X



西日本←日本人じゃなかったwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/23(火) 10:42:38.196ID:pOujzkaA0
「日本は1つ」だと考える人は多い。しかし実際には、東日本と西日本による2つの地域対立軸があり、それぞれで民族的差異は極めて激しい。国家の器が1つであったとしても「日本人は2つ」なのだ。ではどっちが正統な側なのか?それは東日本である。

古来より「東の縄文人、西の渡来人」と言われていた。大陸や半島に物理的に近い西日本は、アジアから移り住んだ渡来人が多く儒教などの文明も伝来している。一方、日本に生粋の先住民である縄文人の影響は東日本で弥生時代以降も固有の文明を築き上げてきた。なお、北海道のアイヌや地理的には西側に位置する琉球人(沖縄、奄美)も古来の縄文人が独自進歩を遂げたものであることがDNA調査で判明している。

これは見た目や性格でもはっきりわかる。東日本ほど「ずんぐりむっくり」で体毛が濃い人が多く、西日本はすらっとした薄毛が多い。東日本の人は穏やかで和を重んじる人だらけなため事大主義的で自我がない。西日本には発言が強く衝動的に行動してしまう気性が荒いため、関西や広島・福岡など治安が悪い場所が多い。と言う風にどちらも一長一短なのであるが、西日本人の外見的精神的特徴は、そのまま日本人が思い描く大陸・半島系の民族特徴だ。

近代国家としての日本国つまり日本政府は、明治維新により江戸幕府から政権を引き継いだ「継承国」である。江戸幕府は「関ヶ原の戦い」において東日本の愛知出身の徳川家康率いる東軍が勝利して発足したが、幕府の起こりは源頼朝の鎌倉幕府である。いずれにしたって関東の武家政権だ。

「西の平家、東の源氏」と言うように、武家の中での東西の性質の差は激しいが、京の朝廷を中心に文化を築いた西日本と、幕府を中心に武家文化で成り立った東日本は文化的差異が鮮明だ。東日本の食事が濃い味なのは、活動が盛んな武士が味噌などをエネルギー源をしていたからであるし、逆に西日本の食事が薄味なのは宮中でだらけている公家たちの食生活が表れているからだ。


スタンダードな日本文化、日本の作法とされるものは、東日本の武家文化にルーツを持つのである。ひなまつりの人形は、普通であれば右側に男雛を設置し左側が女雛だが、西では男雛が左側で左右逆転する。これは関東が武家に倣っている一方、関西は朝廷をベースにしているからだ。また日本人の哲学の基本は「禅」とされているが、鎌倉仏教の曹洞宗は渡来人がもともと持ち込んだ仏教がある西日本では信徒が少ない。曹洞宗の総本山は横浜と北陸にあり、いずれも東日本だ。自分の中でじっくりと思案する日本人的な哲学と、後先考えずに大胆な公有働に出たりすぐカンシャクを起こす西日本人の性質は乖離が激しいが、これはひとえに宗教の違いも大きいだろう。

そもそもこうやって私たちが読み書きして話している日本語さえ、そのベースは江戸の上級武士が話していた山手言葉だ。明治時代になるまで統一した日本語は存在せず、かつて薩摩の軍人大山巌は会津藩出身の妻・捨松との会話に難儀し、互いの留学経験を生かして英会話でコミュニケーションをしていたほどだったという話は有名だ。日本語とは「関東語」であり、東日本語なのである。

では東日本と西日本の分断線はどこか。東京人の多くは、箱根峠を越えたら西側で「中部地方は東日本ではない」と誤解しているが、関西人は中部地方に親近感を持つことは一切ない。味噌文化の濃い味の食事や主張が薄い人々に「関東モン」を感じるからだ。日本全体で見れば中部地方もれっきとした東日本そのものである。では中部と関西はどこで分かつのかと言うと、内陸部では関ヶ原のある滋賀・岐阜県境だが、日本海側は福井までは北陸地域なので東日本、太平洋側は東海3県の三重県までが東日本だ。

