X



男「おっとっとっと〜」 女「あっ(冷める)」 これが蛙化現象という流行語らしい 意味わかる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:14:51.717ID:MNLvkJg40
若者の間で流行している言葉「蛙化現象」ってご存じですか?
今、高校生の流行語1位に選ばれたほか、「蛙化現象」をテーマにした曲や、マンガまで登場しています。いったいどんな現象なのでしょうか。

■若者の流行語「蛙化現象」なぜ起きる?驚きの理由

「蛙化現象」とは、いったいどんな現象なのか。若者の街・渋谷で聞いてみると…

28歳 女性「好きな人とか気になってる人がちょっとなんかやって、引いちゃうみたいな」

どうやら「好きな人のささいな行動を目撃して突然、気持ちが冷めること」なんだそう。

では、みなさん、どんなときに「蛙化現象」が起こるんですか?

21歳 女性
「転んだのにすまして歩き続ける」
「面白くして欲しい。転んじゃったとか」

ーー正解は?
「おっとっとっと〜みたいな」

ーーその男性とは今?
「終わりです。何にも」

「蛙化現象」が原因で別れに繋がるというケースもあるようです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2d6a2e24acb168ec3db5cdcb33513cba405bc891
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:15:29.867ID:JsP16QCGr
よっこらしょもアウトだな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:17:04.046ID:slgjvhgYd
なんで蛙なんだ?蛙かわいいのに
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:18:15.500ID:uScnpks+0
そんなしょうもないことで冷めるってことはだよ
女は男に自分の理想像を勝手に着せていた証拠なのよ
そんな女が親になっても子供に、なんであなたは私の言うことを聞かないの!って自分の理想を押し付けるタイプの毒親になるから別れて良い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:18:22.238ID:YbRxItyw0
好きのハードルが低くなってるだけなんだろうな
「この人イケメンだし付き合ってもいいかも」程度の気持ちのことを好きだと勘違いしてる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:18:47.941ID:lh4Dj6VE0
理不尽な冷めとか2ch時代からスレあったよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:19:11.870ID:uScnpks+0
あたしの考えた最強の彼氏像から外れた途端に冷めるんだから、そもそも彼氏として見てない、自分の所有物として見てるってこと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:19:54.577ID:6tbgonXP0
帰るかってことだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:20:04.991ID:C7LDRwPqd
どうせ顔とノリで付き合ってるんだから、そりゃ乙女フィルター突き抜けた行動されたらそうなるやろな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:20:39.349ID:wBEXsHXy0
体温が維持できない蛙って意味かな?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:21:00.381ID:uScnpks+0
こういう女は男を、ペットかなんかだと思ってるから、まず顔は自分好みに、そして服装も自分好みに着せ替えして、自分の所有物化しようとする、人間として接してない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:22:11.876ID:d/sCbad5d
なんか勝手に女だけの現象と思いこんでレスしてるやついるな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:22:29.238ID:uScnpks+0
所有物だし、他の女友達に自慢できるスペックでもある
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:23:06.240ID:YbRxItyw0
>>12
男が女に対して理不尽に冷めることってあるか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:23:19.941ID:uScnpks+0
>>12
言いたいことがあるなら安価つけて言えばいいのにそうやって冷静ぶって横から愚痴るのがお前の弱さ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:24:40.730ID:pg2r9zKp0
白馬の王子様みたいなのを想定するから少しのことでガッカリするってだけでしょ
恋愛観が幼稚なんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:24:44.658ID:PeDPYiEF0
>>15
1回ヤッて興味なくなる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:25:07.456ID:PFZJY5+m0
ゲェーーーーっ!みたいなセリフゆでたまごもやってたよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:25:58.135ID:Z7Kol1j/0
>>15
あるでしょ
少しの仕草とか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:26:32.753ID:C7LDRwPqd
男が女に蛙化ってかちょっとしたことですぐ別れる奴って漫画やドラマだけの話だろ?ヤり飽きて倦怠期に浮気成功してからならよくあるけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:26:58.656ID:pg2r9zKp0
「あぶなー、もう少しでこけるところやったわ」って言ってもどうせノってくれないんだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:28:16.586ID:YbRxItyw0
>>18
それは確かにある

