X



個人事業主って貯金したら税金高くなるじゃん?できるだけ経費に出来るもの買いまくるしかないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:18:57.655ID:yiiLTB6z0
貯金したいよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:19:27.497ID:8j2eVKrJ0
なるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:20:57.977ID:/vEC6lryd
45%でうちどめやろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:23:19.725ID:s74cFw0Lp
貯金じゃなくて所得でしょ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:34:22.623ID:BXkoM9bF0
意味不明やわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:35:28.199ID:Dov1LPNh0
あたらしい概念 貯金税てかww
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:39:32.600ID:Dov1LPNh0
そもそも個人事業なんて按分要るから
法人ほど経費云々で節税なんてできないし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:40:08.578ID:xXOBytwAa
キャッシュで1億貯まるまでは喜んで納税しろって税理士が言ってたわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:41:25.990ID:Dov1LPNh0
>>8
俺的にはこういうのはハズレ税理士
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:42:13.144ID:UXTEgYeA0
無駄な物を買うのは馬鹿だけどな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:42:52.656ID:A57cL/yO0
税理士に予定納税の説明された時に全てを諦めた
辛すぎ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:43:31.424ID:0jbfo2hZ0
それって基本的には消えてなくなるものに使えだから
リーマンよりちょっと安いくらいの税率目標で納めることが正解になる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:44:20.599ID:xXOBytwAa
>>9
なんで?
毎年着実にキャッシュ貯めるようになってから明らかに銀行の対応が良くなって今まで相手にもしてくれなかった地銀が貸してくれるようになったわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:45:41.704ID:Dov1LPNh0
>>13
自己資金持ってたら銀行からの借り入れは必要ないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:46:17.434ID:xXOBytwAa
たぶん法人に1億円あったら代表の連帯保証無しでの借り入れも視野に入ってくる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:47:10.350ID:xXOBytwAa
>>14
自己資金1億円持ってたら3億円の商売したいし
自己資金10億円持ってたら30億円の商売したくなるだけだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:49:53.784ID:BXkoM9bF0
>>14
預貯金4000万円あるけど150万円借金したわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:50:43.944ID:Dov1LPNh0
>>16
人それぞれでは
少ない運転資金でローリスクで利益の大きさより利益率の大きい事業形態が
理想だと思うものもいる
ほぼ不労でキャリア官僚程度稼いでリスクないなら
自転車操業で命すり減らしてやって利益だすみたいなことやる気は全く無いからね
銀行からの借り入れなんて一度も考えたこともないし起業時から全く必要なかった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:52:58.480ID:Dov1LPNh0
>>17
それになんとコメントすればいいんだ
ああ、そうですかとしか言えないぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:54:22.064ID:xXOBytwAa
>>18
要らなくても信用の蓄積のために借りるのがセオリーだわ
借りないという選択肢はない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:55:10.769ID:Dov1LPNh0
考えてみたら借入したのって法人にキャッシュがない初年度に900万の車買った時ぐらいだな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:55:38.350ID:Y0cQ3nxv0
無借金経営やってるといざと言うときに銀行が貸してくれないのは常識
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:56:40.389ID:5aOf1AbnM
スーパーホワイト的な?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:58:16.730ID:Dov1LPNh0
>>20
銀行から信用得る必要がないので
借りる必要も借りる選択肢もない
おれにとって銀行なんて決済口座提供者でしかないから
得意先からの自動送金が入るからそのエリアの地銀の口座は複数作ってあるがな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:00:21.631ID:Dov1LPNh0
>>22
いざ、ということがないからな
どういう自体になったら いざ が発生すんの
全ユーザーに納品してあるものが全て同時に稼働しなくなり係争になって
全部損害賠償請求されて支払義務が発生したとしてもまだ余力あるけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:05:40.408ID:Dov1LPNh0
コンサルとかまた コンサル+ちょっとした仕入程度
あと保全保守顧問料で金きっちり貰えるっていう事業形態だと
粗利7-9割普通にとれるから 費用発生少ないんだよ
リモートでメンテできるから出張旅費すら要らん
まして家族経営みたいな零細だと人件費も要らん

建設やら問屋とは違うわけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:10:10.700ID:Dov1LPNh0
>>15
> たぶん法人に1億円あったら代表の連帯保証無しでの借り入れも視野に入ってくる

代表が1億持ってたら自分で貸せば良いよね 役員借入金
代表の嫁が1億持ってても同様
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 13:06:13.407ID:ZoACW0l6p
無課税で貯金できるのが年間295万まで
それ以上したければ税金払って残りを貯金しな
ってこったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況