この違いは歴然だ。たとえば餅は四角いイメージがあるが、角餅があるのはじつは北陸から三重県までだ。これは武士の縁起物であり、戦場に携帯した野戦食だった背景もある。西日本の餅が丸いのは例によって公家文化だ。このように、「サムライの国・日本」の基礎をなしているのはすべてが東日本なのである。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:43:20.762ID:DDIWnFeMd
🐙ついててわろた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:43:37.024ID:ZaoAd+l40
地域だからね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:43:37.844ID:3RV6Pktbd
良く考えついたな、これ…てコピペか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:44:33.731ID:TgTOSNGAd
ソース出せよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:45:18.323ID:iXNRfGLCa
日本人を精神的に分断させたい奴の妄言じゃないの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:45:52.406ID:dxx13ASi0
フロントミッションで北日本と南日本に分かれて戦争するのなかたけ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:46:53.444ID:D3OFMxgM0
バ関西人は韓国人だってお前らもいつも言ってるしな
真の日本人は関東人だけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:48:37.982ID:pdYLreqI0
探偵ナイトスクープが放送されてる所が真の日本って何かで見た
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:50:07.656ID:LAncZhLMa
邪馬台国近畿説とは弥生人(大陸、もしくは半島人)の興した国、ということだろうか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:51:11.020ID:Nv8m6K/tM
おまえらはただの薄毛
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:52:08.641ID:FJ5fg/ln0
TTMG、いつものフェチ画像で落ち着けよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:55:52.712ID:ghwFQpDl0
関ヶ原の戦いや戊辰戦争が引き分けに終わって、日本が東西に分断したほうが良かったのかもしれませんね。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:56:44.056ID:LAncZhLMa
東北の1部にユダヤだったりロシア系の白人の混血がいそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 10:57:38.422ID:gzhZYcTl0
小学時代、女子でうっすらと口ひげ有る子が居たなあ
俺も体毛濃い方かな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:01:02.809ID:ghwFQpDl0
(福井・岐阜・三重を境に)日本が東西別々の国家になっていたら、世界の歴史は大きく変わったでしょうね。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:07:57.569ID:ZaoAd+l40
>>12
信用毀損罪とかで訴えるわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:08:37.646ID:Np3cVJdIa
武家=異民族の侵攻にブチギレた原住民の可能性が高い
アイヌの民族衣装と武士の着物は類似性がある
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:09:21.221ID:pdYLreqI0
>>15
秋田だろ。秋田美人てやつ
モンゴルにもロシアの血混ざってる美人いるからな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:10:47.607ID:ghwFQpDl0
日本が今の10倍の大きさだったら、とっくに東西に分断していたはずです。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:11:15.385ID:FJ5fg/ln0
畳ガイは西日本人に個人的な怨恨でもあるのか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:12:03.199ID:Np3cVJdIa
あと熊襲や隼人の民族文様とアイヌの着物のトライブ文様見比べてみ
感性的に明らかに近いものを感じる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:18:04.811ID:ghwFQpDl0
日本が東西に分断した世界線とか見てみたいですね。

理想は戊辰戦争が引き分けに終わって“幕藩体制の東日本国”と“新政府主体の西日本国”に分かれた感じで。
その後の世界の歴史も気になります。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:20:19.390ID:vcJDJKrua
出自(血)も大事だけど育ちも大事だと思うわ
ウチは先祖が西日本から東日本に移ってきた系だけど(室町時代かなーと思ってる)
実際薄毛だし、血液型A型的気性の荒さがある(突然キレる)
大陸・半島系なのかもしれない

ただビジネスやってる人から
大阪は形のないものは売れず、東京だと形のないもの(高級サービスや情報?)も売れると聞くけど
俺は西日本出身だろうけど育ちが代々東日本なので形のないものにお金払うし、そこは東京人っぽい

親が大企業勤めてた頃関西出張多かったけどそういう西日本出身だからってのもあったのかもしれない
俺自身も関西で大学生活を送ったけど、東日本戻ってきて「本当に○○県人(地元)ですか?」って言われたとこもある
それは進取性やソロで動く姿、ハキハキと物を言う態度などからの感想だったのかもしれない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:21:42.173ID:Np3cVJdIa
俺愛知でたぶんどちらも混ざってる混血だから俺が間に入って仲裁するわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:23:02.040ID:ghwFQpDl0
福井・岐阜・三重を境に“ベルリンの壁”のような巨大な壁を築きたい。
出来れば戦国時代末期に。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:26:36.360ID:rW4P6ca+a
>>19
日本武尊とかは逆に東日本の原住民を制圧していった側だよな
神社ってアマテラスとかヤマトタケルノミコトとか日本書紀/古事記系の伝承祀ってる感じあるけど
江戸時代はどんな扱いだったんだろう
今見てる多くの神社は国家神道になってからの話なんかな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:30:02.428ID:ghwFQpDl0
常に東日本は“侵略される側”でしたからね。

