X



スリランカ行ったことある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:17:59.688ID:YJYzkwVdM
半年前タイに行って仏教国良いなと思った。だからいつかいってみたいと思ってる。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:19:35.862ID:YJYzkwVdM
現地の人と経済強くするの面白そうかなと思ってる。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:20:34.239ID:WRDasTZYM
人口がけっこう多いんだよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:21:23.581ID:YJYzkwVdM
>>5
> 人口がけっこう多いんだよね
そうなの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:23:28.537ID:YJYzkwVdM
Noを言えない人間はぼったくられるらしいけど、在日台湾人や在日中国人がドン引きするくらいの交渉はするから行っても問題ないんちゃうかな?とおもう。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:31:04.717ID:YJYzkwVdM
落ちるまで落ちたところから経済復興するのを現場で見るの楽しくない?

タイとかはもう十分発展してる気がするよ。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:32:46.700ID:YJYzkwVdM
台湾行って思ったけどわしゃ漢字が嫌いなんだな。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:34:09.060ID:J21o/8MM0
上座部仏教の国だっけ
スマナサーラがスリ出身だったかな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:36:59.664ID:A7QJ3Q9eM
カレーは旨そうだなと思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:37:14.654ID:YJYzkwVdM
>>10
> 上座部仏教の国だっけ

日本が大乗仏教で特殊な国なだけだからね。
スリランカは知らんけどタイは少なくともそれ。

> スマナサーラがスリ出身だったかな

あの駒大の?そうなんだ?

漢字が少なくて仏教国というとタイとスリランカくらいしか知らんのよね、他にあるの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:38:35.631ID:iRTdwHug0
>>12
中国とベトナムも大乗仏教だぞ。それ以外のタイ・ラオス・カンボジア・ミャンマーは全部上座部仏教。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:38:55.352ID:YJYzkwVdM
>>11
> カレーは旨そうだなと思う
だよなあ。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:40:41.751ID:iRTdwHug0
確か多数派の仏教徒に対して少数派のイスラム過激派が活動しているんだっけ?
前者はシンハラ語、後者はタミル語で言語自体も違う。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:42:33.779ID:YJYzkwVdM
>>13
> 中国とベトナムも大乗仏教だぞ。
そうなんや。

中国は漢字が苦手であと彼らの舌感覚からすると無味が美味しいと思ってるから感性が合わないと感じるな。
ベトナムは気候も人もいいけど日本人が多いと聞くし、もう中国マネーで発展しきってるでしょ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:46:56.157ID:YJYzkwVdM
>>15
> 確か多数派の仏教徒に対して少数派のイスラム過激派が活動しているんだっけ?

ムスリムは戒律が独特だからね。

もっとも彼らになんとか良いように思い込んでもらえればもっとも協力して貰い易いと思うけどね。

ブルネイとかマレーシアとかインドネシアとかイスラム国も周辺は多いね。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:48:29.661ID:P2SMvFlY0
漢字が目立たない国はベトナムくらい
他は華僑や華人の建物がめちゃくちゃ目立つ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:50:26.579ID:A7QJ3Q9eM
>>14
辛そうでいいね スリランカカレー
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:51:43.565ID:YJYzkwVdM
>>18
> 漢字が目立たない国はベトナムくらい
> 他は華僑や華人の建物がめちゃくちゃ目立つ

そうなんや。
でもベトナムって最近急激に発展してきてない?
そういうところは合わなさそうな気がするんだよな。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:53:42.647ID:YJYzkwVdM
>>19
> 辛そうでいいね スリランカカレー
タイの屋台で売ってたガパオライス食べて辛くてしんどかったけど、たぶんそれより辛いんだろうなあと感じる。

持ってけるのか知らんけど出汁のもとをもってくといろいろふりかけて使えることはあるかもしらんな、タイのガパオ食べたときに辛いだけで出汁が効いてないからボケたような感じがしたから。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:55:55.617ID:P2SMvFlY0
>>20
してるよ
スマホ持ってない人が居ないレベル
タイやベトナムは間もなく日本と並ぶだろうな
実際部長以上の給与は日本より高い
貧困国のミャンマーもラオスも行ったがめちゃくちゃ漢字は目立つ
カンボジアも多かったし中華系のホテルやクルマも多数走ってた
ぶっちゃけ中華圏の息がかかってないアジアは無いと思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 04:56:31.480ID:/67Eitbi0
スリランカって紅茶の主要現地だっけ
治安悪そうだけど現地で飲んでみたいな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:00:41.455ID:YJYzkwVdM
>>22
> してるよ
> スマホ持ってない人が居ないレベル

だよなあ。

> タイやベトナムは間もなく日本と並ぶだろうな

ベトナムは知らんけど、半年前タイに行ったときにもはやタイの物価の方が高かったもんな。


> 中華圏の息がかかってないアジアは無いと思う

そうなんや。
漢字や中華文化が主流じゃなければ良いのよ。
そりゃ世界どこでも息はかかってると思うからさ。
影響の少しでもないところに行きたい。その選択のひとつとしてスリランカかなって。あるいはイスラム国だけどブルネイとかミャンマーとかかな。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:03:32.798ID:iRTdwHug0
>>16
親鸞の書いた『教行信証』って文書の中の『正信偈』ってのに、
『印度西天之論家 中夏日域之高僧』((西の国の)インドの論者、中国と日本の高僧)って、七高僧って浄土真宗の先達たちが出てくるけど、
このうち龍樹・天親はインド人で曇鸞・道綽・善導は中国人、源信・源空(法然)は日本人でつながっている。
龍樹と天親は「世親」という名前で高校倫理で習う。

