X



なろうによくある現代社会の落伍者が死んだ後に別の世界に行ってハーレム作るってなんか宗教みたいだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:14:22.223ID:tn2+QXGna
1000年後には未来人に宗教と誤認されそう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:15:25.347ID:9JXYjh/f0
輪廻転生
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:15:29.127ID:K2vOAvvx0
異世界転生教か
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:15:37.702ID:ye4AI5T40
そもそも転生って概念事態が仏教用語だからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:16:27.226ID:sqi+mRrpa
なんらかの宗教の影響だと勝手に考察される感じじゃね?
「これは当時社会問題化していたうんたら教団の示す宇宙観と類似しており〜」みたいに
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:18:17.764ID:Ot6qzRRl0
死んでも休む暇無くすぐ新たな人生始まるとかブラック過ぎてきついよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:20:07.352ID:tn2+QXGna
>>7
イスラム教の要素も入ってる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:20:31.735ID:u0YzJJgG0
そもそも宗教ってフィクション自体が欲望の提供と現実の救いから構成されてるんだからなろうもそうなるだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:21:19.458ID:FWPK1vfJ0
エンタメとか数十年も経てばみんな忘れ去れるから気にしてもしゃーない
前世ものとか覚えてる人もうほとんどいないでしょ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:26:56.145ID:3x8jZjr60
昔と違ってちゃんとレビューとかのデータが残ってりゃ宗教にはならんやろ

せいぜい今もいる評論家気取りが購読者の不満とか願望を妄想してニーズを満たしたとかなんとかをでっちあげてドヤるくらいよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 10:31:54.316ID:FWPK1vfJ0
論壇はケータイ小説で失敗してるようなもんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況