アイヌ・蝦夷・アテルイ・奥州藤原氏・平将門…挙げていけばキリがありません。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:30:43.548ID:rW4P6ca+a
>>27
グローバル派vsナショナリズム派の争いがあったとして(いやなかったとしても)
ID:ghwFQpDl0 は民族主義的なんだな

俺は民族浄化が起こった後のルワンダを見てるわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:34:14.437ID:ocriCfYs0
カムヤマトイワレビコが日向から宇陀まで侵略した神武東征が日本の始まりなんだから九州から西日本が古来からの日本だろ
神武東征の奈良よりさらに東なんて完全な未開の地
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:36:00.409ID:rW4P6ca+a
東日本人を知る為に
鎌倉時代と江戸時代をもうちょっと知りたいわ
俺は戊辰戦争も知らない無知だし、ほんとTTMGさんには勉強させてもらってる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:36:20.854ID:K5YR9wKG0
関西叩いてる奴は畳ガイジと同類ってコト?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:37:01.146ID:rW4P6ca+a
>>31みたいな正統性の主張が双方でなされて
戦争が起こるんだろうな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:37:24.980ID:FJ5fg/ln0
畳ガイジは博識だからなあ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:39:10.852ID:ghwFQpDl0
江戸幕府がなかったら、未だに日本の中心は関西だったでしょう。
結果東西で激しい経済格差が起きたかもしれません。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 11:40:25.980ID:rW4P6ca+a
>>29
悲しいよね
ただ西日本出身の俺もネイティブアメリカンみたいな価値観あるよ
勉強なんだと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/23(火) 11:43:59.023ID:pOujzkaA0
「国の風景」の一体性は決して古来から続いているものではない。

それは台湾をみればわかる。台湾は明治時代に日清戦争で割譲されるまでは中国(当時は清)の一部だった。
しかし日本統治時代に日本の一地方として近代化がなされたので、完全に日本式の街並みが広がっていた。
李登輝元大統領(故人)が流暢な日本語話者だったことは有名だが、彼らは日本国籍を持つ日本人として出生し、戦後に後から国民党政権がやってきて中国語を覚えたのである。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Festival_lanterns_of_the_Taiwan_Shrine.jpg
だが現在の日本人が台湾に行ったところで、そこには中華式の街並みが広がっている。戦後の国民党政権で大陸から逃れた中華民国=中国式にすべてが切り替わった結果、遅くとも1950年代には、日本の面影は完全に消えたのである。終戦が1945年であると考えれば、国が変わることに10年必要ないのだ。
日本人からすれば寂しい気持ちもするが、台湾はもともと中国の離島であり、それが再び中国に戻ったと考えれば自然なことである。台湾人からすれば明治〜昭和戦前の半世紀こそおかしな時代だったのも事実だ。
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_news/oki514-jlp00934933.jpg
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_news/oki514-jlp00934931.jpg
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_news/oki514-jlp00934926.jpg
https://www.okinawatimes.co.jp/common/otp/feature/kawarunichijo/images/o_14.jpg
これは日本国内であれば沖縄が同様のことがいえる。
沖縄県は戦後アメリカ領土となり、1970年代の本土復帰まではアメリカ領琉球政府の管理下にあった。車は右側通行で、給料はペイデイにドル建てで支払った。国大の琉球大学の建学理念はエイブラハム・リンカン大統領に由来する。琉球大学を作ったのはアメリカだったのだ。
本土復帰前の沖縄の街並み写真を見ると、だれもがアメリカそのものだと感じるだろう。だがまぎれもなく1945年までは日本領だったので、わずか30年足らずでここまで変わるということだ。