ベトナムは他の東南アジアと違って中国経由で仏教が伝わったし、中国への朝貢国でもあったから大乗仏教。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:04:05.601ID:YJYzkwVdM
>>23
> スリランカって紅茶の主要現地だっけ
> 治安悪そうだけど現地で飲んでみたいな

スリランカ産の紅茶よく見るね。

安全なところばかり足を運んでも良いとは思うけど、せっかくなら生きるか死ぬかの危険な現場に遭遇した方が、自分の変わるきっかけになるからありったらありな気はするけどな。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:05:07.598ID:s5TUW/Ho0
パッカーでスリランカ行くやつってあんまいないよな
稀に奇特な奴がアンダマン諸島行くけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:09:33.219ID:YJYzkwVdM
>>25
> このうち龍樹・天親はインド人で曇鸞・道綽・善導は中国人、源信・源空(法然)は日本人でつながっている。

日本人が武士道の精神と中国の方々の交渉方法を使えれば正直世界どこでも通用すると思ってるよ。
だからこれから世界で活躍したい人には武士道と交渉を使えるようになることをすすめるかな。

> ベトナムは他の東南アジアと違って中国経由で仏教が伝わったし、中国への朝貢国でもあったから大乗仏教。

中国の大乗仏教ね、輪廻転生で楽しい現世に戻ってきたいという思いのある。
日本の多くの仏教信者は生きてるだけで苦しいでなく中国仏教式の生きてるだけで楽しいって考え取り入れたら多少よくなりそうな気がするな。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:12:46.030ID:YJYzkwVdM
>>27
> パッカーでスリランカ行くやつってあんまいないよな
> 稀に奇特な奴がアンダマン諸島行くけど
そうなん?
そしてアンダマン諸島って聞いたことないね。

まずは行くなら気候とか風土とか食べ物とかが合うか調べるね。
ネットの情報だけ見てても実際行って体験してみないと合う合わないってわからないからさ!

ちなみに台湾はネットの情報だけ見てると良さそうだけど、行ったら何か違うなと感じた、日本大使館領事館も何か連絡繋がりにくいし対応冷たかったしで。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:14:48.928ID:s5TUW/Ho0
>>29
ラオスでも行けば?
今はそれなりに発展してるしそこそこ快適だろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:20:25.589ID:YJYzkwVdM
>>30
> ラオスでも行けば?

ラオスも検討した。
タイより物価が若干高いと聞くのと、
飛行機で行くには少し高いの
鐵道だと国境越えた後にビエンチャンまで出るのがなかなか難儀だと知った。
あとノービザの日数も15日くらいと少ないんじゃなかったっけ?

> 今はそれなりに発展してるしそこそこ快適だろ

そうなの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:25:43.384ID:YJYzkwVdM
>>30
たしかラオスは仏教国だから良いよね。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:26:05.481ID:A7QJ3Q9eM
問題は草と女だな

草はありそうだが女は如何に???????

おでこの真ん中に印がツイてそうな感じがするwwwwwww
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:28:32.319ID:MkDcInm50
>>4
30年ぶりぐらいに見たけど意外と一字一句正確に覚えてるもんだな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:28:58.355ID:s5TUW/Ho0
>>31
いやタイより物価高いとかありえないだろ
カンボジア以下って記憶しかない、石油でも出たの?

とりあえずバンコク行ってから考えりゃ良いじゃん
エアチケも安いだろ、ビザとりなよ1カ月ぐらい居られるでしょ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:29:53.317ID:YJYzkwVdM
>>33
> 草はありそうだが女は如何に???????

草ってなんのこと?
女は別になくても良いわ。
経済発展に関わることの方が興味ある。

> おでこの真ん中に印がツイてそうな感じがするwwwwwww
そらそういう人もいるでしょうね。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:31:59.750ID:A7QJ3Q9eM
>>35
いや、ラオスはタイより物価高いぞ
それで諦める奴も沢山居る
俺もそうだった

ビアラオは安くて旨いんだがな

カンボジアでもビールはビアラオで決まりだと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:33:32.042ID:s5TUW/Ho0
>>37
タイのどこと比べてるのか知らんけど、にわかに信じがたい
特定のモノだけでしょ?シャトルタクシーが高いとか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:33:43.679ID:A7QJ3Q9eM
>>36

ハッパの事だよ 葉っぱ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:35:09.172ID:YJYzkwVdM
>>35
> とりあえずバンコク行ってから考えりゃ良いじゃん

