X



なぜなぜ分析をされると頭が真っ白になってフリーズして吃って何も話せなくなるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:57:41.479ID:f7NqCo+h0
これって障害?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:57:58.236ID:sp/VFJWj0
>>1
なぜ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:58:00.525ID:O55sWu440
なぜ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:58:17.828ID:f7NqCo+h0
>>2
やめて
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:58:37.382ID:Dru/uSxh0
>>4
なぜ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:58:58.950ID:4micie7B0
緊張すると吃音みたいになるのは俺もあるけど
分析されるってなに?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:59:41.182ID:4micie7B0
最近精神障害になりたがる人増えたよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:02:42.793ID:f7NqCo+h0
>>6
例えば仕事を教えられて


上司「今私が言ったことなぜそうなると思うか説明してください」
俺「えーっとこうだからこうです」
上司「どうしてそう思いましたか?」
俺「えーっとえーっと(頭真っ白)こうこうです!」
上司「それはなぜですか?」
俺「ぎゃああああああ(フリーズして話せなくなる)」

こんな感じ
元々境界知能だからそういうのも関係してるのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:03:12.558ID:W83u9GNq0
なぜなぜ分析は最終的に人を責める所に着地させる奴が使ってはいけない
そして自分を責める奴に使ってもいけない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:03:30.778ID:BFXjn81r0
それなぜなぜ分析か?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:04:42.033ID:f7NqCo+h0
>>10
まあとにかくなぜなぜと突き詰められると頭真っ白&吃音になる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:05:39.854ID:df3NqvGu0
なぜなぜ分析をされる時点で大概なミスだから心配すべきはそこじゃないだろwwwwwwwwww
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:06:03.682ID:ArHZljgr0
責任の所在を明らかにするのだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:06:14.232ID:f7NqCo+h0
>>12
ミスというか、新しい仕事を教えてもらうときになぜなぜと聞かれる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:06:38.417ID:FACDSv750
なぜなぜで即答させるのが間違い
持ち帰りますって言っとけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:07:45.101ID:fAoeT8Co0
何か世の中に正解があって自分がそれに沿ってないと恐怖を覚えるタイプは承認欲求こじらせた強迫性障害
ポンニチ人に多い国民病
「ほう…なんでかな…面白いな」くらい言えないと仕事にならない





あと本来の意味のなぜなぜ分析ってそう言われて困るような人にやる概念じゃなくて明確な原理で動いてるものにたいし原因を探るものな
「グリスが悪い」が結論じゃなくて「成分の〜〜の固化率が高い」にたどり着くための手段ね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:07:46.565ID:BFXjn81r0
お前が物事を理解してるか確認しながら教えてるんだろ
面倒見のいい上司じゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:07:58.317ID:f7NqCo+h0
>>15
あーそれいいな
とにかくなぜなぜとしつこいから訴えてやろうか
もう退職しようかと思ってる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:08:03.686ID:W83u9GNq0
物事の深掘りができないのではなく
ワーキングメモリーの問題や処理速度の問題だったりして
考えの流れを一度文章にしたら軽減されないかな?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:08:12.965ID:fDhwWnVe0
自分を責めるための詰問だと感じて脳が防御態勢に入っちゃうんだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:08:57.507ID:f7NqCo+h0
>>17
それは間違いないんだけど、頭真っ白になると怒ってくるからな…
本気で離れたい
もう説明する職場に行きたくねーわ
頭真っ白になると身体もフラフラする
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:09:43.250ID:f7NqCo+h0
>>19
俺知能検査でワーキングメモリーだけは高かった
110以上あった 逆に知覚推理という項目が73しかなかった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:13:16.176ID:uFLcz3BB0
たんに上司と怒られるのが怖いだけだろ
なぜなぜ事態はなんも関係なさそう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:14:19.198ID:W83u9GNq0
>>22
推論周りに問題抱えてるんだね
企業側にその辺り開示してる?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:14:21.745ID:f7NqCo+h0
>>23
なぜなぜが1番だよ
頭が真っ白になると身体がふらついて本当に疲れる
たおれそうになるときもある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:15:50.823ID:f7NqCo+h0
>>24
障害者枠(境界知能だから厳密には障害ではないけど手帳持ち)だから開示してるけど、上長もまだ若いから具体的な症状伝えてもイマイチ理解してないかもしれない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:16:28.887ID:uFLcz3BB0
>>25
わかりません
能力的に無理なんですごめんなさいと正直に言ってみたら
それでも根性論言ってきたら辞めて良い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:18:26.566ID:f7NqCo+h0
>>27
言いたい
辞める前にそれを言える努力から始めるか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:20:25.740ID:uFLcz3BB0
>>28
できないことをできないと言えるのは恥どころかスキルの一つみたいなもんだからな
言いにくいだろうが悪いことを言うわけではないと思っとけ
周りも言われんとわからんし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:22:08.934ID:f7NqCo+h0
>>29
一応上長は苦手な特性知ってるんだけどね
ただその部分以外は普通に行動できるから単なる思い込みって思われてそう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:23:29.734ID:uFLcz3BB0
>>30
そんときは相性悪かったと思って辞めるか時間とって話し合うしかねぇな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:24:53.330ID:f7NqCo+h0
あと、もっと言うなら上長は基本部署内にいないから障害理解が全くない上司たちに今は教えられてるのが痛いかも
仮に上長が配慮してくれてもほぼ部署内にいないから意味ない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:27:54.879ID:uFLcz3BB0
>>32
すでに利用してるから分からんが次の職場に移る前にジョブコーチつけとけ
上司や会社の仲介役になってくれるやつ
愚痴も言えるぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:30:45.056ID:f7NqCo+h0
>>33
今の会社紹介してくれたエージェントには相談してて「会社に言ってあげましょうか?」って言われてるんだけどこれとはまた別かな?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:32:58.529ID:W83u9GNq0
状況が辛いなあ
(1)障害の内容を理解してない
(2)障害特性との付き合い方を理解してない
(3)知った上で逆張りした嫌がらせしてる

このどれかだと思うけど3じゃなきゃいいなあ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 21:34:33.850ID:f7NqCo+h0
>>35
今のところ「健常なのに障害謳ってる努力不足の甘え」って認識が部署内にはあると思う
勿論、面接をした上長はそういうかんがえではないだろうけどほぼ部署にいないし、面談もないからな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況