その沖縄だって復帰後半世紀が経過した今では、アメリカ軍基地の中をのぞけば当時の面影は皆無だ。
特に那覇の市街地のビル街は日本本土のどこにでもある都市の中心街そのものであるし、近年開発されたロードサイド風景は「ファスト風土」と揶揄される地方都市の没個性そのものである。
気候の違う沖縄では復帰後もしばらくは民家の作りに違いがあったが、これさえ本土のハウスメーカーの進出により、すべてが日本化しつつあるのだ。
http://matinote.me/2017/09/06/nahashintoshin2/
結局私たちが普段目に見ている街並みやその一体性は、管理する政府の影響に尽きるということである。
戦後GHQがもし、気まぐれで愛媛県だけをアメリカ領土の直轄地にしていれば、愛媛だけ完全な「アメリカ租界」があっただろうし、サンフランシスコ条約で台湾を日本領に残留させる決定を取っていれば、台湾出身者も日本語を話す日本人のままでいまの沖縄のような町並みになっていたのだ。
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:00:53.076ID:Np3cVJdIa
宮崎駿が本当に目指しているのは共産主義などではなく「大和朝廷以前の東日本」なのかもしれない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:02:38.944ID:ZEi5Wtzma
関東人は東京オリンピックで世界中に恥晒しちゃったから何言ってもなあ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:07:59.461ID:Kq0VdR2LF
街並みということでは「城下町」ってのが
現代でも生きているというのに驚く
道は細かったりするもののクルマが走れる
新興の開発地とは違う趣がよい

それとは別に田舎の「昭和初期頃の創業かな?」と思わせる小売り店というのもまたいい
その店には「大村崑の看板」以前からの店ってイメージ持った
そういうばタバコ屋というものを見なくなって久しい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:10:10.636ID:Kq0VdR2LF
>>40
僕も話をごっちゃにしていたが
軸は縄文人vs弥生人なのかもしれない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/23(火) 12:11:47.799ID:pOujzkaA0
>>41
ご名答
「大村崑の看板」は実は新しい
だって大村さん、いまだに健在なんだから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:15:28.499ID:Np3cVJdIa
どう考えても後乗りなのに関西こそが日本と言い張るあの感じは朝鮮人と性質が同じだもんな

関西朝鮮人「そう思ったからそれが真実(キッ!)」
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:22:14.945ID:ghwFQpDl0
大和朝廷こそ諸悪の根源。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:23:03.945ID:Kyazsh8m0
>>1の上10行くらいの情報が30年くらい古いんだけど>>1は何歳だよ……
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:23:57.986ID:pOujzkaA0
>>44
というか、
渡来人の先祖がいて尚且つ戦前は大量の朝鮮人が来ていた(近い為。いまも東京より在日人口が多い)関西で、在特会チーム関西やほんこんみたいな芸人が流行るのは屈折した近親憎悪にしか思えないんだ
アメリカの黒人が先進国民ウエメセでアフリカを侮蔑する感覚に近い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:25:04.573ID:pOujzkaA0
>>2
外した
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:25:59.198ID:pOujzkaA0
>>19
琉球とアイヌも実は似ている
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:28:13.005ID:Kq0VdR2LF
ヨーロッパではキリスト教と土着の宗教の確執なり融和がある

けんか祭りは兵庫県で見たし
はだか祭りは千葉県で見た
どっちも野蛮で普通に考える土着的なもののような気もするが
けんか祭りは大陸・半島的なのだろうか

これを知るには大陸・半島の祭りを調べないといけないな
とか思いついたことをそのままレスする

はだか祭りもそういえば農業系の祭りだから
狩猟採集民の祭りではないなそう言えば
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:36:37.620ID:Kq0VdR2LF
>>39
ナウシカいいよね
腐海が文明で汚れた地球の浄化とか
森の人とか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:39:04.125ID:BCvHY/npM
三重って関西弁だし西側だろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:43:05.828ID:Np3cVJdIa
>>52
三重は愛知と同じで混ざってんの
言葉以外でも鳥羽一郎とかモロにポリネシアン系の顔だろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 12:47:31.532ID:Kq0VdR2LF
小学校の社会の教科書で渡来人をアゲてたのは
渡来人が国を作って、近代〜現代を構成しているからなんだろうな

江戸時代の歴史の教科書とかも面白そうだ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 13:07:03.295ID:Kq0VdR2LF
「安倍ートランプープーチンの時代」が実らなかったのは
大陸・半島系と東日本人系で評価が分かれるのだろうか

江戸時代には「日本」という概念が薄く「藩」が全てだったと『龍馬が行く』で学んだ
地域性(地域の大きさは検討に値する)を重視しなかった近現代日本の揺り戻しが来ている?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 13:53:19.848ID:ywXO/y6Ka
>>55
幕府はEUみたいなもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況