>>20
そんなんある?
クチャラーとかそういうのじゃない限り冷めないと思うが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:28:34.226ID:zfk4AZJW0
こわいねぇ~
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:29:15.806ID:pg2r9zKp0
仕草ってかあんまり物を知らないと冷める
ロクに本を読まないのも冷める
今の総理大臣をフルネームで言えないとかも冷める
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:30:19.078ID:uScnpks+0
>>25
確かに男にもそういう一面があるかもしれない
でもそれも結局お前の考えた理想の女像をその彼女に押し付けてるだけだよな
お前も親になったら毒親だから絶対に結婚するなよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:31:17.744ID:B2LixG6P0
別に女限定じゃなくて男女共によくあるって言われてる現象だぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:31:23.861ID:uaV6BwXB0
何もするな、黄猿
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:34:42.507ID:pg2r9zKp0
>>26
これ押し付けかなぁ
岸田総理と岸田の父親と弟の名前を言えとかなら押し付けのような気がするけど
実はこれも簡単に覚えられて、父親が「文武」だから息子は文雄と武雄なんだけどね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:36:10.918ID:PeDPYiEF0
>>27
ないな
よく考えたら男の賢者モードとは別だわ
あの人はいいひと♡っていう
人間を色んな側面から見れない頭限定の現象
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:38:02.701ID:uScnpks+0
>>29
なんだろう
つまりお前にとって女は常識的な学力がないといけないっていう理想があるってことだよな
でも女にはそんなのいらねえ、おっぱいデカくて、頭悪いほうがちょうどいいって男もいるじゃん、自分より頭悪い女が好きってやついるよな
結局お前の言ってる女の基準はお前の理想なんだよ、客観的な要素ではない
つまりお前に子供ができたらお前もその子供にお前の理想的な子ども像を押し付ける可能性が高い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:39:25.022ID:gsoL7IRQ0
普通にガイジだから自分から別れろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:40:01.665ID:uScnpks+0
この女の子は総理大臣の名前は言えないけど、おっぱいでかいし、人当たりがいいし空気も読めるから、嫌いにはならないよっていうくらいの、相手の悪いところじゃなくていいところを見てあげる寛容さがないと、まず毒親になるんだろうなと思ってる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:40:07.623ID:13cgCuoU0
スレタイ逆やん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:40:31.636ID:13cgCuoU0
>>33
ホモ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:40:45.934ID:uScnpks+0
>>33
そんな女が親になっても子ども虐待しそう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:40:52.824ID:FbA+q+qy0
>>30
男でも食べかた飲みかた箸の持ちかたが変とかで十分冷める人もいるぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:42:39.180ID:uScnpks+0
毒親予備軍だらけで嫌だなあ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:42:56.944ID:Fa5tKvEmd
はるか昔釣りバカ日誌原作でそれがテーマの回あった
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:43:02.655ID:uScnpks+0
産まれてくる子供が可哀想だからセックスするときはちゃんとゴムつけろよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:43:35.861ID:pg2r9zKp0
「押し付け」っつーと、A級戦犯で処刑された7人をフルネームで言えとかそういうのだと思うんだよね
あとは徳川幕府の歴代将軍を順番に答えよとかガンダムのTVシリーズを放送順に答えよとかさ
そこまでは俺も相手に求めないよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:44:38.240ID:Fa5tKvEmd
その釣りバカ日誌の回によるとな

異性に憧れるか愛しいと思うかでその「百年の恋も覚める幻滅」が変わってくるそうな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:46:09.235ID:Fa5tKvEmd
その鈴木建設のOLたちのオフィス会議では
 
憧れのナイスミドルの裾からラクダのモモヒキが見えた。からのスタートになった
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:46:19.743ID:6vM6zeVD0
本当に好きな相手ならどんな仕草でも愛おしいと思わないか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:46:31.450ID:uScnpks+0
>>42
本を読まないも冷める
岸田を知らないと冷めるって言ってるけどさ
つまり本を読まないとお前の彼女になる資格はないって思ってるってことじゃんね
じゃあお前の子供が不登校ならぶん殴るのか?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:47:41.942ID:uScnpks+0
>>45
これだよこれ
こういう考え方のやつがまともな親になるんだよなあ
すぐ冷めるとか言うやつは毒親予備軍
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:48:27.923ID:pg2r9zKp0
>>31
今の総理大臣のフルネームが言えるかが理想扱いされるとなんかガクッとなるわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:48:33.948ID:Fa5tKvEmd
OLは語るあのかっこいい他所の課のエースの裾からモモヒキ見えた時点でどうでもよくなったと。そして他のOLも賛同して「百年の恋も覚める男の許容できない事柄」の大喜利になっていく
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:50:19.767ID:Fa5tKvEmd
しかし給湯室の女だけの井戸端会議にさも当然のように参加してる浜崎は語る

「しかし相手をかわいいと思った場合は沼」だと

もしかして「沼」って表現はここから生まれたのかも
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:50:48.920ID:pg2r9zKp0
>>46
本と言っても人間革命とかなら別の意味で冷める
不登校は場合によるね
ただの怠惰ならダメ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:51:51.492ID:Fa5tKvEmd
沼にはまると、相手の些細な欠点すら愛しく感じると。それは自分の理想を押し付けた憧れとは微妙に違う感情であって

