X



「百合」と「ポリコレ配慮」の違いって何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:04:30.654ID:wXhmID2s0
例えば「機動戦士ガンダム 水星の魔女」における同性愛描写が「ポリコレ配慮」ではなく「百合」と呼ばれる理由は何?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:05:08.167ID:qFZHTrZUa
美しいか美しくないか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:05:26.702ID:avbKx47q0
女の子が美少女なら百合
ブサイクはポリコレ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:05:53.626ID:wXhmID2s0
>>2
美醜の感覚は個人差があると思うんだけど
観る人の主観によって決まるということ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:17.059ID:wXhmID2s0
>>3
オレ的にはミオリネはともかくスレッタはブスなんだが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:33.307ID:1bQRjqHga
それにハァハァするキモオタがいるかどうか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:39.746ID:36KJYpTb0
ポリコレ配慮∋百合
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:07:07.631ID:wXhmID2s0
>>6
要するにキモヲタのズリネタになるものが百合でそうじゃないのがポリコレ配慮ってこと?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:09:34.272ID:avbKx47q0
>>5
わかる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:11:08.376ID:PgGElJYRa
気に入ったら百合
気に入らないのはポリコレ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:12:17.377ID:I+wLsS2K0
まあエンタメとして訴求先があるかどうかだろうね
つか百合ってそもそも女向けなのに男向けだけしかないみたいに思ってる人いるんだな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:14:45.397ID:mG7oTkwn0
>>4
意図の問題
海外のポリコレ配慮作品を見れば解るよ

美人の原案のデザインがあってもわざわざブスにデザインを
デチューンするそのための精査を重ね何度も変更して
美しくないデザインにしていく
つまり美女や美少女でなくても物語のヒロインになれるっていう
意図や主張をわざわざ話の本筋に関係なく入れるのがポリコレ配慮

水星の魔女で仮にポリコレ配慮要素の可能性があるのは制服が
女子だけスカートだったり短かったりしない点くらいかな
女の子の制服がスカートだったらもっとキャラグッズなどの
セールスが伸びたと仮定した場合、にも拘らず世界観の表現や意図に
無関係にズボンを持ってきたならそれはポリコレ配慮の可能性が高い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:16:13.189ID:X7JTvf22M
ビジネス的に狙ってるかどうかかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:17:00.955ID:cSGnanro0
需要があるか無いか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:23:32.297ID:naF8gQlo0
>>1
ポリコレは「現実」の「レズ」の人たちに対する理解を進めようとすること
水星を百合百合騒いでるのは画面に女キャラが二人以上映り込んだだけで問答無用で百合だと決めつける定義理解できない害虫が勝手に知ったかぶってほざいてるだけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:25:08.657ID:I+wLsS2K0
流石にあれだけ狙ってるのを勝手に騒いでるってのは…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:26:20.894ID:36KJYpTb0
見たことないけどキスとか性行為までしてんの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:26:47.384ID:SzBKDCyA0
百合=かわいい
ポリコネ=ブス
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:26:53.578ID:rdA66kNZ0
>>16
そいつ多分アニメ板とかで暴れてるキチ
何言っても無駄よ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:27:59.014ID:mLkYVOUSp
それが作品に入れ込まれてるかどうかじゃないのか…
作品の要となっていわば製作者の愛情を感じられるレベルなのかただ社会に忖度した塩ひとつまみ入れましたみたいな付け合わせなのか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:30:58.505ID:P7Ix3Oeoa
百合:作者の性癖
ポリコレ:作者の政治思想
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:31:17.334ID:wXhmID2s0
なんだよ
結局お前らの主観じゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:32:41.885ID:naF8gQlo0
>>22
だいたいそんなもん
ドラえもんが劇場版になるとしょっちゅう、なんらかの集団との戦争になるからってドラえもんを戦争ジャンルの作品だ~なんて言うアホはいないのと同じ
ところが、これがこと百合ジャンルになったとたんに無関係な作品に女キャラが二人以上映っただけで害虫どもはすぐ決めつける
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:33:46.588ID:I+wLsS2K0
定義って
百合は思春期の同化願望や男性嫌悪の結果として描かれ終わるものとして描かれるやすい昔の少女小説等のノリ主体で
レズになると性的指向として比較的肯定的に性的接触込みで描かれるものって認識だわ
男向けが多くなって随分と意味が変わったみたいだけどね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:34:33.389ID:naF8gQlo0
>>24
すっかり定義理解できない害虫ばかりが口にする言葉に成り下がってしまったんだからそうもなるわ
意味理解して言葉喋れない人間ばかりになった今の世の中で、詳しく知ろうとしただけ立派だお前は
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:36:18.467ID:I+wLsS2K0
>>24
創作物なんて作り手が事実を表明する義理も義務もない以上
受け手がどう分類するのかって代物じゃん?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:48:09.623ID:I+wLsS2K0
正しい知識の中身の提示が一切ない否定するだけの罵倒とか意味あるのか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 13:17:34.730ID:SvH+YJAuM
美しいものを見たいというコンセプトが百合

美しいの基準を変えさせるプロパガンダがポリコレ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 13:40:58.185ID:cBmHwxsId
例えばどっかのYouTuberが

「この作品は続編で突然同性愛者だと判明したが前作までにそんな描写はなかったレズビアンだという描写がないなら突然レズビアンにするのはおかしい!」

みたいな事言ってたんだよ
けど実際さ
自分の恋愛対象が男か女か何て恋をしないと判んない訳よ
普通の生活してたなら自慰の時のネタとかで気づくかもしんないけど
幼い頃から戦場渡り歩いてたとかサバイバル的生活をしてきたとかなら自慰のやり方歪んでも仕方ないと思うんだよね
その辺どうなんだよ?あ?喧嘩売ってんのか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 14:31:02.005ID:NHVBSoq/0
>>5
死ねよカス
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 14:32:44.263ID:GlwznyjY0
スレッタは芋臭いたぬきなだけで顔はかわいい方だろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 14:35:52.641ID:iAkfHmdJ0
陰キャ女「あんた好みだわ。今日から私の恋人ね」

美少女「い、嫌です!」

陰キャ女「……なによ、ポリコレに言いつけるわよ?」

美少女「ああ…っ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況