X



師事してる小説家の先生に課題をやる順番を聞いたら怒鳴られた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:04:00.904ID:Z8Sk8ybe0
「順番なんかどうだっていい!」だってさ
黙って謝ったけど順番は大事じゃね?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:05:14.600ID:76DKfV9D0
師匠に言え
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:05:18.415ID:68BOXpFF0
大事なときもあるな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:05:42.607ID:Z8Sk8ybe0
全部やるなら順番を考えるのは無益に近いし
順番ばかりいつまでも考えててもしょうがないよ
動いたほうが早いという意味で一片の真理はある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:08:16.533ID:cOQUB3ut0
自分で考えろって事じゃね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:10:50.503ID:Z8Sk8ybe0
たとえば「自殺する」「母にお礼を言う」「敵を殺す」って三つの目標があった場合
最初に自殺したらあと二つは成せないし
最初に殺人しても警察の動きが速かったら母にお礼を言えない
創作でやることも適切な順番はあると思うんだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:12:17.093ID:f+MYB2wFa
>>9
どの順番からでも得られるものはあるし考えればわかるって課題なんじゃね
師匠といってもなんでもかんでも教えてくれるお母さんではないってスタンスなんだろ嫌ならやめろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:12:51.397ID:cOQUB3ut0
>>9
でも実際の課題は自殺するはないんでしょ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:15:46.709ID:76DKfV9D0
>>9
極論言ったって仕方ないだろ
どれからやってもokだから順番気にするより手を動かせ
気になるなら考えろそれも課題


みたいな感じじゃねーのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:16:27.567ID:Z8Sk8ybe0
まあ安価で教えてもらってる身だから文句はなかなか言えないんだけどな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:17:16.655ID:76DKfV9D0
小説板みたいなのでもあんのかい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:17:45.221ID:Z8Sk8ybe0
それからその先生は「僕に反論してくれてもかまわない」と言っていて
そうありたいと思うことは立派だと思うが実際に反論すると怒る
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:18:29.360ID:Z8Sk8ybe0
>>14
5ちゃんじゃなくスカイプやZoomで指導受けてる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:19:20.805ID:vM4bgu2T0
先生がかわいそうなんでこんなの弟子にしたんだろう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:20:21.146ID:4MpELEbW0
こいつは成功しないだろうなぁ…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:20:54.551ID:Z8Sk8ybe0
俺は創作の実力は弟子の中でも最底辺のほうだそうだw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:21:35.795ID:76DKfV9D0
そんなのあんのか
純文学とか書いてんの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:23:32.656ID:1Uqp06IM0
小説の師匠とかどうやって見つけるの
ファンレターあたりで志願すんの
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:24:20.283ID:Z8Sk8ybe0
>>20
いやエンタメ
たくさんの新人賞受賞者やヒット作を出した若い人の裏の師匠、ブレインとして
暗躍してて自分でも賞をいくつも取ってる先生
講座内容は非常にレベルが高い
俺はレベル低いけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:25:04.723ID:Z8Sk8ybe0
>>21
俺はルートをいくつか知ってるが本気で習いたいなら教えるぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:32:04.895ID:76DKfV9D0
>>23
ほへーここで名前言ったらああ!その人か!てなるレベルか
コネとかあんのかな小説業界の人気やら受賞やら
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:38:15.937ID:Z8Sk8ybe0
>>26
小説を受賞させるのも人だからある意味コネが機能しないでもないが
おおぜいの読者に買ってもらうのにコネはほとんど機能しない
結局は面白いものを書くのが早道
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:40:06.333ID:76DKfV9D0
>>27
それは安心できる話だ
コネあるやつしか採用(連載)しない政治やら芸能とはちがうんだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:40:15.087ID:Z8Sk8ybe0
俺ミスチルがなぜ小林武史と別れた後消えたのがわかるような気がすることがある
その先生の指導が優秀で弟子はヒット作出したりするんだけど卒業して
自力でやり始めるとまず成功せず一発屋になる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:41:10.841ID:Z8Sk8ybe0
>>28
芸能もコネは機能するがおおぜいのファンをコネで作るわけにはいかないだろ
結局最後にものをいうのは実力
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:42:02.850ID:76DKfV9D0
>>30
ファンを作るには表舞台に出る必要があるしと思って
圧力である程度スポットライト当てるやつ操るなんてわけないだろし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:44:39.687ID:Z8Sk8ybe0
コネは人脈と言い換えることもできてバカにするようなもんじゃなくて大事だが
それで売れっ子になれるわけではない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:46:05.845ID:Z8Sk8ybe0
>>31
ジャニーズはジャニーと性関係を持ったタレントをごり押ししてくれるが
それである程度は売れても結局本人の魅力がなきゃ人気なんか出ないわけだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:47:06.665ID:Z8Sk8ybe0
>>31
まして作家の先生にそんな権力ないし
大手出版社の編集長や社長とかならともかく
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:47:23.163ID:76DKfV9D0
スタートラインにコネがいるかどうかって話よ
そりゃコネあっても売れないやつもいるだろ
まぁなくてもいいなら良いねチャンチャン
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:47:39.798ID:EGrIHI7/a
この1理解力ひくすぎだろ…
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:48:24.842ID:pnQeaF7Ha
こんなとこで講釈垂れるまえに課題しなくていいのか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:50:03.145ID:Z8Sk8ybe0
コネはよく軽視されるけどあるに越したことはない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 02:52:46.328ID:Z8Sk8ybe0
受賞作を選ぶのも出版するか宣伝するか決めるのも
感情で動く人が大勢集まったものに過ぎない
人脈は大事だがスタート地点でなくてもなんとかなんだろ
よほど面白ければな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 03:03:46.932ID:Z8Sk8ybe0
俺は事情通でもなんでもないけどお偉い人のごり押しって一応は機能すると思うんだよ
天才という宣伝で平手友梨奈も結構売れたし
京極夏彦も綿矢りさも大々的に宣伝されて売れた
だが実力がないのにコネだけで面白いパフォーマンスをコンスタントに出し続けられるわけもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況