主人公たちがどういう人間なのかわからない
・不要な描写が多い(動作をいちいち書き連ねる必要は全くない)、独白と情景描写が両方地の文だから余計機械的な動作の描写が気になる
・〇〇←あえてこの表現を使うのは手抜き?
・多少は段落分けした方がいいと思う
・カギカッコ直後の「と」が流石に多い
・チャット上の発言を台本のセリフみたいな書き方してるのは違和感がある
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 00:52:38.240ID:d2PNeOWu0
>>88
いや、むしろ批判はありがたいね
カギカッコ直後の「と」確かに多いわ
これは気をつけなくちゃいけない
チャット上の発言は二重鍵括弧のほうがよかったかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況