X



日本刀ってどうやればマサムネやムラサメやコテツや菊一文字になれるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:07:06.940ID:btSO4yoU0
刀匠はあらかじめ2,3本作って出来がいいものを本家とすると
聞いたことはある。だけどマサムネやムラサメはどうやればマサムネ
ムラサメになるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:07:24.824ID:btSO4yoU0
すごい刀匠がが作れば最上大業物になれるの?
熊本とか三重辺りの良質な砂鉄で作れば最上大業物になれるの?
天皇家御用達の刀匠が作ればなんでも最上大業物になれるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:08:06.943ID:OuQuawyM0
人を多く切った結果を残せば
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:10:44.733ID:Tn4wUbtca
まず村雨は存在しないというのはさておくべき?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:11:23.334ID:1pZVbLae0
試し胴で評価する
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:14:35.799ID:GKLTDqYf0
そもそも正宗とかは刀匠の名前で
無銘(刀匠が名前をつけてない)だけど凄い刀とか、代表的な名刀が1振りしかない場合に刀匠の名前で呼ばれることが多いだけで
例えば正宗とか村正とかは何振りもあるぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:15:02.156ID:HxXMuzKA0
昔の刀は鋼を何層にも重ねて打ち鍛えんだっていうけど
本当にどうやって作ってたかは誰も知らないって
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:20:26.555ID:btSO4yoU0
>>6
菊一文字武蔵
菊一文字小次郎
という刀匠がいたってことか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:21:35.132ID:5LHRi0Yu0
大体刀匠の名前だったり刀匠がそれっぽい名前付けたり武将が由来に合わせてつける
例えば
正宗が刀匠
刀匠がそれっぽい名前つけたのが菊一文字
八丁念仏団子刺しがぶった切った相手が念仏唱えながらそのまま歩くもんだから刀を杖代わりに追ってたら相手が八丁の距離を歩いたところで血噴き出して死んだところで刀を見たら刀に団子が刺さったかのように石が連なってたから八丁念仏団子刺しって由来が名前になった刀
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:23:50.596ID:5SpPWRt+a
村正は名刀ってわけでもなく、徳川家にとってお馴染みのブランドだったことから普及しており、切腹の時も当然使われることが多かったために縁起の悪い妖刀みたいに言われてるだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 17:34:56.805ID:a41Vw/Zy0
炭素、クロム、ニッケルを配合すれば良いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況