お前ら俺の話聞いてる?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:52:31.074ID:DPjZn18W0
>>51
ただの怠惰なら駄目って言うけどさあ
お前人生で一度も怠惰になったことないの?
なんで自分には緩いのに子供には厳しいの?
理解してあげようとする気概が感じられない
毒親予備軍決定
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:53:12.510ID:DPjZn18W0
>>52
聞いてるけどその作品見たことないからなんとなくしかわからん
でも言いたいことはわかる
憧れと愛情は違うんだろ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:54:33.949ID:JBM+JdqeM
>>1
Nスタの誤用定期
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:54:38.961ID:Fa5tKvEmd
>>54うん

てか釣りバカ日誌原作読んでるやつ滅多にいないわな
原作レイプしまくった西田敏行味そのもののアレしか普通知らんわな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:54:44.243ID:gEosGZW80
蛙化現象でぐぐったらそんな不可解な現象じゃなく
わかりやすく書いてあったぞ

「好きな人が振り向いてくれたとたん熱が冷める現象」って
語源はグリム童話のカエルの王子様

物語はカエル→王子様だけど
蛙化現象は王子様→カエル
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:56:25.522ID:aJbDPUeV0
>>57
わからなかったやつおるんか?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:56:37.430ID:DPjZn18W0
>>57
俺もソシャゲのガチャで目当てのキャラが出た途端にそのゲーム飽きるわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:57:36.658ID:BSb62KEv0
そいつらの恋愛感情が薄っぺらで底の浅いものだというだけの話だな
蛙化現象とやらを経験してる層にとっての恋愛って単なる暇つぶし程度の意味しかないんじゃないの
「この人いいかも!」「あ、やっぱつまんない」みたいな感じ
誰かを本気で好きになる才能のない人間が恋愛をしてるつもりになってるだけだったって事が発覚する瞬間が「蛙化現象」
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 03:58:20.317ID:pg2r9zKp0
>>53
常識的に考えて数ヶ月にわたって学校サボるのはダメだろ
1年に1週間くらいならまあそういう時もあるよねくらいで済ませるけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 03:58:53.701ID:DPjZn18W0
>>57
この現象多分あれだよな
女からしたら、あ、この男こんなに簡単に落ちるんだ、私と付き合っても将来簡単に誘惑されて浮気しそうだから辞めようかなっていう心理状態だよな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 04:01:16.663ID:DPjZn18W0
>>61
結局それはお前の理想なんだよなあ
子ども自身のことなんて一切考えてあげてない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 04:02:23.313ID:YbRxItyw0
>>62
一応心理学的には自己肯定感の低さが原因とされてる
「こんなダメな自分を好きになるなんてこの人何考えてるの?気持ち悪い」と考えちゃうんだと
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 04:03:14.225ID:DPjZn18W0
>>64
何考えてるの?ってそりゃ、体目当てよ
つまりこういうことか
私のこと好きなんじゃなくて私の体が目当てなんだなって思って冷めるんじゃないの
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 04:05:41.307ID:P8CJNxIg0
スレタイ記事ちゃんと読めてねぇじゃん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 04:06:26.612ID:pg2r9zKp0
>>63
本当の理想からは全然遠いよ
あくまで平均的な学力を身につけようねという話だから程度問題だし、子供だってゲームがしたいマンガが読みたいとか一切言ってはいけないことになる
ほどほどの妥協点を探るのが教育じゃないかな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/13(土) 05:30:30.331ID:pg2r9zKp0
恋に恋してるような状態だろ
恋してる自分が好き、自分の理想が好きだから理想に適わない相手に冷めるってだけだと思うけどな
箸の持ち方で冷めたみたいな話は昔からあったけど今はなんでもかんでも冷めすぎ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 05:33:49.879ID:1onytFVk0
その場合の正解は?→おっとっと~みたいな→冷める
ちょっと意味がわからない
流石マンコだわ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 05:37:31.201ID:CTPDWIEF0
>>1
違うぞ
本来はどっちかというと自己評価の低さ故に「私を好きになるなんてこいつショボイやつだな」ってなるやつ
相手がミスをしたとか嫌いな部分が見つかったとかとは違う
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 05:40:24.500ID:VNOBFPBeM
優秀なオスを求めるメスの本能だから多少は仕方ないけど
オスの本能は剥き出しにしたら捕まるのに女は蛙化現象()で済まされるのおかしいよなぁ
オスもオタマジャクシ現象で済ましていこう
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 05:44:07.818ID:a8D3Ye76p
ファッション感覚で恋人作ってるからそういう事になるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況