X



インボイスについて簡単に教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:19:04.596ID:ks5on7sq0
今まで年収1000万未満の個人事業主見も課税対象になるから大変とか騒いでるけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:19:14.232ID:33YndZm7a
うん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:19:39.918ID:LfQGkHI/0
なるほどですね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:20:50.474ID:CoPozqr+a
でもそれがチンポイスだったら?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:21:39.496ID:YpYbhD440
マンスポイトの方が構造的に近い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:21:43.109ID:W7Zoo4fYr
売り上げに対して10%かかるから利益率が低い飲食とかは廃業したほうがいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:22:09.210ID:sUrjGEFUM
超簡単に言います

全業種収入に問わず国に消費税を納めてください
そのかわり年収に応じて還付させていただきます

という制度です
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:24:14.569ID:hcqrb2Vad
まともにやってた人たちにはあまり関係ないよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:25:42.912ID:rynILS710
転売屋対策なの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:26:52.224ID:dNmmGhS/0
転売屋はほとんど影響ない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:38:20.770ID:XP4N+UiJ0
俺が飲食店をやってるとする
とあるメニューの材料を業者から333円(消費税33円)で仕入れて、
それを料理して1111円(消費税111円)で客に売ってるとする
1111円-333円で、売り上げは778円
その中から国に消費税111円分を納めることになる
でも、材料を仕入れる時に消費税33円を納付済みだから、
実際納めるべき消費税は111-33で78円ですよと

で、材料を売ってる業者がインボイス登録してない業者だった場合、その33円が引けないのよ
その場合111円を丸々国に納める必要がある
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:39:56.358ID:BLG4zan40
なるほど
フリーランスが痛手を被るっていうのはデマだったんですね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:42:19.630ID:xwd5n3a10
そのインボイスってのは登録しないことも選べるの?
メリットデメリットがあるの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:49:03.550ID:XP4N+UiJ0
>>12
上の例で言うと、例えば飲食店をゲーム制作会社、材料屋をイラストレーターに置き換えることができる
インボイス登録してないイラストレーターに仕事を発注すると消費税分損しちゃうね
まあだからと言って、じゃあインボイス登録してるイラストレーターだけに仕事を頼もうとなるのかは謎だけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:49:17.177ID:a9uG3dUv0
>>13
仕入れ先がインボイスを発行しない事業から何かを仕入れた場合、仕入れ先では消費税が経費として計上できなくなる=仕入れ先の税負担が増える
つまり仕入れ元の戦略としては仕入れ先をインボイスを発行する事業を選択するほうが合理的になる
これは免税事業者の仕事がなくなることを意味する

一方で今まで免税事業者として消費税の納税を免除されていた人たちは、インボイスを発行すると自分が消費税を納税するしかなくなるので自分の税負担が増える

つまり免税事業者として商売がなくなるかの二択を迫られている
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 14:49:49.896ID:a9uG3dUv0
×つまり仕入れ元の戦略としては仕入れ先をインボイスを発行する事業を選択するほうが合理的になる
○つまり仕入れ先の戦略としては仕入れ元をインボイスを発行する事業を選択するほうが合理的になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況