X



光速って理論上は絶対に不可能っていうけどなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:43:35.359ID:67VGGtiu0
とんでもない架空の話だが
固くて地球より長い棒を宇宙空間で振れば棒の先端は簡単に光速超えると思うんだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:44:20.304ID:Cbi/gvSm0
超えないんだなあ、これが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:44:36.690ID:GoEAF5HB0
観測できないだけだよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:46:10.405ID:I7nO5cV20
長い棒遠心力法はすでに語られたあとだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:47:08.742ID:W1Z8FovH0
光速を超えると別な世界に行っちゃうらしいな
だからこの世界では無理
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:47:26.445ID:i90Mlp+Yd
机上の架空
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:48:06.838ID:DJpZe98E0
光速にちかづくほどうんたらかんたらって習ったろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:48:59.047ID:67VGGtiu0
>>7
習ってない 文系高卒だし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:49:33.138ID:8wp1pblO0
棒がうにょーんてなるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:50:04.104ID:03UYNtr4p
>>8
高卒に文系も理系もないだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:51:25.141ID:/Wtp0HCPd
力の伝わる速度が光速だから超えない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:52:06.912ID:Cke0mCP6M
>>3
これだと思うわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:53:44.286ID:PYiixD6b0
完全な剛体は存在しないってのとと力が伝わる波の話だっけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:54:53.049ID:ND9cI1eU0
その棒を用意して振るのが簡単じゃないんよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:54:59.104ID:KVuwJeIip
必要なエネルギーが無限になるよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 10:56:17.038ID:w0YRl5vm0
頭の弱い人向けの開運グッズとかに光速より速いタキオンを使った商品が沢山あるから買っとくと良いよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:02:09.799ID:U7Pnavq6d
>>1にある長い棒でも棒に伝わるチカラの伝播は光速度
先に伝わるに連れてそれを動かすために必要なチカラが増えていき光速度を超えるところで無限大のチカラが必要になるので動かせないまたは棒が折れる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:06:02.738ID:/Wtp0HCPd
>>18
違うよ空間が歪むんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:07:21.819ID:jd5NCE2d0
このスレ8000回見た
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:08:43.973ID:Rcu4vrnP0
時間が止まっちゃう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:10:04.283ID:Y1x1yQtrr
完全な剛体存在しないってのも言ってみりゃ光速の制限があるからだし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:11:37.432ID:u5AthJd50
まず空気抵抗のない場所で長い棒を振り回します
この時先端は光速以下です

さて、この棒は俺が興奮すると伸びます
振り回す速度が落ちなければ先端の速度は上昇します
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:13:11.016ID:SKLEId0E0
質量0の物体が存在してる時点で理論破綻してるんだよな
そしてその破綻してる物体の速度が光速
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:14:09.314ID:SKLEId0E0
変数を0で割ると普通エラーになるだろ?
現実ではエラーにならず光速になる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:17:45.380ID:bFgz3lmza
光速を超えると観測者の時間の進みが速くなる
時間が絶対ではなく光速度が絶対
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:31:15.128ID:FV0TqG96d
どうでもいいけど高卒が文系名乗ってんの笑う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:34:50.246ID:Dt5Fpm+C0
でも既に宇宙の膨張速度は光速超えてるんだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:38:14.138ID:bFgz3lmza
>>24
質量0の物質って何?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:40:28.213ID:sxcATKE2p
>>1
1秒間に地球7周半以上のスピードで振れるか?
あん?やれるならやってくれ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:43:29.837ID:nyGTVe8Sp
とんでもない架空の話だが
光より速く走れば簡単に光速を超えると思うんだけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:53:14.685ID:bFgz3lmza
>>33
距離や時間の方が光速度に合わせて変化するから超えないとかなんとか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:54:02.644ID:XqPbl5E40
おはしの法則だよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 11:57:20.586ID:yZS6V9AFM
走ってる車のヘッドライトの光は車速プラス光速にはならない
というあたりを先に理解しておいて貰わないと話になんなんよね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 12:08:42.826ID:rYay8N6w0
>>33
そういうレベルの話よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況