X



ゼルダの伝説←リンクの伝説じゃダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:45:34.668ID:VS0mX+TWa
ゼルダって姫でしょ?
マリオで言えばピーチの伝説じゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:46:16.389ID:veNaq8NZ0
ゼルダがいないとリンクは頑張らないからね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:46:25.805ID:zTrmedV9M
マリオの伝説でもおかしいだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:46:42.412ID:HcOJw3/B0
伝説のゼルダじゃダメかな?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:46:51.821ID:veNaq8NZ0
伝説の内容によるかもな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:47:06.509ID:veNaq8NZ0
そもそもどんな伝説なの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:47:06.916ID:yoMlxkCU0
マロンの伝説でいいよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:47:21.307ID:HcOJw3/B0
>>4
伝説のスタフィー的な?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:48:23.369ID:veNaq8NZ0
伝説の内容はよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:48:43.146ID:0I59tRZPd
リンクの大冒険
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:50:19.674ID:wllEdSaHr
Bing先生によると
『ゼルダの伝説』シリーズは、リンクが主人公であるにもかかわらず、タイトルには「ゼルダ」という名前が付いている理由は、任天堂の開発者である宮本茂氏が、中世的な響きを持つ女性名といった感じの語感を重視してつけられたもので、そのような名前も多々あります1。また、作品によって別人で、代々おんなのこが産まれるとゼルダと名付けるようにしている2。

だそうです
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:50:59.529ID:veNaq8NZ0
伝説ちゃうんかーい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:53:17.646ID:E5WrCZjD0
>>9
星のカービィがティンクルポポだったら売れなかったと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:53:22.838ID:MfL7Mk1k0
メトロイド
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:54:53.755ID:PyDbGvY5a
作品によってはリンクがガノンに敗北し死亡した世界の未来なので、その時点でリンクの伝説は潰えています

どの世界でも中心的人物として存在するのがゼルダであるため、シリーズ名はゼルダの伝説となりました
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:55:36.127ID:veNaq8NZ0
だからどんな伝説よ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:58:22.579ID:wclgOuak0
1本のレギュラーより1回の伝説
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:11.915ID:vkKoV8wGa
ゼルダの冒険でいいよな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:59:46.244ID:veNaq8NZ0
>>20
捕まっとるやねん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:00:00.004ID:ttcQ1Y730
リンクの活躍でいいわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:00:03.722ID:GN1zKmYq0
元々〇〇の伝説にしたいなーってなってたけど良い言葉が浮かんでこなかった
色んな人と話してるときにたまたま海外の小説家の奥さんがゼルダって人でーって話になったらそれがいいってなってゼルダの伝説になったとかなんとか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:00:34.392ID:veNaq8NZ0
せやからどんな伝説やねん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:30.562ID:PyDbGvY5a
そのゲーム作品でプレイヤーが成し遂げた出来事が後にその世界の伝説となります
プレイヤーはゼルダの伝説の最中におり、ゲーム開始時点で何かの伝説が残っている訳ではありません
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:02:05.041ID:veNaq8NZ0
>>25
そして伝説へ

やんけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:03:24.509ID:qpSiwSLwp
ゼルダの伝説ってゼルダが語り継いだ「英雄リンクの物語」って意味でゼルダの伝説なんじゃないの?

ゼルダの伝説 第〇〇章 夢を見る島とか〇〇章 神々のトライフォース的な
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:02.944ID:veNaq8NZ0
>>27
それリンクの伝説ですやん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:05:02.518ID:t1vA/lVP0
メトロイドなんて後半うじゃうじゃ出るボスですらないちょっと倒しにくい雑魚の名前だぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:07:02.284ID:qpSiwSLwp
>>28
違うぞ。お前が言ってるのはギリシャ神話がヘラクレス冒険記だって言うくらい的外れだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:07:29.592ID:veNaq8NZ0
>>30
ではそれをゼルダの伝説に当てはめて説明してみよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:09:25.103ID:wclgOuak0
歴史の教科書に載せるとするなら
ガノンドロフの乱てところか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:10:01.648ID:sGndWWYc0
ハイラル王家の伝承のことだからゼルダの伝説なんよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:10:19.110ID:t1vA/lVP0
ハイラルの伝説ならよく有るな
姫の名前は確かに珍しい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:10:20.473ID:veNaq8NZ0
>>33
ハイラル伝説ですやんか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:10:46.709ID:ZclUZH1j0
ゼルダって男装して琴ぽろんぽろんしてただけでしょ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:11:58.388ID:eCFZY0jc0
初めてやった時は主人公がゼルダだと思ってたわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:13:01.124ID:sGndWWYc0
>>35
伝承を語り継ぐ役がゼルダ姫
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:14:05.050ID:veNaq8NZ0
>>38
で、ゼルダの伝説にならんやろ
語り継いだ伝説の名前にしようや
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:14:36.363ID:veNaq8NZ0
俺が語り継いだら俺の伝説になるんかい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:15:08.516ID:sGndWWYc0
そうだよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:15:37.063ID:veNaq8NZ0
>>41
他人のふんどしで相撲やないか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:17:34.483ID:2a9td2Sop
>>31
各作品のリンクとゼルダは一部を除いて同一人物でない。仮に全てが一緒ならラーマーヤナの様にリンクの冒険とするべきだが、作集内に別な人物がいる以上作品としてはそれを編集した人物か、その土地の名前などを用いるか、日本書紀などの様にまとめるのが普通

