X



「日本が貧乏になった理由」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:52:08.288ID:FAmsD6lN0
なんなの?
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:30:27.524ID:21MZHVhD0
底辺を甘やかしすぎた
本来消費の中心は中流であるはずなのに中流から金を奪って底辺にスライドさせて、利率の低い薄利多売が中心になってしまった
そんで成長が止まった
底辺を甘やかすのはやめないといけない
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:30:38.840ID:7sqBrp3d0
>>147
小泉竹中がやったことは中途半端で駄目
癌ステージ3まで来ていた日本経済を何とかしようと
非正規緩和など抗がん剤を打つのだが
雇用流動性確保などアフターケアが出来ていなかった

本人たちは良かれと思って推し進めた政策
それは今でもTVやYoutubeなどで竹中が言い訳のように述懐しているし本心なのかも知れんが
結果的に失敗したと言わざるを得ないのに加え
自身のパソナグループの利益を「それはそれ、これはこれ」と享受していたのも事実
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:35:48.203ID:5RT9k6Yid
これは政治的な側面も大きいけれど資本主義の宿命もあるのかも知れない
資本主義は資本を持つものが搾取する権利を得る事で競争を起こさせる社会構造だけど、年月を経ると逆転不可の格差社会が形成されていき基幹となる庶民(奴隷側)の労働意欲が下がり終焉を迎えるのでは?と
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:39:42.216ID:7sqBrp3d0
>>153
20世紀まではたびたび世界大戦が起こって
富裕層と貧乏人がいったんリセットしてた
(完全にとは言わないまでも平等に死や経済的破滅が訪れる)
いまは紛争を除いて世界規模の戦争は無くなり
定期的に国が焼け野原になる事もないので
経済格差が固定化された感じ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:43:49.171ID:7ASil9jvr
貯蓄0側の人間だけどもう無理だ
死ぬ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:45:40.007ID:L1JHpPH2M
>>155
> 貯蓄0側の人間だけどもう無理だ
> 死ぬ
九州に行って死んだ気になってやり直せば?
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:46:01.791ID:GsztsNP30
他にも言ってる人いるけど、ネットで議論ごっこしても現実は何も変わらんぞ
現実に不満があるなら現実で行動しないとな
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:51:38.880ID:LaJRFGbS0
>>155
今一人暮らししてて帰れる実家があるなら迷わず帰れ
仕事がある?そんな金もたまらん仕事やめろ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:52:53.076ID:Q0DPf8Y80
税金その他で吸い上げては外国ファーストやってるからだろ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:55:50.288ID:xUBnm8gNa
前頭葉が劣化してる老人が国の舵取りやってるとか異常だよ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 09:59:27.106ID:dc8l3YZl0
バブル
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:03:18.395ID:bcDIQPOca
>>26
日本の場合は優しくしすぎたと言うより学校の教育で罪悪感を植え付けるどころかねじ込んでるのがな
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:05:10.706ID:bcDIQPOca
>>150
もっと言うなら一時期メディアが何故か総力を挙げて「薄利多売で儲けが出る企業ができる企業、薄利多売で儲からないところは古臭いロートル企業」みたいに吹き込みまくってたまである
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:09:31.508ID:J0ynGoj+a
日本と一部の先進国だけか作れたものを中国、韓国はおろな台湾やアジアでも作れるようになったから