ラオス行くならバンコク経由でいいけど、スリランカ行くならクアラルンプール経由の予定だから若干方向性が違うかなと。
ま、バンコクから陸路でクアラルンプール行ってそこからスリランカ行く方法もあるにはあるけどね。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:36:24.295ID:YJYzkwVdM
>>39
> ハッパの事だよ 葉っぱ
I'm not interesting about that.
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:38:15.335ID:s5TUW/Ho0
>>40
バンコクからスリランカ行けば良いじゃん
直行便無いならどっかでトランジットして
バスの旅が好きならそっちのが安くていいけどさ、寄り道し放題だし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:41:49.977ID:A7QJ3Q9eM
>>40
クアラルンプールならエアアジアで直行で行けるだろ

わざわざバンコクから陸路で行く必要もないだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:42:52.361ID:s5TUW/Ho0
>>37

以下に、2021年現在のタイ、カンボジア、ラオス、スリランカ、ベトナムの物価指数を昇順でリスト化します。

ラオス: 82.95
ベトナム: 83.55
カンボジア: 88.46
スリランカ: 95.45
タイ: 107.79

上記の数値から、物価が低い順にラオス、ベトナム、カンボジア、スリランカ、タイとなります。


カンボジアがベトナムより上なのが意外だったけど、概ね俺の肌感覚と同じ順番
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:43:25.470ID:YJYzkwVdM
>>42
> バンコクからスリランカ行けば良いじゃん

外国語のみの飛行機怖い()。
台湾からバンコクへは台湾で予約したタイガーエア使って乗ったけど、まだ日本語表記があったからよかった。
バンコクからスリランカってなるとさすがに英語表記しかないんじゃない?lccしか乗るつもりないとさ。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:45:00.178ID:s5TUW/Ho0
>>45
大丈夫だって、深く考えすぎ
前に一本乗り過ごした事あるけど、交渉したら無料で次便手配してくれたよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:45:45.014ID:A7QJ3Q9eM
>>38

いや、それがよ宿代、飯代すべてが高いんだわ

意外だろ????????

ラオス高すぎワラタwwwwwwwwwwwwww
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:46:28.318ID:YJYzkwVdM
>>43
> クアラルンプールならエアアジアで直行で行けるだろ

日本からならそうだね。

日本→バンコク→クアラルンプール→スリランカって行くならバンコク→クアラルンプール間は電車使うかなと思ったのよ。

マレーシアならノービザで3ヶ月おれるのは良いのよね。タイはノービザで30日、スリランカはビザ必要で30日だけど。
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:49:17.399ID:s5TUW/Ho0
タイ行くときは必ずバスとフェリーでタオ島とパンガン島行ってたわ
何かあるわけじゃ無いんだけどね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:50:50.857ID:YJYzkwVdM
>>46
> 大丈夫だって、深く考えすぎ
> 前に一本乗り過ごした事あるけど、交渉したら無料で次便手配してくれたよ

そうかもね。
この前は当初台湾だけ行って帰ってくる予定だったのだけど所用でタイにいかざるを得なくなって台湾で航空券取って行って帰ってこれたからね。
それはわかるけど二の足を踏んじゃう。
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:52:45.288ID:s5TUW/Ho0
>>50
単に慣れの問題だよ。何度かやってたら何とも思わなくなる
「この飛行機ちゃんと飛ぶのかな…」っていう航空会社はあるけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:53:19.969ID:YJYzkwVdM
>>49
何かあったんでしょう?
現地の人たちに送金でもしてた?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:56:48.724ID:s5TUW/Ho0
>>52
いや観光地的には特に何もない。単に当時知り合いが居ただけ。
のんびりしてて好きだけどね。今は開発されてるだろうけど
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:57:40.581ID:A7QJ3Q9eM
>>49
パーティーはどうだったのか??????
楽しめるか????
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 05:59:23.989ID:YJYzkwVdM
>>51
> 単に慣れの問題だよ。何度かやってたら何とも思わなくなる

慣れか…この前桃園経由してドムアンいったとき受け付けカウンターで日本帰国のチケット見せてって言われたけど、あれ最初「何でこれからタイに行くのに台湾から日本の帰りのチケット見せなあかんねん?」混乱したな、あれみんな混乱せんのかな?

> 「この飛行機ちゃんと飛ぶのかな…」っていう航空会社はあるけど

それもある。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 06:03:26.468ID:s5TUW/Ho0
>>54
大きなヤツは時期が合わなかったな
浜辺のこじんまりしたやつか、コテージでまったりが基本だよ


>>55
復路のチケット見せろは結構言われる気がする
まあ何かを疑られているんだろうね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 06:06:11.344ID:A7QJ3Q9eM
>>56
ケミカルは出回ってたか???????

エックス喰って踊りまくりてぇ

パンガンのパーティーでな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 06:09:47.645ID:YJYzkwVdM
>>55
> 復路のチケット見せろは結構言われる気がする
> まあ何かを疑られているんだろうね

あとでわかったことだけど、どうも不法就労とか不法滞在を防ぎたい思いがあるようだな。

ただこれから台湾からタイに行くのに台湾から日本へ帰るチケットみせてってのも何かおかしな感じが当時はしてな、恐らくその時は精神的に不安定だったから余計に不安があったんだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況