X



中国語って機能性低すぎるよな、ごちゃごちゃした漢字だけで文章書かなきゃいけないって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:15:33.553ID:dOCR5Fdj0
どっかの段階で改良しようと思わなかったのかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:16:39.945ID:5eJumn930
簡体字
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:17:00.215ID:dOCR5Fdj0
>>2
黙れよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:17:11.724ID:dOCR5Fdj0
>>2
はいはい簡体字知ってる俺すごい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:17:26.512ID:dOCR5Fdj0
>>2
行っておくけどそういう話してないから
0006以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:18:05.554ID:0kS9FpyM0
その分助詞とか文字数とか少ないし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:18:55.558ID:686s6mpt0
書くの面倒くさくならなかったのかなとは思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:19:03.654ID:gNspOfpb0
>>3-5
悔しいのは解るけどさ
1レスにまとめて言いなよ 3レスに分けなくて良いだろ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:19:23.551ID:a6zJBNjQ0
日本人なら平仮名とかカタカナあるけど
中国人で漢字忘れたらアウトだよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:19:56.959ID:ciOWLLKJ0
小学1年生でも漢字でコミュニケーション取らないといけないの大変だよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:21:43.815ID:bWk1L/Vu0
だいたいジジババに完全に預けられて学校は全寮制でイジメもある中勉強覚えさせられるから自殺増えてるらすぃー
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:21:43.860ID:686s6mpt0
我思古中国人面倒書遠離居漢字
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 07:30:19.945ID:gNspOfpb0
中国って実は地域によってかなり発音が違っていて
遠い地域の人とは会話が出来ないケースが多々あった
国土が広すぎる故の弊害で日本ほどの広さでも
キツイ方言は早くしゃべられると解らない場合が多いからね

為政者が変わるたびその為政者の出身地の発音に言語が変化してきたので
日本に感じが伝来したときの発音と今の発音が違っていて
同じ漢字でも中国と読み方が違ったりする

それでも表意文字であった漢字は統治する地域が変わって発音が変わっても
ずーっと同じ意味で伝えることが出来るというメリットがあった

結局識字率が低い時代に完成してしまったから面倒というより
その面倒なことができるのが知識人のステイタスだったわけで

そして一般市民も文字を使う人が増え、簡単に覚えられた方が良いということで
戦後にやっと簡体字が作られたんだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況