単純な話
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:10:25.143ID:7HfAuysOM
難民がこないように支援したからな
欧米は支援しなかったら難民まるけ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:10:43.663ID:J0ynGoj+a
つまりすべての国が豊かさを求めて市場の奪い合いになって賃金コスト=商品価格、商品コスパの差で勝てなくなった
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:11:18.428ID:J0ynGoj+a
資本主義はみんなが儲ける側にまわろうとしたらシステムが崩壊するとゆうとるだろうが
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:11:50.232ID:7HfAuysOM
技術の提供はあれ自殺行為に近いんだよな
同じ技術だと安い方が勝つし
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:12:41.653ID:CrtCZbKP0
安倍晋三
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:13:38.302ID:7HfAuysOM
>>164
安い労働力を求めて海外に投資しまくったからな
まあそれで経常収支だけはそれなりに安定した国になったが
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:16:20.087ID:7HfAuysOM
中国はともかく
韓国と台湾は日本は支援せざるを得なかった
韓国は北朝鮮に負けたら困るし
台湾は全く支援しなかったらたより中国に傾くだろうしな
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:17:53.247ID:7HfAuysOM
日本は周辺を支援して難民をこなくさせようとしたそういう国策はあったと思うよ
欧米はそれをやらなかったら難民がくる
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:18:25.291ID:7HfAuysOM
だからまあ日本は難民を極力拒否る権利があるんだよな
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:20:34.570ID:7HfAuysOM
だからフィリピンにも割と援助してるだろ日本
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:24:21.113ID:U0uNAWymd
>>9
貧乏になったからそういうコト始めるんだぞ
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:26:33.472ID:7HfAuysOM
日本の海外ばら撒きを文句たれるのは分かるが
あれは難民を極力いれない口実作りみたいなもんだと思ってる
日本は援助して自分たちの国を作れというスタイル
それ以上は助けない
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:37:14.642ID:Q0DPf8Y80
>>177
定額使い放題のサブスク🤗
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:42:34.105ID:+rX0M9up0
生産性のないジジババ世代が暮らしやすい世の中になるように力入れてったら普通にそうなるよねってだけの話
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:54:38.322ID:Tqi3NvT0r
>>179
1980年代に改正されるまで
高齢者は医療費無料だったという
病院やクリニックは町の寄り合い所の状態だったという
今からじゃ考えられない制度
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 10:56:30.326ID:MfL7Mk1k0
安倍
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 11:01:18.277ID:XpvabwmIa
隣の国が被害者ムーブで謝罪と賠償を要求し続けてるからな
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 11:32:18.947ID:ad3C1rIWa
単純な話
世の中に非正規雇用者が増えて受け取るお金が減った
労働者の供給として禁止されていた人材派遣解禁からの対象の拡大に拡大を重ねる
全体が影響を受け貧乏完成
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 11:37:28.867ID:ad3C1rIWa
ただでさえ低賃金な非正規労働者が増えたことに加え
過去に比べ社会保険料や税金の負担増
出回るお金の量が減って当然
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 11:47:36.839ID:W0/7IP9Ga
貧乏人は有り金使い切るから金渡したら景気が良くなるけど
金持ちは手元に残して余ってるぶんしか動かさないから景気悪くなる
だから派遣法改正で貧乏人が増えて、消費税とアベノミクスで金持ちに金がいく仕組みになったから日本の景気は悪化しかしない
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 11:51:53.206ID:u5qLjyng0
年金や医療や手当、援助してもらうのが当たり前の甘ったれた民族になったからだよ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 11:57:30.834ID:O17zVLCA0
貧乏にはなってないぞ
賃貸借りて一人暮らししないといけないって風潮で無駄に金使ってるだけ
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 12:48:44.841ID:xORYvj7Bd
>>15
これに集約されてる
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:23:06.551ID:zvY1GLZir
>>190
正解は
日本は貧乏じゃないぞ
国民は貧乏だが
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:27:15.787ID:G3mwj3950
教育に金出さなかったから
昔は高卒でもさほど関係なかったから田舎育ちだろうが貧乏人だろうがよかった
今はどこも大卒が前提で社会がそれを求めてるのに大学出すには金がかかる
生まれで人生が決まる傾向が強まってる
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:28:50.755ID:VT9WhuST0
色々要因はあるだろうけど
大きな要因の1つは少子高齢化だと思うんよ
そんでそうなった原因の1つは第二次ベビーブーム世代が
就職氷河期にあたってしまったことにあると思う
その世代が普通に就職できて結婚して子供を作れる人が多ければ
まだマシだったんじゃないかな
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:29:08.001ID:GM9j1PQo0
優秀な人材を求めるんじゃなくて安い給料で働く奴隷を求め続けた
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 13:35:49.430ID:KqtyNfOvd
単なる増税ばっかり緊縮財政してるからでしょ
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 14:19:52.080ID:Nxg70Bn20
与党は韓国の宗教に支配されていて野党も反日外国人が党首だったり議員にもいる
意図的に日本をぶっ壊すようにして成功したって事よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況