X



AIが作ったイラストに著作権が発生しないなら文書もそうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:36:24.295ID:ZSvsLy4z0
AIに中傷表現を含む文書を作成させたらどこに責任が発生するの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:38:13.483ID:XlA8p8Vw0
そもそもたかが絵に著作権なんか必要か?
モナリザとか絵の原本に価値があるのはわかるが、絵の本質はインクの塊だから、コピー品の贋作でも、原本じゃないだけで原本と物理的に同じ絵だろ
じゃあ著作権ってなんだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:38:47.657ID:LUQIYrd3a
作成時点では問題ないけどそれを発表したら発表者の責任になるんじゃない?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:39:54.994ID:tL82jQPV0
>>2
馬鹿なんだから黙ってろよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:40:24.343ID:XlA8p8Vw0
絵に著作権があるならじゃあこの落書きも著作権が発生するのか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:40:50.180ID:rgrLRZE+0
>>2
デザイン(意匠)に権利が発生すると捉えれば分かりやすいか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:40:51.065ID:XlA8p8Vw0
>>4
煽りカス死ねや
まともに反論もできないくせに煽りしかできない無能が
VIPから出ていけ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:40:52.354ID:2CyUeFj6M
>>4
反論になってないぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:41:46.168ID:tL82jQPV0
自演しててワロタ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:41:46.574ID:kQ6c4+YEM
新宿古着屋にそんなもんないですよダイバクショウ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:42:03.397ID:XlA8p8Vw0
>>7
デザインって構図ってことだろ
二次絵の構図なんかかぶりまくっとるがな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:43:01.692ID:2CyUeFj6M
>>10
妄想まで始めてる...
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:43:29.584ID:XlA8p8Vw0
この構図は俺が考えたもんだから誰もパクるなよ!ってのが絵の著作権なの?
アホらしい
構図なんかが一個人に独占されていいわけ無いだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:44:44.138ID:XlA8p8Vw0
この絵には著作権は発生する?
2つの点と赤い曲線を書いたこのデザインが俺の物になるの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:45:13.225ID:o7IzdjAf0
>>6
発生するけど
その絵で稼いでるわけでもなし
無断商用利用とかされてないと損害が無いから
賠償金出ても微々たるものかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:48:07.452ID:XlA8p8Vw0
>>16
しょうもな
こんなインクの塊に権利とかあるわけ無いだろ笑
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:49:02.578ID:ZSvsLy4z0
著作権の説明に「著作者の権利には人格的な利益を保護する著作者人格権と財産的な利益を保護する著作権(財産権)という二つの側面があります」
とあるからそれらが侵害された時に守ってくれるものが著作権という解釈でいいか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:49:24.884ID:XlA8p8Vw0
絵にあるのは著作権じゃなくて価値だけでいいよ
誰が書いたのかが絵の価値につながるんだから
絵自体が上手か下手かはどうでもいいな
結局偉い人が描いた絵に高額の価値がつくし
無名の輩がAIで作ったクオリティ激ヤバの絵は100円でも売れない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:50:47.933ID:xZ5d78kr0
知的財産権について勉強してないとこうなる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:51:05.346ID:+2Hem8OCM
別に著作権あってもいいじゃん
否定する必要微塵もない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 03:51:44.663ID:XlA8p8Vw0
こんな絵でも偉い画家が描いてるとしたら10億の価値がつくんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 04:00:10.002ID:ZSvsLy4z0
>>3
偶然できた文書だとしても第三者に見せる時点で他人を貶める意図があったと見なされるのか
悪用される余地がなさそうで安心した
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 04:07:31.068ID:2B5nFQ/40
>>24
著作権の本質なんか知ったことだろ
俺の描いた絵を真似すんなってことだろ
絵の価値が独創性やクオリティにあるとしたら、真似すんなっていう理論もわかるが、絵の価値は独創性にもクオリティにもねえんだから、言ってる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 04:35:48.494ID:cA//RYmK0
著作物とは、「思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。」(法2条1項1号)

この創作的っていう部分が結構大事で、ありふれたものを作ったとしても創作的じゃないから著作権発生しませんとなるわけよ
じゃあ何を持って創作的だと言えるのかって話になってくるわけだな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 05:03:22.976ID:N5Dtakw30
>>2
頭悪そう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 05:07:05.857ID:D2ZhlYUL0
>>27
頭悪そう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 05:09:34.787ID:kyd+4e0E0
文章を公開した人の責任
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 05:14:55.312ID:Cy9XVrnHr
>>29
技術を悪者にしないように反省したんだろう
山田太郎なんかがそこに気を遣って内閣に打診している
新技術アレルギーの老害政治家どもにも分かるように説明してな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況