これでわからないなら多分頭に何らかの欠陥あるから青沼にでも聞けば良いよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:18:29.890ID:veNaq8NZ0
>>43
ゼルダだけでも作品を跨いで同一人物ならその言い分は通るわな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:19:58.919ID:veNaq8NZ0
そも、ゼルダも同一人物でないし土地名でも無いし日本書紀のような名前でもない

ゼルダの伝説ですやん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:21:34.500ID:veNaq8NZ0
誰も明確な答えないままゼルダゼルダ言うてんのか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:21:42.897ID:GN1zKmYq0
任天堂公式のハイラルヒストリアによると、開発者の宮本茂氏は
「元々私は『〇〇〇の伝説』にしたいと考えていましたが、その『〇〇〇』の部分に入れるいい言葉がなかなか見つからなかったのです。
そんな折、PRの企画を依頼したプランナーの方から、「このゲームよストーリーブックを作りませんか」と言う提案を頂く機会がありました。
それは、リンクが助ける姫を、全ての男性にとっての永遠の女性に重ねるというようなイラストブックだったのですが、そのときに「アメリカの小説家よ奥さんにとても有名な人がいて、ゼルダという名前なんです。その名前を永遠の美女につけてはどうでしょう」と言われたのです。
私は、その本の企画には興味を持つ事は出来ませんでしたが、「ゼルダ」と言う名前をすごく気に入りました。
そこで、「ゼルダの名前だけを貰えませんか」と言ったら、「いいですよ」とおっしゃったんです。そうして、「ゼルダの伝説」というタイトルが誕生しました。」
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:22:12.169ID:wclgOuak0
>>46
その方が語り継がれた伝説感はあるかも
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:22:36.192ID:veNaq8NZ0
>>47
引き継ぐ伝説もクソもなく名前ありきかーい

なんやそれ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:23:01.148ID:veNaq8NZ0
>>48
瑕疵があるのに引き継がれましても
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:23:10.187ID:GN1zKmYq0
明確な答えが出てきてよかったね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:23:10.716ID:2a9td2Sop
そうだぞ。そこで最初に戻って全ての話がゼルダって名前の女が語り継いできた話だからゼルダの伝説だ
テキトーな返しばかりしてはぐらかしてるだけだからそこに行きつかないんだぞ?スレも伸ばしてやったんだからそろそろまとめサイトに上げるべきじゃないのか?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:23:37.670ID:veNaq8NZ0
>>51
理にかなわん答えで辟易や
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:23:54.363ID:veNaq8NZ0
>>52
お前の脳は豆腐か
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:23:58.439ID:GN1zKmYq0
やっとまとめられるね
新作出たしどこもいろんなまとめ出してるし早くしないとじゃん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:24:20.849ID:veNaq8NZ0
>>55
糖質は薬飲んでやー
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:24:27.929ID:Q6bQMaKI0
ゼルダは実在するのか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:24:38.583ID:veNaq8NZ0
>>57
プログラムや
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:25:37.513ID:veNaq8NZ0
なんやしょうもな
何がゼルダの伝説や
笑うわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:26:08.534ID:GN1zKmYq0
糖質はお前さんだろうにwww
公式さんが言ってるから反論もできなくて可哀想www
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:26:28.543ID:veNaq8NZ0
>>60
公式のバカさに驚くわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:27:12.902ID:veNaq8NZ0
こんなクソ設定を後生大事に抱いてお前らは死ね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:27:21.885ID:sGndWWYc0
じゃあお前が伝説になれよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:27:46.829ID:veNaq8NZ0
>>63
はよプレイに戻れ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:27:50.905ID:XdF8cuPCp
ダッサwww早くまとめに帰れよw
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:28:03.930ID:veNaq8NZ0
>>65
自演いらんねん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:28:36.604ID:veNaq8NZ0
ゼルダ教の信者の皆さんはくだらん伝説に戻ってええで
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:29:01.637ID:veNaq8NZ0
こんなもん任天教や
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:35:48.275ID:bAOc00AOx
作品による
ゼルダ関係無い夢島もハイラルへの帰還物語だから一応当てはまる
ゼルダもハイラルも無関係なのは3従士ぐらいか?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:57:50.414ID:NNdyr2tE0
ゼルダは高貴な身分だけどリンクなんて一般人だし
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:42:49.791ID:rw5FN3xYa
じゃあリンクの冒険って名前にしようぜ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:01:54.974ID:EzOfaf2qa
そろそろ結論出た?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:05:03.341ID:m5JXu7Mz0
夢島とかゼルダ出てこないしな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:05:05.557ID:kRpNrCCRd
万里の長城作った始皇帝だが
別に始皇帝が石運んだり大工開いたわけじゃねえし
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:09:30.162ID:qLbwiqS10
まぁタイトルおかしいゲーム1位だわな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:13:39.950ID:wclgOuak0
>>75
メタルギアソリッドとかいうソリッドが出演すらしない作品のほうが多いシリーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況